SSブログ

世界のお茶専門店「ルピシア」による紅茶セミナー [お稽古]

博多阪急で定期的に開催されている「阪急うまか研究所」のセミナー。
今回参加したのは、お茶専門店「ルピシア」による『バレンタイン目前!チョコの香りの紅茶はいかが?』でした。ルピシアのセミナーは、今回初めて参加しました。
講師は、ルピシア博多阪急ショップの岡田ひとみ店長でした。
バレンタインデー直前なので、チョコフレーバーを中心に紅茶の淹れ方を教えて頂きました。
6720.jpg6721.jpg
会場には、桃の節句用のお茶(左)と、博多店限定のお茶(右)がディスプレイされていました。
6722.jpg6723.jpg
テーブルには、ティーポットとフィルター、ティースプーン、タイマーが用意されていました。
フィルター?コーヒーのネルドリップのネルの様に見えますが、何に使うのでしょうか?
美味しい紅茶の淹れ方の説明を受けて、やっとフィルターの使い方が分かりました。
ルピシアでは、全店でこのフィルターを通して紅茶を淹れているのだそうです。
ティーポットの口にセットし、中に茶を入れてお湯を注ぐのです。今まで本で読んだり、TVで解説されていた、お一般的な紅茶の淹れ方と、ちょっと違っていました。
ティーポットは、「茶葉がジャンピングするように底が丸く陶器の物がベストです」と、説明されていました。でもこのフィルターを使うと茶葉がジャンピングしないのでは~(´・ω・`)?
このフィルターは、安価で何度も洗って使えるそうなので、とても便利なように思います。
でも、最後の一滴の出し方とか、引き上げのタイミングが、今ひとつ分かりませんでした。
また来月も参加して、フィルターでの紅茶の淹れ方を学びたいと思います。

紅茶は、「アールグレイ・クラシック」「テ・オ・ショコラ」「オランジュショコラ」の3種を、班の皆さんと一緒に淹れて試飲しました。
「アールグレイ・クラシック」がスモーキー過ぎて、私はダメ~(´;ω;`)
中国茶を習っていた時に飲んだ、ラプサン・スーチョンのような風味でした。
ま~このお茶を気に入ったグレイ伯爵が、真似て作ったのがアールグレイと言われていますからね。
やっぱり私はアールグレイ苦手だわ~( ゚Д゚) 、
「テ・オ・ショコラ」は、チョコの香りがします。ですが、味は普通の紅茶でした(笑)
「オランジュショコラ」は、ブログでも紹介していましたね。時々淹れて飲んでいます。

お茶菓子は、明月堂の「博多通りもん」を頂きました。
「博多通りもん」は、何度か紹介していましたね。福岡土産の定番ではないでしょうか?
地元民も買いますからね~、私なんて食べだしたら止まりません~(;´Д`)

6724.jpg6725.jpg
今回、会場にディスプレイされていた桃のお茶「白桃」と「白桃烏龍極品」を購入しました。
自宅様なので、素っ気無い(笑)袋入りです(^^;
また後日紹介させて頂きますね。

講師の岡田店長、博多阪急スタッフの皆様、今日は素敵なセミナーをありがとうございました。
同じ班の皆様もお世話になりました。 美味しかったですねぇ~(*´∀`)
2012.02.13 PM15:00-16:30

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0