今日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」 [季節の行事]
6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」です。
京都では1年のちょうど折り返しにあたるこの日に、この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓」が行われます。 この「夏越祓」に用いられるのが、6月の和菓子の代表ともいうべき「水無月」です。 水無月は白の外郎生地に小豆をのせ、三角形にカットされた菓子ですが、それぞれに意味がこめられています。水無月の上部にある小豆は「悪魔払い」の意味があり、三角の形は暑気を払う「氷」を表していると言われています。冷蔵庫の無い時代、氷はとっても貴重で高貴な方々しか口に出来ませんでした。それで庶民の口にも入るように、氷を模したお菓子として考え出されたのです。
氷をもお菓子に見立てる古の人々の想像力に感心させられます。
和菓子店で「水無月」を見掛けると、あ~6月になったなぁ~と感じます。
そして食べたくなります!
近年では、色々アレンジされた物もあり味を楽しめるのが嬉しいですね。
京都では1年のちょうど折り返しにあたるこの日に、この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓」が行われます。 この「夏越祓」に用いられるのが、6月の和菓子の代表ともいうべき「水無月」です。 水無月は白の外郎生地に小豆をのせ、三角形にカットされた菓子ですが、それぞれに意味がこめられています。水無月の上部にある小豆は「悪魔払い」の意味があり、三角の形は暑気を払う「氷」を表していると言われています。冷蔵庫の無い時代、氷はとっても貴重で高貴な方々しか口に出来ませんでした。それで庶民の口にも入るように、氷を模したお菓子として考え出されたのです。
氷をもお菓子に見立てる古の人々の想像力に感心させられます。
和菓子店で「水無月」を見掛けると、あ~6月になったなぁ~と感じます。
そして食べたくなります!
近年では、色々アレンジされた物もあり味を楽しめるのが嬉しいですね。
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