SSブログ

ひよ子本舗吉野堂の「七福のひよ子ものがたり」 [お菓子]

「ひよ子」は東京銘菓と思われがちですが、実は福岡のお菓子。
60年前の東京オリンピックの時に上京し、東京銘菓にもなったと聞いています。
今では、東京と福岡限定味の「ひよ子」も販売されています。
昨年末『七福のひよ子ものがたり』を見つけました。これは2012年に「ひよ子」創生110年を記念して作られたもので、幸せを呼ぶ「七福神」に因み博多と東京ひよ子の人気七種のひよ子が一箱に収められています。今年お店で初めて知り購入してみました。
21934.jpg21935.jpg21936.jpg21937.jpg
▼ひよ子「恵比寿」・商売繁盛
21938.jpg21939.jpg
21940.jpg21941.jpg
製法特許の白雪餡に卵の黄身を合わせた伝統の美味しさ。
ひよ子食べたのは何十年ぶりでしょうか(^^;子供の頃以来だわぁ~全然食べなくなりました。子供の頃は頭から食べるかお尻から食べるかの論争の的でしたが私はお尻派だったかなぁ~?姉は当時甘いものが苦手で皮を毟って(笑)中の餡を私にくれていました。
▼(博多限定)桜ひよ子「大黒天」・五穀豊穣
21942.jpg21943.jpg
屋号由来、吉野桜に因み国産の桜葉と練乳で仕立て和三盆糖を加えた桜餡。
ほんのり桜風味のする上品な風味の餡でした、美味しい。
▼(博多限定)苺ひよ子「弁財天」・音楽、芸能
21944.jpg21945.jpg
博多あまおう苺の豊かな香りと酸味が白雪餡に溶け合う苺餡。
とても酸味の効いた苺餡でした。甘さと酸味のバランスが絶妙!
▼(博多限定)茶ひよ子「毘沙門天」・厄除け、福徳
21946.jpg21947.jpg
福岡八女の新茶(抹茶)を白雪餡に合わせたほのかな渋みと香り豊かな抹茶餡。
抹茶好きには堪らない抹茶餡。美味しかったです!
▼(東京限定)トロワアンプレス ショコラひよ子「布袋尊」・笑門来福
21948.jpg21949.jpg
白雪餡にチョコレートを加え、濃厚チョコレートを包んだ三重包餡。
今回初めて食べました。チョコレート風味の餡はなかなか美味しかったです。
▼(東京限定)メープルひよ子「寿老人」・長寿延命
21950.jpg21951.jpg
カナダの雄大な自然と大地に育まれたメープルシュガーで仕立てたメープル餡。
包みを開けた瞬間からメープルの香りが漂ってきます。ちょっと香ばしい風味がgood!
▼(東京限定)紅茶ひよ子「福禄寿」・子孫繁栄
21952.jpg21953.jpg
白雪餡にセイロン産茶葉を合わせ、和三盆糖を加えた紅茶餡。
美味しくはあるのですが、風味の点では今一つ。一番先に食べるべきだったかも?

ひよ子を数十年ぶりに食べて改めて思ったのが・・・
口の中が乾燥でパフパフする~!!
飲み物が無いと食べられません!もう少しシットリさが欲しいなぁ~。
これはカステラ饅頭の宿命なのかっ(´;ω;`)
それと包装紙が上手く剥けないの。ビリビリに剥けてしまう個包装は私だけ?
何やかんや言っても、馴染みあるひよ子。これからも進化し続けてください。ピヨ!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理