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練切「都忘れ」富喜羊羹「弥生野」 [お菓子]

昨日、和菓子教室で作りました。
▼都忘れ(練切)
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お見せするのが恥ずかしい程、花弁がボロボロ~(*ノωノ)
1/3を葉にする為に、花は斜めに描く事となり難しいのです(と、言い訳^^;)
「都忘れ」は、昔お茶の先生が茶花に使っていたようで見覚えがありました。
調べると、ミヤマヨメナという野菊の園芸品種を差すそうです。
ミヤコワスレの名は、鎌倉時代に承久の乱に敗れた順徳天皇が北条家によって佐渡島に流された際に、この花を見て『いかにして契りおけん白菊を都忘れと名づけくるも憂し』と詠んだとの伝承によるそうです。しかしこの花は、江戸時代以降に作られた園芸品種なので実際は別の花だったかも?とも。真偽は今となっては分かりませんね。
▼弥生野(富喜羊羹)
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アオエンドウ豆を使った餡です。グリーンピースでも作れます。この餡がとても美味しくて、パンに塗って食べたい~と思いました!ウグイスパン大好きなのっ!
翡翠色の餡に黄色の蝶が舞う見た目も美しく、味も期待を裏切りません。
春らしい素敵な一品でした。

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