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2010岩田屋のサロン・デュ・ショコラ まとめ [サロン・デュ・ショコラ2010]

2006年から見に行くようになった伊勢丹のサロン・デュ・ショコラ。
今年は福岡岩田屋で開催されるサロン・デュ・ショコラに行く事になりました(笑)
開店と同時にエレベーター目指して小走りで・・・は、変わりませんが(笑)、列の長さや人混みは少なかったです。まだ2回目だからでしょうか?まった~りした雰囲気がいい感じでした。
楽しみにしていたセミナーは、国内外10人のシェフにより、計14回開催されました。
幸いにも私は、8回参加する事が出来ました。主催者様、ありがとうございました。
今年は有り難い事に先着順で無料でしたが、人気のシェフの回では少々トラブルも発生しました。
来年はどの様な開催方法になるのでしょうか?ちょっと気になるところです。

会場が、ここまでゆっくりお買い物できるとは思わなかったので、セレクションBOXや、どうしても買い漏れ出来ないチョコは、ネットショピングで購入しました。
しかし、このネットショッピング・・・あまりの集中にサーバーが処理仕切れなかったのか、遅い遅い・・・。おまけに、やっと注文確定まで漕ぎつけたと思ったら、落ちる始末。何度やり直した事か!
どうしても欲しかった2点を早急に注文し、その注文が完了したのが25分後(笑)
それから次の4点を注文できたのが、更に50分後でした・・・(^^;
来年はゆっくり~と、会場で買います。付属の袋は、ブランドショップの物ではなく、伊勢丹の袋だったのですもの!キーッ!←サロン・デュ・ショコラが始まる前から購入しているのだから、キープして欲しかったわっ(笑)


◆セレクション・オペラ(DVD付)
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1994.jpg今年のテーマは『オペラ』
パリ会場のオペラへの情熱を受けて誕生した日本だけの“セレクション・オペラ”。
オペラ好きな6人のショコラティエがオペラの魅力を表現したショコラと新作、またはスペシャリテを詰めたスペシャルな一箱です。オペラは好きだけど、あまり詳しくない私。丁度昨年から、デアゴスティーニのDVDオペラコレクションを定期購読していました(*´ω`*)<タイムリ~
12時の方向から時計回りに・・・
*ジャック・ジュナン:(外側)プラリネアマンド、(内側)オペラ
*ジャン=シャルル・ロシュー:(外側)ミラベル、(内側)ガナッシュ・ア・ラ・ローズ
*マルク・ドゥバイヨル:(外側)ジュリエット、(内側)ベルカント
*パスカル・ル・ガック:(外側)ガナッシュ・ナチュール、(内側)トスカ
*メゾン・フェルベール:(外側)ショコラ・カルダモン、(内側)ラ・レーヌ・ドゥ・ラ・ニュイ(夜の女王)
*ジャン=ポール・エヴァン:(外側)マリア、(内側)アイーダ
DVDは、会場で流れていたパリのイベントの模様が収録されているのか!と、期待ワクワクで見ていたのですが・・・各ショコラティエの紹介で終わりました。う~ん、ちょっと残念。ま、おまけだからこれ以上欲張ってもダメですね(^^;

◆セレクション・スペシャル
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上段左~下段左~
*フランク・ケストナー:ノスタルジー
*アルノー・ラエール:ドーム・キャラメル・パッション
*ファブリス・ジロット:アクアカオ・ペルー
*イルサンジェー:ミント
*フィリップ・ベル:リキッドキャラメルヴァニラ
*アンリ・ルルー:ミュールカルダモン
*クリスチャン・カンプリニ:タルトシトロン
*フレデリック・カッセル:ジャスミン
*フランク・フレッソン:キャラメル・ヴァニラ
*セバスチャン・ブイエ:ボンボンシャポー

◆セレクション ショコラ レ
2000.jpg左より
*パティスリー・キュブレー:ノスタルジー
*オーバーバイス:トリュフ・フランボワーズ
*ファブリス・ジロット:フルール・ド・キャラメル
*アルノー・ラエール:フォリー
*フランク・フレッソン:マルコナ
*フランク・ケストナー:ヴェルティージュ

このセレクションBOX3種さえ、押さえていれば、色んなショコラティエの味が楽しめます。
贅沢ですよねぇ~♪
今回この3つのセレクションボックスに加え、ベルナシオン、フランク・ケストナー、オテル・デュ・キャップ・エデン・ロックのショコラ詰め合わせをネット注文しました。でも福岡ではゆっくりお買い物が出来そうなので、来年は会場で購入しようと思います。ただ、東京に出店するブランド全部が来る訳ではないので・・・、多少は諦めが必要かも?!
はぁ~、もう暫くは、ショコラに囲まれた幸せな一時が過ごせそうです。


