春の特別レッスン「シュールプリーズ・ノワゼット」 [ラトリエ・ドゥース・コリーン]
*ブログを始める前の、過去のレッスンをまとめています。
今回ご紹介するのは、ラトリエ・ドゥース・コリーン(現レクオナ)のレッスンです。
2008年3月10日の春の特別レッスン『シュールプリーズ・ノワゼット』でした。
◆シュールプリーズ・ノワゼット
シュー生地を使ってミルフィーユ仕立てにするという内容に心惹かれ、特別レッスンに参加しました。
パイ生地を1枚底にし、その上に薄く伸ばして焼いたシュー生地とクリームを交互に挟んで組み立てました。
私にはちょっと甘すぎだったかなぁ~?
でも、シュー生地の食感がことのほか美味しかったです。
作ってすぐより、ちょっと時間が経ってシットリした頃が美味しいですね。
各パーツ作りは、どれも難しくないのですが、組み立て時にシュー生地が割れる割れる(笑)
このシュー生地の厚みと焼き加減が決め手となるようでした。
トッピングのヘーゼルナッツのクラックランも美味しかったです。
やっぱりヘーゼルナッツ美味しい~ヽ(*´∀`)ノ
今回ご紹介するのは、ラトリエ・ドゥース・コリーン(現レクオナ)のレッスンです。
2008年3月10日の春の特別レッスン『シュールプリーズ・ノワゼット』でした。
◆シュールプリーズ・ノワゼット
シュー生地を使ってミルフィーユ仕立てにするという内容に心惹かれ、特別レッスンに参加しました。
パイ生地を1枚底にし、その上に薄く伸ばして焼いたシュー生地とクリームを交互に挟んで組み立てました。
私にはちょっと甘すぎだったかなぁ~?
でも、シュー生地の食感がことのほか美味しかったです。
作ってすぐより、ちょっと時間が経ってシットリした頃が美味しいですね。
各パーツ作りは、どれも難しくないのですが、組み立て時にシュー生地が割れる割れる(笑)
このシュー生地の厚みと焼き加減が決め手となるようでした。
トッピングのヘーゼルナッツのクラックランも美味しかったです。
やっぱりヘーゼルナッツ美味しい~ヽ(*´∀`)ノ
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