SSブログ

フランク・ケストナー氏のセミナー [サロン・デュ・ショコラ2011]

2011.2.2 17:00~
2011.2.3 11:00~  「フランク・ケストナー氏のセミナー」

やっと福岡の岩田屋にも廻ってきた「サロン・デュ・ショコラ」。
福岡では、3回目の開催となります。
セミナーは、当日先着順で1セミナーにつき一人1枚、引換券を頂けました。

2月2日4回目(2月3日1回目)のセミナーは、フランク・ケストナーさんのセミナーでした。
フランク・ケストナーさんが、伊勢丹で紹介されて以来、そのチョコのファンでした。
あ、もちろんケストナーさんご自身もです(笑)<私ミ~ハ~だから
4099.jpgケストナーさんは、元々料理人を目指していたそうですが、お父様のアドバイスもあり、お菓子の勉強もされ始めたそうです。そうしたら、お菓子のアーティスティックさに目覚め、ショコラティエとしての道を歩まれる事になったそうです。そして、27歳の若さでM.O.F.を取得されました。
通訳さんも強調される程の、とってもシャイなケストナーさん(笑)ですが、ショコラの話や製作工程の話になると、俄然男らしい表情が垣間見えます。
司会のお姉様によると、34歳独身、とりあえず今のところ「彼女無し」だそうです(笑)

4100.jpg試食では「JAPON」をイメージしたドーム状チョコの「キンモクセイ」と雪崩を意味する「アヴァランジュ」が登場しました。
キンモクセイは、日本をイメージして・・・との事でしたが、金木犀の香りのお茶(桂花茶)やお酒(桂花陳酒)で、どうしても「中国」のイメージがある私(^^;
はたまた私の大好きな漫画家内田善美さん作の「星の時計のLiddell」に出てくる「金木犀はチャイナの木」の一文が脳内に刷り込まれているのかも?(笑)<ま~これは余談です
このキンモクセイは、キャラメルにコンフィにした金木犀の花を混ぜて香り付けしているそうです。
その繊細な香りは、鼻詰まり気味の今の私には感じ取れませんでした・・・試食の他に、ショコラバーでも注文して食べたのですが(^^;<ゴメンナサイ キャラメルは美味しかったです。
まだセレクションBOXとリキッドショコラBOX分の2個あるので、鼻が治ったら頂きます。
もう一つのアヴァランジュは、オレンジコンフィとパッションフルーツ風味のヘーゼルナツのプラリネです。食べると、オレンジ~パッション~・・と、次から次へとテクスチャの味が出てくるので、“雪崩”というネーミングになったそうです。かなりネチッとしていますが、噛み応えもあり美味しいです。

ケストナーさんは、昨年10月にパリに進出。5区にお店を出されたそうです。
私はパリに詳しくないので?ですが、RERバスの21番27番に乗るとお店の前に停まるそうです。イタリア人建築デザイナーに任せた店内は、白黒が基調になっているそうです。
パリに行ってみたい理由が、また一つ増えましたね(笑)

ケストナーさん、楽しいお話と美味しいショコラ。そして素敵な笑顔ご馳走様でしたヽ(*´∀`)ノ
また来年も来て頂きたいけど、無理かなぁ~?(´・ω・`)
お勧めのチョコは?と聞かれると「フランク・ケストナー」と「オーバー・バイス」を挙げていた私。フランク・ケストナーさんが初来福された喜びの反面、オーバー・バイスは、今年から伊勢丹でのお取り扱いが無くなったそうです・゚・(つД`)・゚・<激しくショック~
グイド・ゴビーノは、今年は岩田屋でのお取り扱いが無くなったし・・・こちらもショック~
今年は余計なお買い物はするまい!と、誓ったのに、一期一会かもしれないと思うと・・・財布の紐が全開で、来月カードの支払い明細が来るのが怖いんですけど~:(;゙゚'ω゚'):
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0