TOMIZ × cuoca STUDIO・シュー生地で作るロールケーキ [お稽古・お菓子]
◆フルーツたっぷり!シュー生地で作るロールケーキ
シュー生地で作る、ひと味違うフルーツロール!
シュー生地を薄く伸ばして焼き上げ、中には季節のフルーツとチョコレートのスポンジ、たっぷりのカスタードクリームを入れて巻き上げます。カスタードクリームにはキルシュをきかせて風味よく炊き上げましょう。スポンジ生地とは一味違った食感のロールケーキ。レシピのバリエーションをさらに広げたい方におすすめのレッスンです。
シュークリームよりは硬めに作った生地を平らに伸ばし焼きます。生地が焼けたら、普通のロールケーキのようにクリームを塗ってフルーツを並べ巻きます。
▼試食&持ち帰り
シュー生地は薄いので、ほぼクリーム状態(笑)ショコラスポンジ生地が良いアクセントになっています。クリームはカスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームなので、甘すぎず濃厚さの中に柔らかさもあり大満足の味でした。
持ち帰りは綺麗に巻けましたが、楕円になるのは仕方ないのかしら?!
先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。
レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
シュー生地で作る、ひと味違うフルーツロール!
シュー生地を薄く伸ばして焼き上げ、中には季節のフルーツとチョコレートのスポンジ、たっぷりのカスタードクリームを入れて巻き上げます。カスタードクリームにはキルシュをきかせて風味よく炊き上げましょう。スポンジ生地とは一味違った食感のロールケーキ。レシピのバリエーションをさらに広げたい方におすすめのレッスンです。
シュークリームよりは硬めに作った生地を平らに伸ばし焼きます。生地が焼けたら、普通のロールケーキのようにクリームを塗ってフルーツを並べ巻きます。
▼試食&持ち帰り
シュー生地は薄いので、ほぼクリーム状態(笑)ショコラスポンジ生地が良いアクセントになっています。クリームはカスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームなので、甘すぎず濃厚さの中に柔らかさもあり大満足の味でした。
持ち帰りは綺麗に巻けましたが、楕円になるのは仕方ないのかしら?!
先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。
レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
コメント 0