サヴァラン オランジュ [お菓子]
昨日TOMIZ × cuoca STUDIOで作って来たサヴァラン オランジュです。
サヴァラン(ババ)大好きなので楽しみだったんです~♪
予想よりアッサリめの味でしたが、グラス仕立てでこれからの季節向きでした。
底にはミルクチョコレートのガナッシュ。シロップをタップリ染み込ませた生地、その上にディプロマットクリームを絞っています。飾りのオレンジは各自カットしました。
以前作った時は、生地作りに手間が掛かったと記憶していたのですが、今回ホイッパーで混ぜるだけでとっても簡単でした。焼きもカチカチに乾燥焼きせずに短かったのです。
こんなに簡単なら作りたい!作りたいけど~誰も食べてくれないわぁ~んヽ(Д`゚○)ノ
何でこんなに不人気なんでしょうねぇ~(つД`)
さて今回、スポイトにリキュールを入れて挿すスタイルでした。
あ、この画像は挿して無い!私は下戸で使わないので挿していませんでした。
これはフォションのサヴァランで見たスタイル。あれはシロップだったような?
当時は斬新で皆で話題にしていました。
今回、先生からワックスの着いた輸入オレンジは「食品用洗剤で洗う」と聞いてビックリしました。食品を洗剤で洗うだなんて中国の話だとばかり・・・。日本にもちゃんて専用洗剤があるのだそうです。輸入の柑橘類の皮を使う時は躊躇しますものね。
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