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一流シェフのとっておきパウンドケーキ [本の紹介]

夏場は暑くて鳴りを潜めていた、我が家のオーブン(^^;
ここ最近の寒さで恋しくなりました~♪
しばらくオーブン稼働をサボッテいたので、カン慣らしにパウンドケーキを作ってみようと思います。

●一流シェフのとっておきパウンドケーキ~パウンド型ひとつで28のスペシャルケーキ!~
・安食雄二(デフェール)、和泉光一(スリジェ)、奥田勝(クールオンフルール)、
金子美明(パリセヴェイユ)、盛岡梨(A.R.I)、山本次夫(ベルグの4月)
笠岡喜一郎(末廣屋喜一郎) 著
・世界文化社
・82ページ
・1470円(税込)

<バターケーキ生地で作る 定番:最新パティシエレシピ>
・カトルカール・・・・和泉光一(スリジェ)
・紅茶ケーキ・・・・・和泉光一(スリジェ)
・マーブルケーキ・・・・・和泉光一(スリジェ)
・カラメル・マロン・・・・・和泉光一(スリジェ)
・フルーツケーキ・・・・・金子美明(パリセヴェイユ)
・ウィークエンド・・・・・安食雄二(デフェール)
・オレンジケーキ・・・・・安食雄二(デフェール)
・コーヒー風味のアーモンドケーキ・・・・・和泉光一(スリジェ)
・オレンジ入りショコラケーキ・・・・・金子美明(パリセヴェイユ)
・ナッツ入りショコラケーキ・・・・・奥田勝(クールオンフルール)
・グリヨット入りショコラケーキ・・・・・安食雄二(デフェール)
・ライ麦入りプラリネケーキ・・・・・奥田勝(クールオンフルール)
・ケーキ・ルージュ・ピスターシュ・・・・・和泉光一(スリジェ)
<パウンド型で楽しむ 人気のブレッド・ケーキ・和菓子>
・グルメブレッド・・・・・盛岡梨(A.R.I)
・ハーブブレッド・・・・・盛岡梨(A.R.I)
・ガーリックブレッド・・・・・盛岡梨(A.R.I)
・サーモン&チーズブレッド・・・・・盛岡梨(A.R.I)
・スウィートブレッド・・・・・盛岡梨(A.R.I)
・フレッシュベリーブレッド・・・・・盛岡梨(A.R.I)
・オレンジブレッド・・・・・盛岡梨(A.R.I)
・アップルブレッド・・・・・盛岡梨(A.R.I)
・モーン・シュトレン・・・・・山本次夫(ベルグの4月)
・フォンダン・ショコラ・・・・・山本次夫(ベルグの4月)
・スフレチーズケーキ・・・・・山本次夫(ベルグの4月)
・パン・プディング・・・・・山本次夫(ベルグの4月)
・レーズン入りカステラ・・・・・笠岡喜一郎(末廣屋喜一郎)
・栗寄せ浮島・・・・・笠岡喜一郎(末廣屋喜一郎)
・かるかん・・・・・笠岡喜一郎(末廣屋喜一郎)

この本で使用されているパウンド型は、合羽橋の“吉田菓子道具店”で販売されています。
シリコン加工なので、型離れがよく、お手入れも簡単です。
型の下準備については、各シェフのやり方があり説明されています。
ペーパーを敷きこむやり方の時、私の場合は、蒸気が籠って水滴が付きました(^^;
各ご家庭のオーブンの状況や、好みで使い分けられればよろしいかと思います。
各ページ写真付きで、丁寧に解説されています。
また、“失敗しないtめのQ&A”などもありますので、参考になると思います。
シェフ其々の、個性あふれるケーキが掲載されており、見るだけでも楽しいですよ。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
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