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サロン・デュ・ショコラ2017 ブログトップ
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2017伊勢丹サロン・デュ・ショコラ まとめ 【1】 [サロン・デュ・ショコラ2017]

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13435.jpg東京国際フォーラムで開催されていたサロン・デュ・ショコラ。今年も会場限定のスイーツが色々販売されていました。どこもとっても並んでいたので、毎年購入しているアンリ・ルルーのクイニーアマンのみ購入しました(^^;
右の黒い方は今年限定のクイニーアマン・オ・ルイゾン・パッションパッションフルーツの甘酸っぱい味わいとカカオのビターな風味が絶妙です。
左の茶色の方は定番のクイニーアマン・オ・C.B.SスペシャリテであるC.B.S.(塩バターキャラメル)を丸ごと1個分包み込んだ贅沢な逸品。
レンジで少しチンすると中がトロ~ッとなって美味しいのです。
年にこの時だけの味を堪能しました。定期的に販売してくれないかな~。
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セバスチャン・ブイエ氏のセミナー2017 [サロン・デュ・ショコラ2017]

◆2017.2.5 16:00~ 「セバスチャン・ブイエ氏のセミナー」
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13424.jpg参加したのはセバスチャン・ブイエ氏のセミナー。
今年の新作「柚子とアールグレイ」のボンボンショコラと、人気のタルト菓子をボンボンショコラにアレンジした「タルトレットショコラ・マンディアン」のデモを見せて下さいました。
試食はパプアニューギニア産70%のカカオを使用したボンボンショコラも加えた3品でした。
デモでは、水分量の多いものとの乳化を丁寧に教えて下さいました。私はアールグレイはちょっと苦手なのですが、柚子の酸味と上手い具合に溶け合って、とても美味しい口解け滑らかな一品に仕上がっていました。ガナッシュ、コーティング共に40%のミルクチョコなのも私好みだったのかも?そして今回興味津々だったのが、タルトを一口サイズのボンボン風にアレンジしたショコラです。中にはキャラメルガナッシュの他にクリスティアンな生地も。とっても手間の掛かった一品でした。美味しい~♪
このセミナーは最終日だったので、既にこの商品は会場では完売しているとのことでした。伊勢丹新宿店、渋谷のヒカリエにもお店はあるので、ぜひ購入したいと思います。
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フランク・ケストナー氏のセミナー2017 [サロン・デュ・ショコラ2017]

◆2017.2.3 16:00~ 「フランク・ケストナー氏のセミナー」
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13419.jpg参加したのはフランク・ケストナー氏のセミナー。
フランスのショップでも販売している、胡桃とポルトー酒のアントルメのデモ&試食でした。日本のオーブンにカードルのサイズが合わなかったので、急遽自作で木枠を作られたそうです!
ビスキュイノワゼットにポルトー酒のシロップをたっぷりアンビベし、胡桃を擂り潰して作ったペースト入りのバタークリームをサンドします。このバタークリームはイタリアンメレンゲを加えて軽い口当たりになっています。組み立てはオペラの要領で、アンビベしたビスキュイとクリームを重ねていきます。仕上げの絞りはメレンゲです。フランスでは平らに塗り広げてバーナー?焼き鏝で焼き目を付けているそうです。
見た目はシンプルですが、濃厚かつジューシーで美味しかったです。
また胡桃はキャラメルやコニャックとも合うのでアレンジしてみて下さいとの事でした。
イタリアンメレンゲの作り方など、各パーツの作業を丁寧に教えて下さり、とっても勉強になりました。ありがとうございました。

今年のセミナー&トークショーは、ヤフーのPassMarketシステムを使ったチケット購入制となりました。先着順で購入時に番号が振られ、それが入場順にもなっていました。でも座席は自由席なので先に入場したお友達が席取りをして…なんてのもありました。いっその事、座席指定の方が気が楽かも?!
また一部のセミナーでは、アクセス出来ず申し込むことが出来ませんでした。更新を取り消したりしていたので公式発表の只のエラーではなかったと思うのですが…一消費者には知る由もなしですね。また今回、セミナー参加者は別入場口が設けられていたので、昨年の様に長時間並んで間に合わなくなる~なんて事はありませんでした。運営スタッフの皆様の御配慮ありがたいです。
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サロン・デュ・ショコラ2017 始まる! [サロン・デュ・ショコラ2017]

13373.jpg今年もサロン・デュ・ショコラの季節がやってまいりました!
今日は伊勢丹・三越のカード会員向けに一日早い開催となりました。今年の開場は有楽町駅に近い東京国際フォーラム。10時開場なので9時10分頃着くと既に長蛇の列でした(笑)結局行列が長くなった為か開場が10分早まり、10時頃には入場できました。しか~しどのブースも既に長い行列が・・・。会場は昨年の1.5倍だそうですが、結局人も増えて混雑は変わらない(寧ろ増えた?)ように思います。体力は使うしチョコレートは高騰するし・・・そろそろ辞め時かな?と思います(^^;
日本のサロン・デュ・ショコラは今年で15年目を迎えました。
一般公開は明日2月2日(木)~5日(日)の10:00~20:00まで。少し短いですね。
今年のテーマはLaLaLa ChocoLat!~あなたと、ショコラと、人生と~
各ショコラティエ達の今年のオブジェは、BE@RBRICKとのコラボでした。
▼ジャン=ポール・エヴァン(3体)
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▼ジャン=ポール・エヴァン/クリスティーヌ・フェルベール/ヴァンサン・ゲルレ
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▼セバスチャン・ブイエ/フレデリック・アヴェッカー/ベロ&アンジェリ
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▼フランク・ケストナー/オテル・デュ・キャップ エデン=ロック/クリスチャン・カンプリニ
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▼ジャン=シャルル・ロシュー/ダヴィド・カピィ/オリヴィエ・ヴィダル
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購入したチョコは、まだ撮影もしていないので後日紹介します。
あまり多くは買っていないけど散財しています。単価が高くなりましたねぇ(;;)
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