SSブログ

焼き鯖棒寿司と竜田揚げ [料理]

昨日レッスンで作ってきた焼き鯖棒寿司と竜田揚げです。
鯖大好きな私!久しぶりの三枚下ろしでで楽しかったです。
18817.jpg18818.jpg
竹の皮に包んで本格的な包装です。手土産にも喜ばれそうですが、どうなんだろう?
近年鯖は人気と聞きますが、魚よりは肉が喜ばれるもの。
私の周りでは鯖って人気無いのよね~(;;)
18819.jpg18820.jpg
竜田揚げにするのが勿体ないくらい見事な鯖でした。すご~く美味しかったです。
竜田揚げの名の由来は、『醤油による肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたもの』と解説されました。私も昔そう聞いていたんだけど、先日のTVでは『軽巡洋艦龍田で生まれた』と紹介していました。諸説あるらしいけど調べると、このTV番組の内容は眉唾らしい。解説の資料が間違っていたとも!TVの情報を鵜呑みにしちゃ~いけないなぁと改めて思いました。
あ、話が逸れましたが・・・どこで生まれようと、考案してくださった名も無き方よ、美味しいものをありがとう!感謝です(*´∀`)ノ
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。