※ジャン=ポール・エヴァン/フランス・パリ
1947.jpg自分用だし(笑)バラで購入しました。
売り子のお姉さんが、とっても親切で「商品の解説栞を下さい」と言うと、無いものは手書きでもよいですか?と仰って、手書きで書いて下さいました。本当にありがとうございました。後で、セレクションBOXに入っていたと気付いたのですが・・・(^^;このご親切、忘れません。
岩田屋地下に入っている“ジャン=ポール・エヴァン”これから贔屓にさせて頂きますね。

上段左より~中段左~下段左~の順です。
リップス:ヘーゼルナッツのプラリネとオレンジ風味のパートダマンド
アムール:アールグレイ風味のアーモンドミルクガナッシュ
ルージュクール:ココナッツ入りアーモンドのプラリネトヘーゼルナッツクリーム
カライブ:カカオ風味豊かなビターガナッシュ
パッション:ヘーゼルナッツのクリームとパッションフルーツ風味のパートダマンド
キス:ビターガナッシュと洋梨とバナイラ風味のキャラメル
サフィル:食感あるビスキュイに合わせたパリパリするヘーゼルナッツクリーム
コスタリカ:3種のオレンジを使ったリキュールとハーフビターチョコレートの薫り高い組み合わせ
アイーダ:ヴァニラ風味のガナッシュ
マリア:イチジク風味のガナッシュとエストラゴン風味のパートダマンド

“リップス”と“アムール”は、セミナーの試食で頂き、“アイーダ”と“マリア”は『オペラ』のセレクションBOXに入っていました。“サフィル”は、数年前にサロン・ドゥ・ショコラで賞を獲ったはず?その時話題になって頂きました。すんごく美味しかった記憶があります。今回半分が初めて食べる事になります、とっても楽しみです。
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また、ジャン=ポール・エヴァンさんのブースでは、毎回可愛いオブジェ(これもピエスモンテと言うのでしょうか?)が展示されます。
今回もポップで可愛かったですよ。





※ファブリス・ジロット/フランス・ディジョン
◆アクアカオ
1948.jpg『アクアカオ』とは、カカオを原料とした、カカオ豆の破片のジュレ入りガナッシュです。
「ペルー」は、セミナーで試食させて頂きました。ジロットさんのフルーツやフローラルのショコラも美味しかったのですが、この「アクアカオ」私の中では、かなりのヒットかもしれません!美味しい(*´∀`)Ъ

左上~右上~左下~右下の順
ベネズエラ:スパイシーでウッディな中に、リコリスのノートを利かせたアロマ。深く暖かみのある味わいと、軽い酸味を特徴としています。
ペルー:フローラルな香りの中にカラメルとミルクのクリーミーさを織り込んだアロマ。繊細で軽い酸味を伴う味わいを特徴としています。
エクアドル:ヘーゼルナッツとバナナに柑橘類のノートを加えたアロマ。フレッシュで繊細な味わいを特徴としています。
コロンビア:コーヒーとミルクキャラメルのアロマ。わずかに収斂性のある味わいを特徴としています。


※メゾン・フェルベール/フランス・ニーデルモルシュヴィル
◆CF&JPH コンフィチュール・オペラ
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ジャン=ポール・エヴァン氏とのコラボレーションのコンフィチュールだそうです。
フランボワーズとチョコレートのコンフィチュール『オペラ』です。今年のテーマですね。
試食させて頂いたのですが、とても美味しかったです~♪
フランボワーズは種入りの“ペパン”は好きではないのですが、これは種無しなので、安心して食べる事ができます(笑)種は歯に詰まっちゃうから嫌いなのです(^^;
コンフィチュールはあまり好きではない私ですが、フェルベールさん、いがらしろみさんのコンフチュールだけは、今のところ美味しく食べる事が出来ます。
来福され、セミナーも開催されたのですが、私の体力がなくて(笑)参加出来ませんでした。
機会があれば、ぜひ彼女のセミナーも参加したいと思います。
今までに何度かサインを頂いた事があるのですが、とっても優しくて、どんなに行列が長くなろうと、一人一人丁寧に質問に答えて下さっていました。素敵なおば様です(*´∀`)<ヨウセイサン


※アルノー・ラエール/フランス・パリ
◆ドーム型ショコラ詰め合わせ◆タブレット
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1953.jpg買う予定ではなかったのですが・・・
パッケージの可愛さで(笑)買ってしまったのです。
『ドーム型ショコラ詰め合わせ』は、
赤:ドームアート
黄:パッションフルーツ
緑:ライムバジル
『タブレット』は“クレジット愛は無制限”と書かれています。

