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「アン グラン」のシェフズカウンター [お菓子]

アン グランのシェフ自らが目の前でデザートのコースを振る舞って下さるプレミアムなイベント ”シェフズカウンター”に参加しました。
Parfums superposables~重なり合う香~
18803.jpg今回デザートを作ってくださるのは、4月からスーシェフに就任された青木シェフ。
料理人としてのご経験もあり、これはデザート?料理?のような他では味わえない面白い一品を披露してくださいました。


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ウエルカムドリンクは、四葉のクローバーの蜂蜜を加えた柑橘系ドリンク。
柔らかい炭酸と、甘酸っぱさが胃袋を刺激します!
▼一品目
18805.jpg器の底にはラベンダーのブランマンジェとアンティークローズのジュレ。その上にフルーツトマト、アメリカンチェリーが乗せられ、フルーツトマトとグロゼイユのアイス、フロマージュブランのクリーム、白ワイン、レモン果汁を加えたハイビスカスのゼリーが加わり、仕上げにダマスクローズの泡が覆います。可愛い色と豊潤な薔薇の香りが幸福感を齎してくれました!
▼二品目
18806.jpgなんと!イタリア料理のサルシッチャの登場です。薄いハンバーグの様にソテーされたサルシッチャの上にタイムやローズマリー、小夏の皮などを加えた甘く無いチーズケーキが乗っています。その上にフィノキエット、ピーナッツオイルの絞りカス(これが美味しい)味噌のプラリネを散らしています。また味のアクセントに玉葱のタルトタタンが添えられています。
▼三品目
18807.jpgグラスの底には、バニラでコンポートされた小さい賽の目状のパイナップルとパルミット(椰子の新芽)が煎茶とバニラのゼリーと共に。その上には煎茶のパンナコッタ、ココナッツと三つ葉のソルベ、三つ葉の茎、水出し緑茶のグラニテ、マンゴーソース、煎茶のメレンゲなど緑茶とトロピカルフルーツの共演です!仕上げは千切りの三つ葉が盛られています!
▼四品目
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国産の知多半島バナナとアマゾンカカオ(右画像)のコラボレーションです。
器にはアマゾンカカオパウダー、黒胡椒、塩で作ったクランブルと黒糖でソテーした知多バナナ。アマゾンカカオのチョコレートクリーム、アマゾンカカオのメレンゲなどが盛り付けられています。またエチオピア産珈琲のイルガフェチェとシナモンのアイスも添えられています。仕上げはアマゾンカカオの飴細工、イルガフェチェのパウダーを。
青木シェフは大人のチョコバナナをイメージして考案されたそうです。
うんうん、バナナ大好きな私には洗練された美しく美味しい一品となりました。他のデセールも美しく美味しかったけど、バナナが出てきたら太刀打ちできない~(;´Д`)
18810.jpg最後の焼き菓子と飲み物では、目の前でレーズンサンドを作ってくださいました。レーズンはナガノパープルのセミドライをシロップ漬けしたもの。タヒチ産バニラ、マダガスカル産バニラ、トンカ豆を使って風味付けした贅沢な一品です。
またお店で販売されている、パッションとアプリコットのパートドフリュイも添えられていました。いつもは珈琲をお願いするのですが、今回紅茶を勧められたので紅茶と一緒に頂きました。
とっても充実した内容のコースでした。シェフとの会話も楽しい~(*´∀`)
シェフ、スタッフの皆様、素敵なひと時をありがとうございました。
来月も参加出来たらな~と願っております。直ぐ満席になるので大変(^^;

また最後に、一品目で飾りに使われていたローズの紹介をして頂きました。
アロマを使ったスイーツ等のレッスンもされている云々・・・とお聞きして、あれ?もしやCross Kitchenかな~と思ったら!ビンゴでした(笑)パートドフリュイのレッスンを受けようか昨年悩んでいたのです。結局クオカの方へ行きましたけど。
そのショップはaromateabaseさん。ご興味ある方はどうぞ。
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