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ピエール・エルメのヴィエノワズリー [ピエール・エルメ]

▼クグロフ
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久しぶりにクグロフを発見!エルメのクグロフはシットリしているので大好き!もっと大きいのをカットして食べたいのですが、周りは砂糖塗れで多くは食べられないし、今回小さいサイズの物しかなかったのでコレを購入しました。
グラニュー糖塗れで甘いけど、生地はやっぱり美味しいな~♪
▼マドレーヌ・フレーズ エ ピスターシュ
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18073.jpg今まで食べたエルメのマドレーヌの中で一番美味しいかもしれない!ピスタチオ味が濃厚で美味しいです。中の苺のコンフィチュールも美味しい!
FETHISHの期間だけなのがもったいないな~定番にして欲しいです。
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ピエール・エルメ x シュタイフ [雑貨]

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只今ピエール・エルメとシュタイフがコラボ中。
青山店内にはシュタイフのぬいぐるみが溢れています!!
そんな中、エルメのマカロンを付けたテディベアのキーリングが販売されています。
ベアは同じですが、マカロンの色違いが5種あります。
最初ピスターシュを購入予定でしたが実物を見たらロゴが見え辛くって・・・
なので一番買いそうになかったショコラを買ってしまいました(^^;
一番ロゴがハッキリしていたのですよ。
シュタイフ製なので小さくても高価!
なので使う事は無いかも~なんですが、可愛いので眺めてニヤニヤは出来そうです。
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黒糖餡&山芋餡で初雪と粟汁粉 [お稽古・お菓子]

◆<こだわりの餡づくり>黒糖餡&山芋餡で初雪と粟汁粉
表参道の料理教室 Cross Kitchenで和菓子レッスンを受講しました。
講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。
11月にも「柚子尽くし」の回に参加し、今回で3回目の受講になります。
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今回教えて頂くのは、黒糖餡、大和芋を混ぜて作った薯蕷餡、それを使った和菓子です。
和菓子は、地面にぱらぱらっと初めて降る雪をイメージした”初雪”を作ります。
また漉し餡と粟餅で作る粟汁粉も作りました。
▼試食
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和菓子と粟汁粉、軽食には鯛の昆布〆と薬味を使った2種類の押し寿司を頂きました。
▼持ち帰り
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今回初雪を持ち帰りました。箱も素敵に包装しています。

丁寧に教えて下さった長島先生、Cross Kitchenのスタッフ様お世話になりました。
ご一緒した皆様もありがとうございました。
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