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ガレットとクレープの本 [本の紹介]

6559.jpg●ガレットとクレープの本
・磯貝由恵 著
・グラフ社
・80ページ
・1000円(税込)

最近見た「グレーテルのかまど」でクレープを題材に扱っていたので、クレープの本を探してみました。
もうすぐ2月2日の「シャンドルール」ですからね。
皆様もクレープ占い如何ですか?

*基本の生地
 クレープ・サレ
 クレープ・スクレ
 クレープ・デ・サラザン(ガレット)
*クレープ生地のバリエーション
 【クレープ・サレのアレンジ生地】
  クミン/トマト/きのこ/オリーブ
 【クレープ・スクレのアレンジ生地】
  オレンジ/シナモン/ショコラ
*生地の包み方
  四角形/三角形/扇形/パヌケ/シガレット/オモニエール
*基本の材料と道具
Chapitre01:フランス伝統のガレットとクレープ
・ガレットコンプレット
・3種のロールクレープ
  ・ほうれん草のロール
  ・きのこのロール
  ・ハムのロール
・お米のプディングのロールクレープ
・ノルマンディ風りんごのクレープ
・カスタードアーモンドのクレープ
・クレープシュゼット
・ロシア風パンケーキ
Chapitre02:ヘルシーガレットとクレープ
・カリフラワーとかぶのハーブソース添え
・ごぼうとくるみのサラダ
・にんじんとパイナップルのピュレ
・ひよこ豆のピュレ
・緑野菜とハーブのキッシュ風
・紫キャベツとアンチョビーのクレープサラダ
・アンチョビバターとラディッシュのクレープサラダ
・パプリカのトマト煮 バスク風
・地中海風 焼きなすのペースト
・揚げ根菜のそぼ粉風味
Chapitre03:食事ガレットとクレープ
・地鶏のフリカッセ りんごキャラメル添え
・サーモンボールの燻製風味
・ニース風サラダ
・海の幸のクリーム煮
・たらとじゃが芋の南仏風マッシュ
・野菜と挽肉の南仏風ドライカレー
・ピザ風 豚クレープ
・グリーンペッパー風味の豚肉のリエット
・牛肉のタルタル
・かにのムース レモングラス風味
・まぐろのカルパッチョ ミツフィーユ仕立て
Chapitre04:おつまみガレットとクレープ
・玉ねぎとアンチョビー
・トマト・トマト
・枝豆チーズ
・じゃが芋とエリンギのブルゴーニュ風
・鶏レバーとぶどうのソテー
・しいたけとベーコンのボルドー風
・いかのソテー シードル風味
・にらとしし唐辛子のガレット
・えびのクレープ・フリット
・クレープのグラタン
Chapitre05:デザートクレープ
・塩バターキャラメル
・バナナのフランベ
・さつま芋のオモニエール
・パイナップルとアーモンドクリームのオモニエール
・アイスクリーム ラムレーズンソースがけ
・オレンジ・ガナッシュ
・クレープ・チーズケーキ
・りんごキャラメルのクレープ
・クレープスフレ
・クレープ・ブッシュ
*Colonne
・フランスのガレットとクレープ
・野菜のクレープに合うディップとソース
・ハーブだしで作る簡単スープ
・ガレットとクレープに合うお酒
・デザートソースとジャム

ガレットやクレープは、いつもワンパターンだったので、この本は参考になりました。
しかし逆に種類が多過ぎて迷い、またいつものパターンになりそうです(笑)
基本の作り方は、丁寧に解説されています。
各レシピには、小さな画像が何点か添えられています。
基本、ガレットやクレープは難しいものではないので、初心者の方でも作れると思います。
興味をもたれた方は、本屋さんでご覧ください。
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