和菓子のお稽古 [和菓子教室へちま]
今月から、「必須和菓子クラス」へステップアップとなりました。
4月のお稽古は『雪平(くるみ餅)』と『紅白鶴の子餅(雪平)』でした。
実習は、「くるみ餅」を作りました。
この「雪平」は、『せっぺい』と読むそうです。初めて知りました(^^;
雪見大福や、最近流行りの色んな餡を包んだ冷凍大福などの生地は、これなのだそうです。
冷凍してもOKという、とっても優れモノちゃん(笑)でした。
求肥+卵白、寒天で出来るのです!ビヨ~~ンと伸びて、肌触りも良く、美味しいお餅でした。
中には、白甘納豆と胡桃を入れています。好みで色々な物が入れられるそうです。
ただし、混ぜる時に崩れて汚くなる物は、見た目が悪くなるのでNGだそうです。
流し缶に生地を流して作るタイプなので、とても簡単でした。
こちらは、デモだけでしたが、中に黄身餡を包んだ「紅白鶴の子餅」でした。
こちらも柔かいくて、美味し~いお餅でしたヽ(*´∀`)ノ
餡の包みは、ちょっと手間が掛りますが(笑)その分、美味しいです。
先生、スタッフ様、クラスの皆様、今回も楽しく美味しいレッスンをありがとうございました。
4月のお稽古は『雪平(くるみ餅)』と『紅白鶴の子餅(雪平)』でした。
実習は、「くるみ餅」を作りました。
この「雪平」は、『せっぺい』と読むそうです。初めて知りました(^^;
雪見大福や、最近流行りの色んな餡を包んだ冷凍大福などの生地は、これなのだそうです。
冷凍してもOKという、とっても優れモノちゃん(笑)でした。
求肥+卵白、寒天で出来るのです!ビヨ~~ンと伸びて、肌触りも良く、美味しいお餅でした。
中には、白甘納豆と胡桃を入れています。好みで色々な物が入れられるそうです。
ただし、混ぜる時に崩れて汚くなる物は、見た目が悪くなるのでNGだそうです。
流し缶に生地を流して作るタイプなので、とても簡単でした。
こちらは、デモだけでしたが、中に黄身餡を包んだ「紅白鶴の子餅」でした。
こちらも柔かいくて、美味し~いお餅でしたヽ(*´∀`)ノ
餡の包みは、ちょっと手間が掛りますが(笑)その分、美味しいです。
先生、スタッフ様、クラスの皆様、今回も楽しく美味しいレッスンをありがとうございました。
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