そのまま齧って食べられるそうです、ちょっと抵抗ありますよね(^^;
お店の方が、「壊れやすいのでお気をつけ下さい」と仰っていましたが、バレンタイン用としては不味くありませんかね?(笑)


※フランク・フレッソン/フランス・メッス
◆スイーツ救急箱
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フレッソンさんのチョコでは、鉱石を模した「ミヌレ・ロレーヌ」が好きなのですが、今年はちょっと可愛い(笑)気になる救急箱を購入してしまいました。本当は、ガトーを期待していたのですが、福岡での販売は無いようでした。東京ではあったのかしら?昨年のメープル美味しかったんですよね~。
この救急箱の中身は
注射器:シュート・キャラメル:塩バターキャラメル
絆創膏:コンプレス・オ・ミエル:ヌガー
絆創膏:ギャロ・ギモーブ:ギモーブ(マシュマロ)
絆創膏:パンチ・ショコラ:ガナッシュ、キャラメルをチョコレートコーティング
缶:ポマード・ショコラ・ノワゼット:チョコレートペースト
缶:ジェルル・フリュイテ:パート・ド・フリュイ
チューブ:フランボワーズ・ビタミンフランボワーズジャム
ちょっとエッチな(笑)フレッソンさんが、子供の頃のお医者さんごっこをイメージしてだとか?しないとか(笑)楽しいラインナップになっています。
因みに・・・注射器のキャラメルやチューブのゼリーは、どのようにして食べますか?と伺ったところ、「チューチューして食べて下さい」との事でした。やっぱり~(笑)
甘い物が好きな彼氏には、ぜひチューチューと食べさせてあげて下さい。それって何プレイ(笑)

水曜日から始まった福岡のサロン・デュ・ショコラ。土曜日に行った時は、フレッソンさんのブースは完売状態でした。福岡に滞在された2日間で、ガンガン売れちゃったのでは?
あの笑顔で「どうぞ」って言われたら、そりゃ~買っちゃいますよね(笑)美味しいし。
来年もまた来て下さいねぇ~ヽ(*´∀`)ノ<ライネンハケーキホシイナ~


※フランク・ケストナー/フランス・ロレーヌ
◆ショコラ詰め合わせ
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買い損ねてはいけないと、ネットで注文したら・・・13日に届きました(^^;
自分用だからいいのだけど、待ちわびましたよ~。・゚・(つД`)・゚・。
商品の説明書がないので、今まで単品で説明されていた「ひまわりの種のプラリネ」「ミラベル」など数個しか分かりませんでした(^^;説明書、欲しいなぁ~バイヤー様。
しかし、待った甲斐あってどれも美味しいです~。
年に1回しか食べられないから、余計に有難味が湧くのでしょうね。ご馳走様です。


※オテル・デュ・キャップ・エデン・ロック/フランス・アンティーブ
◆ショコラ詰め合わせ
1997.jpg黄色:マントン産レモンのプラリネ
紫色:コルシカ産いちじくのガナッシュ
水色:松の実のプラリネ
橙色:プロヴァンス産アプリコット&ホテル敷地内のローズマリーのガナッシュ
“南仏”をテーマにした4つのスペシャリテです。
こちらもネットで注文した為に、届くのが待ち遠しかったです。

「オテル・デュ・キャップ・エデン・ロック」は、カンヌから車で15分のリゾート地に建つホテルだそうです。名門ホテルが、宿泊客の為に作る門外不出のショコラが、世界でも初めての登場だそうです。
いちじくのガナッシュ、興味あります~。美味しいだろうなぁ~(*´ω`*)


※ピエール・エルメ/フランス・パリ
◆ボンボンショコラ詰め合わせ ◆トリュフ・ショコラ オ レ エ マッチャ
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『ボンボンショコラ詰め合わせ』は、上段左~下段左~
マッカサル:有塩バターカラメル風味の軽いガナッシュ。ショコラノワールコーティング
アンフィニマン ヴァニーユ:3種のバニラ(タヒチ・マダガスカル・パプアニューギニア産)入りガナッシュショコラノワール。ショコラノワールコーティング
バルタザー: カラメリゼしたシナモン入りガナッシュショコラオレ。ショコラオレコーティング
モガドール:パッションフルーツ風味のガナッシュ。ショコラオレコーティング
ルー:ショウガ入りガナッシュショコラオレ ジンジャーコンフィ。ショコラノワールコーティング
クロエ:フランボワーズ入りチョコレートガナッシュ。ブラックチョコレートコーティング
パッケージは人気の復刻版だそうですが・・・、私はこの蛍光色あまり好きではないなぁ~。
『トリュフ・ショコラ オ レ エ マッチャ』は、抹茶入りミルクチョコレートガナッシュ、炒りピスタチオです。これは、福岡での販売は無かったので、イクスピアリへ行った時に購入しました。
よくある抹茶トリュフとは違う味なのです。この美味しさはピスタチオなのでしょうか?
あまり抹茶の風味は感じず、豆臭い風味が・・・でも美味しい~~(;´Д`)<タマラン


