SSブログ

自由が丘で乙女椿の可憐さよ [鑑賞]

18589.jpg18590.jpg
今日はクオカスタジオで、朝、昼連続のレッスン(笑)
1時間半程間が空いているので、久しぶりに自由が丘を散策しました。
クオカショップの前の道には、綺麗なピンクの椿が咲いています。
それが満開で美しい椿並木になっていました。桜は少し後かな。
この花、椿だとは分かるのですが、名前を知らず帰って調べました。
「乙女椿」と言うそうです。見た目だけでなく名前も可愛い~(*´ω`*)
花言葉は「控えめな美」「控えめな愛」だそうです。可憐だ~♪
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

TOMIZ × cuoca STUDIO・タルトドゥミシトロン [お稽古・お菓子]

◆まるでパティスリー!タルトドゥミシトロン
18600.jpg定番フランス菓子をモダンにアレンジ!!
パティスリーでは定番のタルトシトロン(レモンのタルト)を可愛しくアレンジしました。サクサクのタルト生地にはしっとりしたアーモンドクリームを入れて焼き上げ、上にはさっぱりとしたレモンクリームとイタリアンメレンゲで仕上げます。爽やかな味は少しずつ暖かくなるこれからの季節にピッタリ!
18601.jpg18602.jpg
タルトリングに生地を敷き込み、別途セルクルにレモンクリームを冷やし固めます。
18603.jpg18604.jpg
タルト生地にはアーモンドクリームを絞り焼きます。
18605.jpg18606.jpg
固めたレモンクリームを半分にカットして乗せ、イタリアンメレンゲを絞ります。
メレンゲの表面はバーナーで少し焦げ目を入れています。
▼試食&持ち帰り
18607.jpg18608.jpg
酸っぱいのが苦手なので、あまりレモン系のスイーツは食べないようにしているのですが、この形が可愛かったのでレッスン申し込んでしまいました(笑)いや~大正解!可愛いし、レモンクリームは半分な上に甘いイタリアンメレンゲのお陰で、美味しく食べられました。ベースのタルト生地も先生が扱い易い配合で作られているので、とっても伸ばしやすかったです。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

TOMIZ × cuoca STUDIO・アイアシェッケ [お稽古・お菓子]

◆ドイツ菓子を学ぼう!アイアシェッケ
ドイツ・ドレスデンの地方菓子を学びましょう!
18591.jpgドレスデン地方の伝統菓子、アイアシェッケ作りを学びます。クッキー生地、カスタード生地、チーズ生地、シュトロイゼルと4層からなる風味豊かなチーズケーキです。クッキー生地の作り方から、生地の伸ばし方、カスタードの炊き方などお菓子作りを幅広く学ぶことができます。普通のチーズケーキとはまた一味違った風味が楽しめますよ。
18592.jpg18593.jpg
クッキー生地を薄く伸ばし型の底に敷き込みます。
18594.jpg18595.jpg
カッテージチーズ入り生地、カスタードクリーム入り生地を順に均して層にします。
18596.jpg18597.jpg
表面にはシュトロイゼルを斑模様になるように散らします。
▼試食&持ち帰り
18598.jpg18599.jpg
普通よく食べるチーズケーキとは、手間、材料が掛かっている分、違った食感、味が楽しめました。美味しかったで~す。試食時は出来立てでまだ温かく、軽い食感でイメージと違っていましたが、冷めれば生地も落ち着き食感等も変わるとのこと。それもまた楽しみです。見た目はちょっと地味ですが味はバツグン(死語?)でございます(*´∀`)

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理