SSブログ

台湾スイーツレシピブック [本の紹介]

19584.jpg●台湾スイーツレシピブック
・若山曜子 著
・河出書房新社
・104ページ
・1600円+税
お菓子研究家、若山曜子さんのレシピ本です。
パイナップルケーキを作りたくてレシピ本を探していて見つけました。似た様な本は他にもあり迷いましたが表紙に魅かれてポチリ。台湾スイーツってこんなにあるのですね!

※はじめに
◆豆花(トウファー)
レモン豆花
マンゴー豆花
ピーナッツ豆花
あずきの豆花
豆花
基本のシロップ
*豆花を楽しくするトッピング10種
 あずき
 ピーナッツ
 黒豆
 緑豆
 黒米
 はと麦、金時豆
 さつまいも
 なつめ
 黒糖ウーロン茶ゼリー
◆冷たいもの
黒糖かき氷ミルクかき氷のマンゴーのせ
八宝氷
杏仁かき氷
杏仁ゼリー
台湾風もちもち杏仁豆腐
本格杏仁豆腐
パイナップルソルベ
梅のソルベ
ピーナッツソルベ
パパイヤミルク
スイカジュース
アボカドプリン
金柑レモン
◆QQ
黒ごま、ピーナッツの団子
*湯圓に合わせるスープ4種
 甘酒スープ
 ピーナッツスープ
 黒ごまスープ
 黒糖しょうがスープ
*タピオカティー3種
 タピオカクリームチーズ抹茶
 タピオカミルクティー
 タピオカグリーンティー
タピオカパンケーキ
芋圓あずきスープ
さつまいもの揚げ団子
◆粉もの
パイナップルケーキ
台湾カステラ(プレーン)
黒糖コーヒーカステラ
チーズカステラ
ねぎクラッカー
ピーナッツクッキー
揚げごま団子
なつめの春巻き
中華揚げパン
◆朝ごはん
塩味の豆乳スープ
甘い豆乳
台湾式卵巻きクレープ
窯焼き風パン
◆台湾の洋菓子
黒ごま油のパヴェ・オ・ショコラ
ジャスミンのムース
※SHOPリスト
※台湾で必ず買うもの
※台湾スイーツ食材
※TRAVEL INFORMATION

パイナップルケーキを作りたくて購入しましたが、上記のように色々な台湾スイーツが掲載され、しかも簡単で満足の一冊でした。
作り方はどれも簡単、なので完成画像が先行して掲載され、後に作り方がまとめて書かれているものも。見開き1ページに完成画像、もう1ページに作り方を記載。また1ページに完成画像と作り方がまとめて記載されているもの等色々なパターンがあります。
私のように、台湾スイーツに詳しくなくても分かるように、スイーツの解説や台湾で販売されている写真なども掲載され、スイーツガイドブックになっているのも楽しいです。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ: