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小林製薬の「紅麹」 [日常]

22137.jpg「小林製薬」の「紅麹」の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症した問題で、厚生労働省と大阪市は本日、食品衛生法に基づき紅麹原料を製造していた大阪市の工場に立ち入り検査を行いました。
小林製薬の「紅麹」の成分が含まれた健康食品を巡っては、摂取した後に腎臓の病気を発症するなどして29日までに5人が死亡、のべ114人が入院したことがわかっています。小林製薬側は「原因となった疑いがある」として調査を進めています。
また台湾でも複数の入院患者が居らっしゃるようです。
皆様、お見舞い申し上げます。
原因の一つとして「プベルル酸」と言う、青カビの一種の名が挙がっています。
早急に原因究明、対応策が講じられる事を願っております。

もう30年くらい昔の事、サプリメントを常用するリスクは、まだ誰にも分からないと言う話を聞きました。まだ世に出回って数十年ですものね。なので出来るだけ食物から摂取し、サプリメントはあくまでも補助で!と。
私はと言えば、過去に幾つかサプリメント(ビタミンCとか)を飲んだりもしたのですが、一瓶、一袋なりを飲み切る前に三日坊主で飲まなくなっちゃっいました(^^;
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