SSブログ

東京ガス料理教室・聖なる夜のシュトーレン [お稽古・お菓子]

◆焼きたてパン工房 聖なる夜のシュトーレン
17958.jpgドイツの伝統的なパン菓子、シュトーレン。バターたっぷりココア入りのパン生地に、洋酒漬けドライフルーツ、ナッツ、チョコレートをふんだんに混ぜ込んだスペシャルな仕上がりです。この時期ならではのプレゼントにも大変喜ばれます。プチリースパンは生地には抹茶、生地の中にはホワイトチョコが入ります。食べておいしく、デコって可愛く仕上げます。
▼ショコラ・デ・シュトーレン&プチリースパン
17959.jpg17960.jpg
ココア生地のシュトーレン。時間の関係上、生地は捏ねずに形成から始まりました。
ナッツやドライフルーツを混ぜ、中にはマジパンを包み込んだ本格的な作り方です。
プチリースパンは、ホワイトチョコレートを混ぜ込み、小さく丸めた生地を型に並べて焼いています。今流行りの千切りパンですね。意外と簡単に仕上げる事が出来ました。
▼試食
17961.jpg試食は先生が作られたシュトーレンを頂きました。プチリースパンは自分が作ったものを食べてもよかったのですが、私は全部持ち帰りました。
ココア生地のシュトーレン、美味しかったですよ。



▼持ち帰り
17962.jpg17963.jpg
シュトーレンは溶かしバターと粉糖でしっかりコーティングしました。なので暫く置いて頂こうと思います。プチリーズパンはデコレーションせずに持ち帰りました。食べる前に飾って・・と思いましたが、ついついそのままムシャムシャ食べてしまいました(笑)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。