UCC・菊地シェフによるスイーツセミナー・8 [お稽古・お菓子]
◆UCCコーヒーアカデミー特別セミナー◆
インスタ映え必見★天才パティシエ菊池賢一が織りなす芸術作品を味わおう!!
~このセミナーだけのスペシャルスイーツとの至福のひとときを・・・
~スペシャルスイーツとの至福のひと時を~
7月20日14時~開催されたUCCコーヒーアカデミーのセミナーに参加しました。
講師はパティスリー レザネフォールのオーナーシェフの菊地賢一氏。
菊地シェフのスイーツセミナーは9回目で、私は今回で8回目の参加。
以前参加した時の様子は以下をどうぞ。※3回目と4回目の間にも開催されています。
1回目、2回目、3回目、4回目、5回目、6回目、7回目。
到着すると、席には資料や実習セットが用意されていました。
珈琲はお湯を注ぐだけのフレンチプレスで淹れます。
◎CONTENTS
1.旬の食材を使ったスイーツ実演
①ライムのパルフェ、ライチとグレープフルーツ
②ココナッツのパルフェ、サブレ添え
2.スペシャルティコーヒーの抽出実習
①ブルンジ産COE「ネンバ」
②ブラジル産COE「タデウ」
3.スイーツとコーヒーのマリアージュ
▼ライムのパルフェ、ライチとグレープフルーツ
サークル状に並べられたライチ風味のグレープフルーツやオレンジのジュレの中央にライムのパルフェが鎮座します。パッションフルーツとマンゴーのソースを纏い、その上にはライムの皮を散らしたムラングスイスで作った羽根状の飾りが可愛く飾られています。
食べるのがもったいない可愛いデセールでした。みるみる溶けていくパルフェは美味しかったです。
合わせた珈琲は、ブルンジCOEの「ネンバ」。
その特徴はフローラルな華やかさがありベリーのような酸味があります。
なのでフルーティーなこのデセールに合わせられたそうです。
▼ココナッツのパルフェ、サブレ添え
こちらは先日NHK-BS『極上!スイーツマジック』に出演された時に作られたデセールに近いもの。毎週見ている番組なのですが、菊地シェフが出てらっしゃってビックリ!そして今回そのスイーツが食べられるなんて!2度ビックリです。
ソースを凍らせてコーティング液に浸け、ソースが溶けた頃にスプーンで潰すと中からソースがあふれ出します。器のココナッツはパルフェ。チョコレートでコーティングし、質感を出すために剣山で引っ掻いているそうです。
器にはソースの他に、石垣島のパイナップル、クッキーなどが入り、パッションフルーツの果汁と種を掛けたら、シークワァーサーのエキュームが乗せられています。巣状の飴細工を被せて完成です。
珈琲はブラジルCOEの「タデウ」。
その特徴は、濃厚でコクがありナッティーあ風味と共に柑橘系のフレーバーも併せ持っています。そしてチョコレートとの相性も良いそうです。
どちらもとっても美味しいマリアージュでした。あ~幸せ!
尚、菊地シェフが出演されたNHK-BS『極上!スイーツマジック』は、24日午後0時30分~再放送があります。ぜひご覧ください。
菊地シェフ、UCCのスタッフの皆様、今回もありがとうございました。
同席した皆様もありがとうございました。美味しかったですね~(*´∀`)
今回も物販をしてくださいました。購入したものは、また後日紹介します。
インスタ映え必見★天才パティシエ菊池賢一が織りなす芸術作品を味わおう!!
~このセミナーだけのスペシャルスイーツとの至福のひとときを・・・
~スペシャルスイーツとの至福のひと時を~
7月20日14時~開催されたUCCコーヒーアカデミーのセミナーに参加しました。
講師はパティスリー レザネフォールのオーナーシェフの菊地賢一氏。
菊地シェフのスイーツセミナーは9回目で、私は今回で8回目の参加。
以前参加した時の様子は以下をどうぞ。※3回目と4回目の間にも開催されています。
1回目、2回目、3回目、4回目、5回目、6回目、7回目。
到着すると、席には資料や実習セットが用意されていました。
珈琲はお湯を注ぐだけのフレンチプレスで淹れます。
◎CONTENTS
1.旬の食材を使ったスイーツ実演
①ライムのパルフェ、ライチとグレープフルーツ
②ココナッツのパルフェ、サブレ添え
2.スペシャルティコーヒーの抽出実習
①ブルンジ産COE「ネンバ」
②ブラジル産COE「タデウ」
3.スイーツとコーヒーのマリアージュ
▼ライムのパルフェ、ライチとグレープフルーツ
サークル状に並べられたライチ風味のグレープフルーツやオレンジのジュレの中央にライムのパルフェが鎮座します。パッションフルーツとマンゴーのソースを纏い、その上にはライムの皮を散らしたムラングスイスで作った羽根状の飾りが可愛く飾られています。
食べるのがもったいない可愛いデセールでした。みるみる溶けていくパルフェは美味しかったです。
合わせた珈琲は、ブルンジCOEの「ネンバ」。
その特徴はフローラルな華やかさがありベリーのような酸味があります。
なのでフルーティーなこのデセールに合わせられたそうです。
▼ココナッツのパルフェ、サブレ添え
こちらは先日NHK-BS『極上!スイーツマジック』に出演された時に作られたデセールに近いもの。毎週見ている番組なのですが、菊地シェフが出てらっしゃってビックリ!そして今回そのスイーツが食べられるなんて!2度ビックリです。
ソースを凍らせてコーティング液に浸け、ソースが溶けた頃にスプーンで潰すと中からソースがあふれ出します。器のココナッツはパルフェ。チョコレートでコーティングし、質感を出すために剣山で引っ掻いているそうです。
器にはソースの他に、石垣島のパイナップル、クッキーなどが入り、パッションフルーツの果汁と種を掛けたら、シークワァーサーのエキュームが乗せられています。巣状の飴細工を被せて完成です。
珈琲はブラジルCOEの「タデウ」。
その特徴は、濃厚でコクがありナッティーあ風味と共に柑橘系のフレーバーも併せ持っています。そしてチョコレートとの相性も良いそうです。
どちらもとっても美味しいマリアージュでした。あ~幸せ!
尚、菊地シェフが出演されたNHK-BS『極上!スイーツマジック』は、24日午後0時30分~再放送があります。ぜひご覧ください。
菊地シェフ、UCCのスタッフの皆様、今回もありがとうございました。
同席した皆様もありがとうございました。美味しかったですね~(*´∀`)
今回も物販をしてくださいました。購入したものは、また後日紹介します。
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