SSブログ

バニラビーンズのチョコレートセミナー [お稽古・お菓子]

16223.jpgみなとみらいに本店があるチョコレートショップ「バニラビーンズ」。ビーントゥーバーで有名ですが、時々チョコレートのセミナーが開催されています。
今回参加したのは『夜のちょこっとチョコレート学校!』と題して、75分ほどのセミナーで、オリジナルの冊子は分かり易くチョコレートについての歴史など楽しく学べました。
セミナー中はもちろん試食もあります。産地の違うチョコ4種を食べ比べたり、チョコレートを練り上げるマシンなど見る事もできました。この機械で作ったチョコでショコラショーを作って頂きました。とっても美味しかったです(*´∀`)
学校と銘打つだけあり最後はテストがありました(^^;
16224.jpg16225.jpg
これは参加者全員に戴いたお土産です。ショーコラが2個入っていました。
手書きのメッセージも入ってて感激。
スタッフの皆様ありがとうございました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フレジエ [お菓子]

16213.jpg16214.jpg
先日クオカスタジオのレッスンで作ってきたフレジエ。
フレジエと名が付いても、クラシックなものから進化形まで色々あるように思います。
今回習ったものは、生地はジョコンド生地。クリームはクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)にバターを加えたクレーム・ムスリーヌ。バターは分離しないギリギリまで減らされているそうですが、それでもかなりの量を使っています。
バターが多いとは分かっていてもバクバク食べてしまいました~(;´Д`)
苺は酸味のある小さいものが使われていたのでバランス良く美味しいのです。
普段スイーツを食べる時に「カロリーを語っていけない!」と豪語する私ですが、今回のバター量はな~と、ちょっと心折れかけました(笑)
ですが夫が珍しく多めに食べてくれました。酸っぱい苺のお陰だわ~(*´∀`)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理