SSブログ

パレスホテル東京の「ボーネンシュトーレン」 [お菓子]

21322.jpg21323.jpg
21324.jpg21325.jpg
数年前から気になっていたパレスホテル東京の『ボーネンシュトーレン』です。
和三盆糖に渋皮栗や柚子風味のマジパン、丹波黒豆鹿の子や金時豆など数種類の豆を使用し、たっぷりのきな粉で仕上げた和風シュトーレンです。
悩みに悩んで今年やっと、お取り寄せしました。こんな可愛い箱に入っていました!
食べた感想は、もっと早く買っておけばよかった~!です!美味しい!中身の栗、豆、柚子風味のマジパン、そして表面のきな粉。もう和菓子好きにはストライクです!
只、カットする時に表面のきな粉が崩れちゃうのが惜しい!(笑)
パレスホテルでは数種類のシュトーレンが販売されているので他のも気になりますね。
21341.jpg21330.jpg
昨日紹介したアディクトオシュクルのシュトーレンとの比較。
カットして比べてみると大きさがこんなに違いました(笑)
見掛けは似ていますが味は全然違います!夫々個性があり美味しいです!
nice!(1)  コメント(0) 

今日は「クリスマス」 [季節の行事]

21339.jpg本日25日はクリスマスです。
長年「イエス・キリストの誕生日」だと思っていましが間違いのようですね。この日に『降誕されたと周知された日(記念日)』なのだそうです。
実際の誕生日は4、5月辺りという説が有力だそうでが宗派によって所説あるようです。多くの方はキリストの誕生日だと思ってらっしゃるのでは?
また教会暦の一日は日没から始まり日没に終わるそうです。この例に習うと12月24日の日没からクリスマスが始まり、12月25日の日没にて終わるとのこと。従って24日の昼間は「クリスマスイヴ」ではなく、24日の日没以降がクリスマスイヴになるそうです。
私はクリスチャンではないので聞きかじりですみません(^^;

近年海外ではクリスマスに使う挨拶『メリークリスマス』に変化があるそうです。
ポリティカル・コレクトネスの影響で『ハッピー・ホリデーズ(Happy Holidays)』に言い換えが進められているそうなのです。
日本のTVでは相変わらず「メリークリスマス」しか聞きませんでした。
日本では変更なくて良いのかもしれませんね。
nice!(0)  コメント(0)