※ジャン=フィリップ・ダルシー/ベルギー・ブリュッセル
◆ダルシー・ガナッシュコレクション
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上段左~下段左~の順。
タン:レモン香のするタイムを使った、静かな酸味が広がる爽やかなガナッシュ。大胆な発想から生まれる、自由な味わい。
カフェ:偉大な「グリアンディオーゾ」の抽出液を閉じ込めたガナッシュ。濃厚なコーヒーの力強いコクと香りに酔いしれるひととき。
オランジュ:オレンジの香りが生き生きと弾みます。オレンジの香りとビターチョコレートを違和感なくひとつにしたガナッシュ。
ヴェガス:レモンの酸味をしなやかに活かしたフルーティーで鮮烈なガナッシュ。爽やかで清々しい味わいが広がります。
キャライブ:キャライブはカリブ海で採れるカカオ。ピュアオリジンを使って完成させたガナッシュは、奥行きと膨らみのある味わい。
アールグレイ:フレイバードティー「アールグレイ」風味のガナッシュを、ベルガモットの香りごとダークチョコレートで優しく包みこみました。
パシォン:ミルクチョコレートトパッションフルーツの幸福な出会い。甘酸っぱいフルーツを、まろやかなショコラが抱きしめます。
コクリコ:ひなげしの香りがふわりと光る、コクのあるガナッシュ。微風にそよぐひなげしをイメージしたプリントが愛らしい逸品。

◆トリュフ
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トリュフナチュール(茶):深みがあるのに、決して重すぎない味わいが秀逸。奥行きのあるショコラと新鮮なバターが絡み合う、クリーミィなガナッシュ。
トリュフシャンパーニュ(白):シャンパン風味のガナッシュを閉じ込めた、贅沢なトリュフ。口に含むとシャンパンの香りが弾け出すようです。

トリュフは試食させて頂いた時に、あまりの口溶けの良さにビックリしました。
口の中でシュワ~ッと、溶けていくのです。
で、購入して家に帰って見てみると・・・
あれ?何だか形が歪・・・おっかなビックリ食べましたが味と口溶けは変わりませんでした。
ただ、常温でチョコレートに丁度良い温度下で食べないと、あの口溶けは体験出来ないようです。
やっぱりチョコを食べる時は、“温度”って大切だと思いました。
ワインセーラーの様なチョコセーラー欲しいな~。有るのかなぁ?


※ジャック・ジュナン/フランス・パリ
◆キャラメル
1963.jpg詳細は分かりませんが、材料を見ると、「マカデミアンナッツ」「アーモンド」「ピスタチオ」「マンゴー、パッションフルーツ」「バニラ?」の様でした。
食感はとても柔らかで口溶け良かったのですが、う~~ん、やっぱりキャラメルは、アンリ・ルルーさんの方が美味しいと思うなぁ~(^^;
でもここの袋は、とってもお洒落でしたよ。最初はこの袋に入れてくれなかったので、「下さい」と言って頂きました。だって袋の代金込みの商品のお値段でしょう?他の店員さんは、ちゃんとここの袋に入れて渡されていたのにぃ~(><)このブースでのお買い物は、かなりトラブっていました。

↓以下、文句言いまくり(笑)なので、不快に思われる方は、飛ばして下さいね~
このブース「ベルナシオン」「ジャック・ジュナン」「フランク・ケストナー」「フリップ・ベル」「オーバーバイス」「ダニエル・レベール」等が並び、どの商品を買うにも1列に並んでの購入で、私は10番目位に並んでいました。店員さんは5~6人、レジは専任が一人、なのになのに・・・買うのに30分以上も待たされました。見ていると、店員さんが全く機能していませんでした!中年のおばちゃん店員がブースの外から更に引っ掻き回していたし・・・( `Д´)<おばちゃんは、外から商品の値段を教えていたけど、「これは内税」「これは外税」って、バラバラ教えてるの(笑)統一しないと、お姉ちゃん達計算に手間掛るでしょう?何でブース内に価格表貼り付けて置かないのかねぇ~。やっと廻って来た私の番ですが、注文時間は1分、商品が手元に来たのは更に10分後でした。・゚・(ノД`)・゚・。
で、やっと貰った商品は、件のようにベルナシオンの袋に一括され、「ジャック・ジュナン」「フィリップ・ベル」「オーバーバイス」の小分け袋は一つも入ってなかったのですよ。後ろにまだ10名ほど並んでいて、申し訳なかったのですけど、「袋下さい」と、言ってしまった訳ですね・・・。それからも暫く列は続き(10名ほどだけど)、このブースだけ、まるで時が止まったかのようでした。
来年は、もう少し手慣れた売り子さんを配置して欲しいです~。<岩田屋さんヨロシク
と、当時は立腹していましたが、今チョコを食べながらキーボード打っていると、「どうでもよくなってくる」から不思議です(笑)もう少し心に余裕がないとダメですねぇ~(*゚∀゚*)<コウネンキカネ~?


