IHクッキングセミナー(和菓子) [お稽古・お菓子]
*ブログを始める前の、過去のレッスンをまとめています。
今回ご紹介するのは、渋谷の電力館で開催されたIHクッキング教室です。
デモを見ながら実習し試食します。2006年1月20日に開催された和菓子レッスンです。
◆桜餅、おはぎ
和菓子・亀屋朝道 山崎朝冶氏の指導の下、桜餅(関東風)とおはぎ(きなこ、ごま、桜、栗きんとん)を習いました。
桜餅は、悲しいかな(笑)関東風でした。
ま、お店が3代続く老舗和菓子屋さんですからね(^^;
調べてみると、ここは『あんず餅』が有名なのだそうです。
さて、実習は、焼いた薄皮に餡を乗せ巻いて、桜の葉で包みます。包み方は色々アレンジして(笑)
おはぎは、蒸したもち米をお湯に入れて煮るという、初めての試みでした。
この頃は、まだ「へちま」に通っていなかったので、とても新鮮で楽しいレッスンでした。
※ご参考までに・・・
亀屋朝道:東京都江東区東砂4-8-14
03-3644-1665
9:00~19:30 休:水曜
今回ご紹介するのは、渋谷の電力館で開催されたIHクッキング教室です。
デモを見ながら実習し試食します。2006年1月20日に開催された和菓子レッスンです。
◆桜餅、おはぎ
和菓子・亀屋朝道 山崎朝冶氏の指導の下、桜餅(関東風)とおはぎ(きなこ、ごま、桜、栗きんとん)を習いました。
桜餅は、悲しいかな(笑)関東風でした。
ま、お店が3代続く老舗和菓子屋さんですからね(^^;
調べてみると、ここは『あんず餅』が有名なのだそうです。
さて、実習は、焼いた薄皮に餡を乗せ巻いて、桜の葉で包みます。包み方は色々アレンジして(笑)
おはぎは、蒸したもち米をお湯に入れて煮るという、初めての試みでした。
この頃は、まだ「へちま」に通っていなかったので、とても新鮮で楽しいレッスンでした。
※ご参考までに・・・
亀屋朝道:東京都江東区東砂4-8-14
03-3644-1665
9:00~19:30 休:水曜
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