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東京ガス料理教室・冬の創作和菓子 [お稽古・お菓子]

◆冬の創作和菓子
18001.jpg青い色が透ける雪の結晶と、ツリーがモチーフの練り切りは、クリスマスシーズンにもピッタリです。人気のみかん大福は、もちもちの皮と果汁たっぷりのみかんが相性抜群です。
最近クリスマススイーツで和菓子を見掛けますね。
特に練切は色んな趣向が見られます。
今回習ったのは、練切で雪の結晶、金団でツリーを作りました。それと蜜柑を丸ごと入れた大福です。
大福の餅生地が少しベタついて作業し辛く奮闘しましたが、何とか包み込みました。今回かなり大きな蜜柑を使ったので巨大な大福が出来上がりました(笑)
▼持ち帰り
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試食はせず、全て持ち帰りました。
練切は水色を貼り暈しした練切に雪の結晶の飾りを押し付けています。
ツリーは目の細かい網で漉したので肌理の細かい金団が出来ました。この後アラザンなどでデコレーションをします。
蜜柑大福は、見た目は地味ですが(笑)切ると断面は綺麗ですよ。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方がで東京ガス料理教室をご覧ください。
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今日は「大雪」 [季節の行事]

18779.jpg今日は二十四節気の一つ「大雪(たいせつ)」です。
この日から、次の節気の冬至前日までを指します。
山にも平地にも雪が降る頃と言われています。
先日は20 ℃を超えたりと、12月に入っても比較的過ごしやすい日が続いています。
ま、来週は一桁台に落ち着くそうですけど。
寒さが苦手なので暖かいのは大歓迎です(*´∀`)
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