※マゼ/フランス・モンタルジー
◆プラズリン ◆プラズリン・ソルティッドキャラメル
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「プラズリン」は、セミナーの時に、お土産で頂きました。ありがとうございます。
セミナーの試食で頂いたソルティッドキャラメルが美味しかったので、こちらを購入しました。
この商品と、同時発売の“チェリー”は、日本の輸入商社と話し合って開発したのだとか。
箱入りでしたが、出来ればプラズリンみたいに可愛い缶に入っている方が嬉しいかなぁ~。


※グイド・ゴビーノ/イタリア・トリノ
◆アイーダ
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ちょっとずつ、色々な種類が入ったセレクションBOX“アイーダ”です。
なので、自分用と、いつもお世話になっている義兄用に2箱購入しました。
上段(クレミーニ)左より(二段目は、同じ商品の並び違いなので割愛)
クレミーニ:ピエモンテ産の高級ヘーゼルナッツのプラリネをトリノットで挟んだチョコレート。濃厚でクリーミーなヘーゼルナッツの風味が口いっぱいに広がります。
クレミーニ・カフェ:クリーミーなクレミーニにアラビカ種のコーヒーをブレンドしました。濃厚な味わいの中にほろ苦さが楽しめる、大人のクレミーニです。
クレミーニ・フォンデンテ:クリーミーなクレミーニにカカオをたっぷり使った、濃厚なカカオのコクを存分に味わえるブラック・タイプのクレミーニです。
クレミーニ・アル・サーレ:クレミーニが持つ深い味わいを活かし、厳選された最高級イタリアン・リグーリア州産のエキストラバージン・オリーブオイルと、ラヴェンナ産の海塩を使った逸品です。
*2008年英国アカデミー・オブ・チョコレートのベスト・プラリネ・ボンボン賞で金賞受賞。
下段(ジャンドゥイオッティ)左より(金→銀→赤)
トリノット:ヘーゼルナッツ・クリームをたっぷり使用したイタリアの代表的なチョコレート『ジャンドゥイオッティ』を一口サイズの5gにしました。
マキシモ:ミルクを使用しないで作ったジャンドゥイオッティ。ヘーゼルナッツのクリーミーさの中に、カカオの風味が際立つシャープな味わいです。
アル・カフェ:ジャンドゥイオッティにアラビカ産のコーヒーをブレンドしたチョコレート。カカオ、ヘーゼルナッツとコーヒーの醸し出すハーモニーが絶妙です。
右側(チャルディーネ)上より(ピンク→銀→茶→黒→ピンク「同じものなので割愛」)
チャルディーネ・ピンク:ベネズエラ産とジャワ産カカオをブレンドしたミルク・チョコレート。
チャルディーネ・ビター63%:カカオの産地に囚われる事無く、厳選されたベスト・ブレンドのカカオ63%を使用したブラック・チョコレート。
チャルディーネ・ビター70%:カカオの産地に囚われる事無く、厳選されたベスト・ブレンドのカカオ70%を使用したブラック・チョコレート。
チャルディーネ・ビター75%:カカオの産地に囚われる事無く、厳選されたベスト・ブレンドのカカオ75%を使用したブラック・チョコレート。

◆フラグランツァ2010 ◆GGガナッシュV
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「フラグランツァ2010」は、
ピンクのピンク・ペッパー:上質のホワイトチョコレートに、ピンク・ペッパーでアクセント。
薄紫のラベンダー:厳選したカカオのブラック・チョコレートに、天然ラベンダーをブレンド。
緑のカルダモン:「スパイスの王様」と称されるカルダモンをブレンドした独特な香りが豊かなチョコレート。

