SSブログ

みかん大福 [お菓子]

18004.jpg昨日東京ガス料理教室で作った「みかん大福」です。
とってもジューシーで美味しかったです。
数十年前に苺大福が大流行だった頃、福岡IMSの和菓子屋さんで蜜柑、キゥイ、バナナなどのフルーツ大福が販売されていました。当時は物珍しかったのですが、それから暫くすると何処でも販売されるようになりました。宮崎には「なんじゃこりゃ大福」なんてのもありますしね。フルーツ大福の可能性は無限大です!
生地は電子レンジではなく鍋で練り、餡も鍋で練り直して本格的に作りました。
みかんはトマトのように湯剥きをしたんですよ!初体験でした(笑)
大きいと食べ辛いので、小振りの蜜柑で再現してみたいと思います。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理