SSブログ

ユイミコ和菓子教室・4月 [お稽古・お菓子]

◆ユイミコ和菓子教室(4月)
和菓子ユニット「ユイミコ」さんの和菓子教室に参加しました。
今回習ったのは、練切の『都忘れ』と富貴羊羹の『弥生野』の2点です。
18626.jpg18627.jpg
18628.jpg18629.jpg
都忘れは、三角ベラで花弁を描いた後、先の丸い棒で押して窪みを付けます。球の半面には葉っぱも表現しています。ヘラ使いに慣れていないと難しかったですね。
富喜羊羹は、アオエンドウ豆を餡にしています。程良く粒が残り豆の風味も引き立ちます。水饅頭用の型に流しいれるのですが、先に黄色の蝶々を置いておきます。
▼持ち帰り
18630.jpg富喜羊羹は、とっても美味しかったです。
見た目も綺麗ですよね~(*´ω`*)
アオエンドウ豆は旬なら鞘付きの物を茹でて餡にした方が良いそうですが、無ければ冷凍グリーンピースでもOKだそうです。この餡が美味しくて!絶品!
ユイミコ様、今月も素敵なレッスンをありがとうございました(*´∀`)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。