「GGガナッシュV」は、左より「カプチーノ」「バニラ」「ヘーゼルナッツ」フレーバード・ワインの「ベルモット」イタリアの最高級ワインのバローロで作られるデザート・ワインの「バローロ・キナート」
1cm角くらいの大きさでしょうか?小ちゃくって可愛い~ショコラです。ワインのガナッシュは下戸の私には味の評価は出来ませんが(^^;他の3種類はすご~~く美味しかったです。一口でパクッと食べられますし、見た目もとても可愛いです。実はこの商品福岡では販売されていませんでした。セミナーの時に、東京では販売しているのだけど・・・と紹介され、来年は福岡でも販売します。と約束して下さいました(笑)翌日上京する予定があったので、伊勢丹へと買いに走りました(^^;でも、行って大正解!私的には、かなり当たりの商品でした。
やっぱりここのチョコレート好きだわ~ヽ(*´∀`)ノ<ワタシ ゴビーノキョウノシンジャデ~ス フキョウシマ~ス


※フィリップ・ベル/フランス・モンブリゾン
◆キャラメル・セミリキッドショコラ
1970.jpg左上:キャラメル・バナーヌ
右上:キャラメル・ナチュール
左下:ピスタッシュ
右下:ガナッシュ・ラクテ
栞が無くて、以前食べた事のあるキャラメル・バナーヌ以外は?だったのですが、今回購入したサロショコの本に説明が載っていたので助かりました。
ピスタチオ風味は、分かりにくかったですね(^^;「キャラメル・バナーヌ」と「ガナシュ・ラクテ」は特に美味しかったです。また来年も食べたいなぁ~♪


※ベルナシオン/フランス・リヨン
◆ショコラ詰め合わせ ◆タブレット・マンディアン
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「ショコラ詰め合わせ」は、詳細は分かりません(^^; ショコラの説明書が無いので。
ですが、日本のサロン・デュ・ショコラ限定の詰め合わせだそうです。
今回で4回目の購入ですが、昨年とはラインナップが変わっていますね。
今年のパッケージは、カカオを運んで来る船をイメージしているそうです。
「タブレット・マンディアン」は、2回目の購入かな?ナッツ好きなので美味しいけど、“ドレンチェリー”だけは許せないわっ!←苦手なんです~( ゚Д゚) 、


※オーバーバイス/ルクセンブルク・ルクセンブルク
◆トリュフ詰め合わせ
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ここのトリュフを食べて大ファンになりました。
アルコールが利いているので、時々心臓がバクバクしてしまいますが(笑)
昨年は、12個入りに、6個入りに入っていないものがあり、今年も期待して12個入りを購入。
でも、中身は6個入りの単純に2倍でした。ちょっと残念~~(TT)ま、半分は夫行きです。
左より
トリュフ・ノワール:ビターチョコレートガナッシュ
トリュフ・レ:ミルクチョコレートガナッシュ
トリュフ・カカオ:ビターチョコレートガナッシュのラム酒風味
トリュフ・ラズベリー:ホワイトガナッシュのラズベリー風味、ラズベリー果実
抹茶トリュフ:抹茶のホワイトガナッシュ、パッションフルーツ
トリュフ・シャンパン:ビターチョコレートガナッシュのカラメル風味、シャンパン


アルナスマ/アラブ首長国連邦・ドバイ
◆アルナスマセレクションボックス ◆キャメルミルクチョコレートバー「デーツ」
1975.jpg今年から各店に出店した、アラブ首長国連邦のショコラショップ“アルナスマ”。アル・ナスマとは、砂漠に吹く心地よい季節風を意味するのだそうです。
このチョコレート、世界初「ラクダのミルク」を使用したというではありませんか!ちょっと興味惹かれます~。
福岡には出店していなかったので、伊勢丹で購入しました。
ラッキーにも、1個ずつ入ったお試しパックの様な物がありました。
「セレクションボックス」は、
(左上)アラビックコーヒークリーム:上質なコーヒークリームがたっぷり入ったキャメルミルクチョコレート(ココア含有34%以上)
(左下)ヘーゼルナッツヌガー:トルコのトラプゾ地方の上質なヘーゼルナッツを使いマイルドでクリーミィな味8ココア含有34%以上)
(右下)ピスタチオマジパン:上質なピスタチオマジパンの口当たりが嬉しいキャメルミルクチョコレート(ココア含有34%以上)
(右端)キャメルキャラバン:ナッツと蜂蜜で作られたクリームがたっぷりキャメルチョコレート(ココア含有31%以上)←これは、三越の王室御用達セレクションボックスにも入っていました。
食べてみたのですが、ラクダミルクと牛乳の違いが分かりません(^^;
でも美味しいミルクチョコでした。それだけで満足でした。
「キャメルミルクチョコレートバー(デーツ)」は、ナツメヤシ(デーツ)に魅かれ購入してみました(笑)
どんな味わいなのか、ちょっとワクワクしています!
『ドバイ』は、いつか行ってみたいよねぇ~なんて思っていたら、ドバイショックが起こり・・・
でも世界一の塔(ブルジュ・ハリファ)が建ったり・・・話題に尽きませんね。
その塔の展望エレベーターが閉鎖になったとも(^^;


