SSブログ

今年の一皿は・・・「テイクアウトグルメ」 [季節の行事]

2020年の日本の世相を反映し象徴する一皿として『今年の一皿』が発表されました。
選出されたのは「テイクアウトグルメ」です。
選定理由として以下の3つが挙げられていました。
●新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受け、新たな収益源としてテイクアウトを開始する飲食店が急増した。ラーメンや高級料理、アルコール飲料など多種多様なメニューが増え、包材にも工夫が見られた。販売方法においても事前予約決済や店頭以外での購入など選択肢が広がり、テイクアウト市場が大きく進化した。
●生活様式が変化し在宅時間が増えるなかで、自宅でも手軽に飲食店の味を楽しめるテイクアウト需要が高まった。また外食の楽しさや飲食店の存在価値を再認識し、テイクアウトを通じて消費者が飲食店を支援する動きも見られた。
●今後も外食を楽しむ方法としてテイクアウト利用が継続し、新しい日本の食文化として定着する兆しがみられる。
今年は新型コロナウィルスに因って、生活が一変しましたからね。
しかし私はテイクアウトグルメ、利用してないな~(^^;
皆様は如何でしょうか?

他にノミネートとして「シャインマスカット」「代替肉」「ノンアルコールドリンク」が挙げられていました。代替肉にノンアルコールドリンク、肉嫌いで下戸な私に時代が追い付いたのかっ!(笑)

2014年:ジビエ料理
2015年:おにぎらず
2016年:パクチー料理
2017年:鶏むね肉料理
2018年:鯖
2019年:タピオカ
過去に選ばれたものは以上。
来年はどんな食べ物がブームになるんでしょうかね。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感