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2014伊勢丹サロン・デュ・ショコラ まとめ 【3】 [サロン・デュ・ショコラ2014]

【SELECTION BOX(4)Sélection Lait】 3990円
※「レ」(ミルク)のショコラを集めた限定BOX。
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※上段左より→
◆ふきのとう(パティシエ・エス・コヤマ)
日本の春を一足早く伝える、レのひと粒。摘み立てのふきのとうをドライ状態にして、香気を生クリームにうつしとり、ショコラ・オ・レのガナッシュに。野性味のある香りとほろ苦さと、まろやかなレのショコラが絶妙にマッチ。
◆ノワ(クリストフ・ベルジュ)
下の層はクルミのマジパン。上の層は「ドリュリゼー」というホワイトチョコレートをキャラメリゼしたもの。二層に重ねたものをさらにカカオ41%のレでコーティング。上にちょこんと乗っているのは、クルミのキャラメリゼ。
◆コンフィシトロン(クリスティーヌ・フェルベール)
大人で乙女な「レ」の味わい。柔らかくジューシー、甘さを抑えたリキッド状のシトロンのコンフィチュールと、スパイシーなカルダモン風味のミルクガナッシュのマリアージュ。さらにレで全体をコートした二層のボンボン。
※中段左より→
◆ベネズエラ・レ(アンリ・ルルー)
香り高いカカオで作ったチョコレートのガナッシュを、レでコーティング。甘さ、花の香り、バターのニュアンスが空気のようにしなやかに舞い上がるひと粒。2013年度のC.C.C.出品作品。「アンリ・ルルー」で人気のボンボンショコラ。
◆トリヨンフ(ヨシノリ・アサミ)
丁寧に時間をかけて燻製した大人の塩。フレンチのシェフたちが料理の隠し味に使う旨みたっぷりのスモークソルトと、気分を高めてくれるハーブティー、ベルガモットの天然オイルを使ったレのひと粒。「レ」ファンも驚く斬新な組み合わせ。
◆フルール・ド・シュロー(ベルナール・ロワゾー)
昨年の「レ」のBOXでも大好評。アンコールに応えての再登場ボンボン。ブルゴーニュの自然を感じさせる、フローラルで酸味と甘みのバランスに優れたニワトコの花の風味と、赤い果実のカシスを合わせたミルクガナッシュ。
※下段左より→
◆フルール・ド・レ(オテル・デュ・キャップ・エデン・ロック)
「レ」の花が口の中でぱっと咲くようなボンボンショコラ。ミルクジャムを引いた上に、レのクーベルチュールで作ったガナッシュを乗せ、さらにカカオ35%のレでコーティング。ミルキーな新作。
◆プラリネ・フォイティーヌ(ユーゴ&ヴィクトール)
風味豊かなアーモンドのプラリネに、細かく砕いたフォイティーヌ(焼き菓子の一種)を入れサクサクの食感に。それを爽やかなブレンドのチョコレートでコーティング。彼らしいノウハウが生きている「レ」だねと評判。
◆シトロン(クリスチャン・カンプリニ)
柑橘の貴公子らしい「レ」のひと粒。爽やかなレモンを贅沢に使ったレのガナッシュ。クリームをレモンの汁と皮で香りづけ。ガナッシュに仕立てたあと、上にレモンのジュレをぽっこり乗せてさらにレのチョコレートでコート。
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