アニバーサリー/日本・東京
◆スイーツ・ポタリー(塩チョコ) ◆栗チョコ
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シュガーデコレーションで有名な、本橋シェフのお店です。
福岡では販売されていあなかったので、伊勢丹で購入しました。
「スイーツ・ポタリー」は、容器の可愛さで買ってしまいました(笑)
サクサクのチョコクッキーをたっぷりのチョコレートで包み、チベット産の塩でアクセントを聞かせたチョコです。キュートなカップケーキ型ポットはアニバーサリーオリジナルだそうです。
「栗チョコ」は、裏ごしした国産栗を1つ1つ丁寧に丸めスイートチョコとミルクチョコでコーティング、栗そっくりの形にしたチョコです。和菓子と言ってもよいくらい、栗の素朴な味がする美味しい一品でした。甘い物の苦手な男性、ご年配の方に喜ばれるかも!?


シルスマリア/日本・神奈川
◆生チョコ・黒蜜きな粉
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ブースで試食させて頂き、購入しました。
“シルスマリア”、初めて聞く店名だったのですが、『生チョコ』と命名したのは、ここが発祥だそうじゃないですか!知りませんでした(^^;<ゴメンナサイ
「黒蜜きな粉」なかなか美味しかったです。でも、モンロワールの方が、もっと美味しかったかなぁ~。食べ比べてみると、また印象が違うかもしれませんが・・・


フランス菓子16区/日本・福岡
◆ブルガリアン・ダマスクローズのトリュフ
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福岡で知らない人は居ないくらい有名なケーキショップ。
オーナーの三嶋シェフは、『ダックワーズ』の生みの親と言われています。
今回購入した「ブルガリアン・ダマスクローズのトリュフ」は、箱を開けた瞬間に、パ~ッと、薔薇の香りが漂いました。それもそのはず、ブルガリアの宝石と呼ばれるダマスクローズオイルを使用しているそうなのです。味も香りも贅沢な気分になれるトリュフでした。


※パティスリージャック/日本・福岡
◆トリフカラメルシャンパーニュ
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日本では4人しかいない、ルレ・デセール会員の一人、大塚シェフのお店です。
昔、何度かお店に足を運んだ事があります。
最近は、三越のルレ・デセールコラボレーションBOXで頂くだけでした。
ルレ・デセール会員になられる前から、チョコでは定評のあった大塚シェフ、このトリュフも期待しています!でもこのトリュフもアルコールがありそうなのです~う~ん、私にはちょっと合わないので夫行きです。


※ラ・ヴィ・アン・ローズ/日本・福岡
◆ショコラアソートローズ&リップス
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2回もセミナーが開催されたのに、フェルベールさん同様、体力が無くて(笑)参加出来ませんでした。残念です。ラ・ヴィ・アン・ローズは、以前ケーキをご紹介しましたが、チョコレートは今回初めてになります。
う~ん、見た所型に流しただけって感じなのですが?唇型は「リップス・ラヴォンド(ラベンダー風味)」、薔薇型は、普通のショコラ・・・これでこの値段は、正直ガッカリでした・・・。
パッケージはROSEの“O”の部分にキラキラの石がはめ込まれています。ほとんど箱代かしら?
地元福岡のショップだけに、エールを送りたいのだけど・・・ちょっと残念でした。


◆ショコラバー
1986.jpgショコラバーで休憩しました。
(左上)ダニエル・レーベル:アンセルマン
(右上)ジャック・ジュナン:バニラ
(下)メゾン・フェルベール:オペラ
どれも美味しかったです。
ただ、セミナーでは、ショコラを美味しく食べるには「紅茶」か「水」が良いとの事。でもショコラバーでは「珈琲付」だったのですよ(笑)


◆ショコリキサー
1990.jpgゴディバのブースで販売されていました。
私はミルクチョコレート味をチョイス。
季節のせいかもしれませんが・・・ショコラ・ショーの方が良かったかも~(笑)
食べ終わると“ガクブル”のショコリキサーでした。





◆サロン・デュ・ショコラ・オフィシャル・ムック
1991.jpg年に1度のチョコレートの祭典が一冊の本になりました。
人気のショコラティエのインタビューや伊勢丹バイヤーさん達の裏話、御苦労話などなど、興味深い話ばかりでした。
ただねぇ~誤植発見!(笑)ベルナシオン(P.41)の所で、スペシャリテ・パレドールの説明が逆ですよ(^^;
定期的にこのような本を刊行してくださると嬉しいですね。
また福岡では、先着50名に“サロン・デュ・ショコラ”のロゴ入りの保冷バッグが付いていました。


