SSブログ

唐津Qサバ [料理]

21039.jpg21040.jpg
夫が唐津へお泊りに・・・
なのでお土産に、話題の「Q鯖」を買って来てもらいました。
生け簀から獲った鯖を直ぐに捌いて三枚下ろしに。
一尾1800円也。結構なお値段(^^;
鯖好きなのですが、最近生の鯖を食してなかったので、それは美味しく頂戴しました。
鮮度抜群!コリコリ食感も良く本当に美味しかったです。
半身は胡麻サバにしたぜっ!こちらも絶品。鯖最高~!!
旨い、旨いと叫ぶ私を尻目に、青魚が苦手な夫はお肉食べてました(笑)

唐津Qサバは、九州大学と佐賀県唐津市の共同研究によって2014年に生まれた完全養殖マサバの事。人工ふ化させた仔魚を稚魚から成魚に育てその成魚から卵を採って人工ふ化させる完全養殖の技術で生産されています。完全養殖によるアニサキスリスクの低減や、天然マサバと比較して一年を通した一定以上の脂の乗りが特徴です。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。