アトリエ ピエール・エルメ2018(9) [ピエール・エルメ]
◆ATELIER PIERRE HERME
2018年4月~2019年3月まで、12回に亘ってオート・パティスリーのプライベートセミナーATELIER PIERRE HERMEが開講される事になりました。
毎月テーマに沿ったスイーツのデモを拝見し試食させて頂きます。
第9回目となる今月は「クリスマスのあれこれ」でした。
講師は、ピエール・エルメ・パリ・ジャポン社長のリシャール氏。4月のイスパハンのアトリエの回に続き2回目の登壇です。
今回教えて頂いたのは、マロンとカシスのビュッシュ・ド・ノエルでした。
生地にマロンクリームを塗りカシズを散りばめています。ビュッシュ・ド・ノエルを作る時はトイ型を使う事が多いのですが、今回ロールケーキの要領で巻いています。
そしてビュッシュの名の通り『薪』の様にデコレーションします。
▼試食
ビュッシュ・ド・ノエルと一緒に、シュトーレンとパンデピスも頂きました。
エルメのシュトーレンはエルメさんの実家があるアルザス風で、とっても美味しのです。昨年買いました~♪今年はどうしようかなぁ(^^;
今年のパンデピスはオレンジ風味のようです。こちらも美味しい!
▼今月のディスプレイ
イニシャシオン、アドベントカレンダー、マロングラッセなどのクリスマス商品が飾られていました。
今年のカラーはシルバー。グレーにも見えますが!?昨年の赤が可愛かったなぁ~(;´Д`)
マロングラッセは一粒がとってもお高い!ですが実際作ってみると手間が物凄く掛かり、このお値段に納得なのです。買えないけど・・・
あまりの可愛さに、皆さんこうやって撮影されていました。
只今ドイツのシュタイフとコラボ中らしく、店内は精巧なぬいぐるみで溢れていました。シュタイフのテディベア高いのよね~!
くまモンが販売された時は欲しかったけど(^^;
今回色々なテディベアを撮影させて頂きました。レッスンの時でなければ恥ずかしくて撮影できません!ラッキーでした。そして2m以上あるキリンも店内に!非売品でした。
リシャール 氏、スタッフの皆様お世話になりました。
今回も素敵なスイーツと楽しい時間をありがとうございました。
来月も宜しくお願い致します~(*´∀`)b
2018年4月~2019年3月まで、12回に亘ってオート・パティスリーのプライベートセミナーATELIER PIERRE HERMEが開講される事になりました。
毎月テーマに沿ったスイーツのデモを拝見し試食させて頂きます。
第9回目となる今月は「クリスマスのあれこれ」でした。
講師は、ピエール・エルメ・パリ・ジャポン社長のリシャール氏。4月のイスパハンのアトリエの回に続き2回目の登壇です。
今回教えて頂いたのは、マロンとカシスのビュッシュ・ド・ノエルでした。
生地にマロンクリームを塗りカシズを散りばめています。ビュッシュ・ド・ノエルを作る時はトイ型を使う事が多いのですが、今回ロールケーキの要領で巻いています。
そしてビュッシュの名の通り『薪』の様にデコレーションします。
▼試食
ビュッシュ・ド・ノエルと一緒に、シュトーレンとパンデピスも頂きました。
エルメのシュトーレンはエルメさんの実家があるアルザス風で、とっても美味しのです。昨年買いました~♪今年はどうしようかなぁ(^^;
今年のパンデピスはオレンジ風味のようです。こちらも美味しい!
▼今月のディスプレイ
イニシャシオン、アドベントカレンダー、マロングラッセなどのクリスマス商品が飾られていました。
今年のカラーはシルバー。グレーにも見えますが!?昨年の赤が可愛かったなぁ~(;´Д`)
マロングラッセは一粒がとってもお高い!ですが実際作ってみると手間が物凄く掛かり、このお値段に納得なのです。買えないけど・・・
あまりの可愛さに、皆さんこうやって撮影されていました。
只今ドイツのシュタイフとコラボ中らしく、店内は精巧なぬいぐるみで溢れていました。シュタイフのテディベア高いのよね~!
くまモンが販売された時は欲しかったけど(^^;
今回色々なテディベアを撮影させて頂きました。レッスンの時でなければ恥ずかしくて撮影できません!ラッキーでした。そして2m以上あるキリンも店内に!非売品でした。
リシャール 氏、スタッフの皆様お世話になりました。
今回も素敵なスイーツと楽しい時間をありがとうございました。
来月も宜しくお願い致します~(*´∀`)b