文章をまとめるのが下手で、長々と書いてしまいました。
色々言いたい事を書き綴ってしまいました・・・味は個人の好み、不快に思われたらお許し下さい。
誤字、脱字等あるかと思います、笑ってお許し下さい、すみません。
最後までお読み下さり、ありがとうございました。
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コメント 8

kisakeきさ

連続コメントで失礼いたします。

ケストナーさん18個の内容ですが、コチラと変わっていないようなのでご参考になればどうぞ。
http://www.franck-kestener.com/blog/2009/01/
雑誌部分をクリックすると拡大でフレーバー紹介されています。
今年のボックスはマグネット蓋ですね。
私はうっかり気付かずもう少しで全部落下させるところでした。

インポートショコラの集中レジ問題は名古屋でも初日午前中は大変な状態だったそうです。
防犯面、そして会計終了までに気温の高い状態で数十分かかるのはショコラがかわいそうですよね。

岩田屋さんでは2度目のサロショコだったのですね。ショコラバーは伊勢丹でも(名鉄も去年まではあったのです)無くなったので福岡の方が羨ましいな~と拝見しておりました。

再び長々と失礼しました。フレッソンさんの救急箱、ホントに羨ましいですっ!
by kisakeきさ (2010-02-14 19:40) 

どりどり

kisakeきさ 様

早速のコメントありがとうございます。
ケストナーさんのショコラ情報、拝見させて頂きました。
お気遣いありがとうございます、嬉しいです~。
マグネット蓋、私も最初気付かずにガチャガチャやっておりました。

レジの問題は仕方ないようですね。
一か所で、まとめて購入出来る場所があるだけでも良しと思わないといけませんね。開催中止・・・なんてことは避けたいですもの。

ショコラバーは、伊勢丹、名鉄と無くなってしまったのですね。
そう考えると、岩田屋は色々恵まれていたようですね。
愚痴など言わずに、感謝しなければ(^^;
色々と情報をありがとうございました。
出来ましたら、また来年もよろしくお願いいたします。

フレッソンさんの救急箱、思い切って購入してよかったです。
by どりどり (2010-02-14 20:04) 

まふぃー

福岡に住んでるので岩田屋の記事とっても参考になりました!
ショコラに興味を持ち始めたばかりで・・・ショコラティエがどんなショコラを出してるのか~等まだあまり分からないので、写真+コメント付きはとても分かりやすかったです。
来年はセミナーも参加してみたいです、GGガナッシュVも食べてみたい!
by まふぃー (2010-02-14 23:42) 

どりどり

まふぃー 様

長い文章でしたのに、お読み下さりありがとうございます。
また、コメントもありがとうございました。
少しはお役に立てたようで嬉しいです。

来年は、ぜひセミナーにもご参加下さいね。楽しいですよ~。
“GGガナッシュV”は、来年は福岡でも販売されるようですので(多分)、こちらも楽しみにしていて下さい。期待を裏切らないと思います(*´ω`*)
by どりどり (2010-02-15 00:20) 

rose

はじめまして。
サロン・デュ・ショコラでいろいろ検索していましたら、どりどりさんのブログに辿りつきました。
私もショコラ大好きで、いろいろ買ってみたりしているのですが
「どりどりさんは凄いな~、ショコラの話したら楽しいだろうな~(^^)」
なんて思いながら 楽しく拝見させていただきました。

サロショコのベルナシオンのパレドールの説明が間違っているの私も凄く気になっていたんですよ(笑)
 
またお邪魔させて下さいm(_ _)m
by rose (2010-02-15 02:44) 

どりどり

rose 様

はじめまして、コメントありがとうございました。
また長文なのに、最後までお読み下さりありがとうございます。

本の誤植については、あの部分は目立ちますよね~(^^;
rose様もショコラお好きなのですね、いつの日かショコラ談議に花を咲かせたいですね(笑)
またご意見、お聞かせ下さい。
by どりどり (2010-02-15 08:50) 

人妻と即会い・即ホ-出会い体験記事2

素晴らしいブログを読ませていただきありがとうございます。
これからも更新頑張ってください。
by 人妻と即会い・即ホ-出会い体験記事2 (2010-03-17 14:45) 

どりどり

人妻様

はじめまして、コメントありがとうございます。
お褒め頂きありがとうございました。
これからも頑張りたいと思います。
by どりどり (2010-03-17 23:27) 

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