SSブログ

東京ガス料理教室・タルトタタン [お稽古・お菓子]

◆おいしい秋の実り、林檎を使ったお菓子
心からほっこり温まりそうなタルトタタン。たっぷりのりんごをじっくりと焼き込み、丸ごと1台お持ち帰りです。りんごの美味しい季節にご家庭でぜひ再現してください。ご試食はタルトタタンと、焼きたてのショーソン・オ・ポムにアイスクリームを添え、アップルティーと共に。焼き上がりをゆっくりお待ちください。
超人気の講座で、2回続けて抽選に外れました。しかし!キャンセルで空きが出来たと電話連絡を頂いて、やっと受講する事が出来ました。嬉しい~ヽ(*´∀`*)ノ
19396.jpg19397.jpg
19398.jpg19399.jpg
紅玉1kgを使って15cmのタルトタタンを作りました。
四つ割りにした林檎をソテーしてから型に詰め生地を乗せて焼きあげます。
焼き上がりを待つ間に、パイシートを使って試食用のショーソン・オ・ポムも作りました。こちらは角切り林檎とラムレーズンを使います。シナモンはお好みで!パイシートを使うと手軽だし何より綺麗に膨らみました!
▼試食
19400.jpg19401.jpg
私的には、もう少しカラメル濃いタルトタタンが好みなのですが、紅玉の酸味が何とも美味い!やっぱ紅玉美味しいわ~♪と再認識しました。近所のスーパーではなかなかお目に掛からないのです。焼き林檎も随分作ってないな~。
ショーソン・オ・ポムも焼き立てで美味しかったです。パイシート便利ですね。
また「よつ葉」の新商品?『濃厚ヨーグルト』も試食に頂きました。
お~濃い~♪商品名通り濃厚な味と食感で美味しかったです~(*´д`*)
▼持ち帰り
19402.jpg19403.jpg
一晩冷蔵庫で冷ましてからでないとカット出来ないので、使い捨てのアルミの型にクッキーングシートを敷いて形成しました。スポッと取り出せるので便利(笑)
美味く出来たのだろうか?明日のカットが楽しみです。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方がで東京ガス料理教室をご覧ください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。