東京ガス料理教室・レモンが香る♪紅茶のウィークエンドシトロン [お稽古・お菓子]
◆レモンが香る♪紅茶のウィークエンドシトロン
さわやかな香りのフレッシュレモンを使ったスイーツを2種ご紹介します。ウィークエンドシトロンはクグロフ型で仕上げてより華やかに♪インスタ映えも間違いなし!夏のプレゼントにもおススメです。紅茶とレモンのティラミス風はマスカルポーネのコクとレモンカードのさわやかな酸味がおいしいデザートです。
▼試食
生地にはレモン果皮、茶葉を混ぜており、美味しかったです。ただ、通常のウィークエンドよりも少しシットリ感が足りなく感じました。出来立てよりも数日置いた方が馴染んでシットリするので、持ち帰りは数日後に食べたいと思います。
ティラミス風はマスカルポーネは、楽しみにしていました!レモンカードを使い、マスカルポーネとレモンの酸味がとっても美味しかったです。表面のパウダーはココアではなく紅茶パウダーです。ぜひ家でも作りたいと思います。
▼持ち帰り
パウンド型で作ることの多いウィークエンドシトロンをクグロフ型で焼きました。
今回久しぶりに作りました。バターを撹拌して作るシュガーバッタ法ではないので手が疲れることも無く出来ました。見た目でずいぶん印象が変わりますね。クグロフ型は可愛いのですが、全体にグラスを塗る時は少し掛け難かったですね(^^;
先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方がで東京ガス料理教室をご覧ください。
さわやかな香りのフレッシュレモンを使ったスイーツを2種ご紹介します。ウィークエンドシトロンはクグロフ型で仕上げてより華やかに♪インスタ映えも間違いなし!夏のプレゼントにもおススメです。紅茶とレモンのティラミス風はマスカルポーネのコクとレモンカードのさわやかな酸味がおいしいデザートです。
▼試食
生地にはレモン果皮、茶葉を混ぜており、美味しかったです。ただ、通常のウィークエンドよりも少しシットリ感が足りなく感じました。出来立てよりも数日置いた方が馴染んでシットリするので、持ち帰りは数日後に食べたいと思います。
ティラミス風はマスカルポーネは、楽しみにしていました!レモンカードを使い、マスカルポーネとレモンの酸味がとっても美味しかったです。表面のパウダーはココアではなく紅茶パウダーです。ぜひ家でも作りたいと思います。
▼持ち帰り
パウンド型で作ることの多いウィークエンドシトロンをクグロフ型で焼きました。
今回久しぶりに作りました。バターを撹拌して作るシュガーバッタ法ではないので手が疲れることも無く出来ました。見た目でずいぶん印象が変わりますね。クグロフ型は可愛いのですが、全体にグラスを塗る時は少し掛け難かったですね(^^;
先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方がで東京ガス料理教室をご覧ください。
コメント 0