SSブログ

ラフォト自由が丘・スイーツスタイリング④ [お稽古]

19368.jpg◆東京女子フォトレッスンサロン『ラ・フォト自由が丘』
 スイーツスタイリングレッスン④
今日は「スイーツスタイリング」講座の4回目。
テーマは少し早いのですが「ハロウィン」です。
今回も先生お手製のハロウィン仕様のクッキーです!
可愛い~!テンション上がります~( ´艸`)
スタイリングレッスンなので、小物を自由に使って自分でスタイリングし撮影するのですが、毎回難しくて悩みます~ ( ・᷄д・᷅ )


19369.jpg19370.jpg
19371.jpg19372.jpg
19373.jpg19374.jpg
スタイリングに悩みつつもクッキーが可愛いので時間を忘れての撮影でした。
講評で他の方の作品も拝見できるので、とっても勉強になります。
最後のイルカは、紅茶のティーバッグです。
先日行った日本橋三越の英国展で購入したものです。
撮影方法を教えて頂きましたが、クルクル回るし(笑)難しかったです(^^;
この複雑なイルカ仕様なので結構お高くてビックリです!
台湾には金魚の形のものがあるらしい。気になるわぁ~♪

先生今回もご指導ありがとうございました(*´∀`)
御一緒した皆様お疲れ様でした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

栗の渋皮煮 [お菓子]

19336.jpg今年も栗の渋皮煮を作りました。
が・・・重曹を入れ過ぎ?煮過ぎ?で、ちょっと煮崩れしたものが多数発生!あ~。
3kgの内半分を使ったのですが、残りも渋皮煮にしようかと思案中です。
リベンジは来年でもいいか!?(´・ω・`)ゞ
秋の恵みに感謝!今年も美味しいです。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

栗ご飯 [料理]

19324.jpg先日届いた大きな栗!
早速栗の渋皮煮を作りましたが、鬼皮を剥き損じたものを栗ご飯用にしました。
ご飯と一緒に炊くと、ほっくり甘くなりました。
栗だけだと寂しいので茸を混ぜて(笑)
秋の恵みが一杯です!御馳走様でした~( ´艸`)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年も栗届きました! [料理]

19321.jpg19322.jpg
19323.jpgここ数年毎年愛媛からお取り寄せしている栗が今年も届きました。今年も3kg購入。
昨年は超大きいものと小さい物が混在していましたが、今年は概サイズは一定していました。
状態は良く虫食いは一つもありません。
取りあえず半分は栗の渋皮煮を作ります(*´ω`*)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は「秋分の日」 [季節の行事]

11115.jpg今日は二十四節気の一つ「秋分」です。
春分の日と同じく昼と夜の長さがほぼ同じになります。天文的な位置関係からは昼夜の長さが等しくなるように思えますが実際は違い、日本付近では平均で昼が夜よりも約14分長いそうです。実際に昼夜の長さの差が最も小さくなる日は秋分の4日程度後とのこと。

「暑さ、寒さも彼岸まで…」と言われます。
今日はお中日。台風17号の影響で日中は強風と暑さがぶり返しました。最近涼しかったので特に暑く感じましたが、これから少しずつ秋らしくなっていくのでしょうね。
今回の台風では九州が被害に遭っていましたね、お見舞い申し上げます。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

渋皮栗と珈琲のリングケーキ [お菓子]

19314.jpg19315.jpg
昨日レッスンで作ってきた渋皮栗と珈琲のリングケーキです。
18cmなので多すぎるかな~と思ったのですが、思いの外中央の円が大きくて(笑)アッという間に無くなってしまいました(^^;
生地、上掛けアイシングの珈琲風味が強く出て、栗風味と言うよりも珈琲ケーキと言った方がシックリくる印象でした。珈琲好きなので美味しかったですよ。
リング型=ムースやババロワってイメージがありましたが、ケーキを焼いても可愛いですね。リースに見立ててクリスマスケーキにしても可愛くなりそうです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

東京ガス料理教室・渋皮栗と珈琲のリングケーキ [お稽古・お菓子]

◆大人のティータイム♪渋皮栗と珈琲のリングケーキ
19307.jpg19308.jpg
19309.jpg秋に美味しい栗!そんな栗をふんだんに使ったコーヒー風味のバターケーキをご紹介します。マロンペーストと栗の渋皮煮を入れて、コーヒーアイシングで栗とナッツを豪華に飾ります。ケーキを焼いている間には、ダッチオーブンで作る手軽なパスタもお楽しみいただきます。口どけがやさしい秋にぴったりのケーキで、大人のティータイムをお過ごしください。
栗と珈琲風味の生地をリング型に入れて焼きあげました。
仕上げには珈琲風味のアイシングを掛けて栗の渋皮煮、ナッツを飾っています。
またダッチオーブンに材料を投入しただけで出来るお手軽パスタも作りました。
▼試食&持ち帰り
19310.jpg19311.jpg
19312.jpg19313.jpg
ダッチオーブンで作ったパスタは、ベーコン、玉葱、舞茸を入れたトマトベースのクリームソースにペンネを絡めて頂きました。これが絶品!ダッチオーブンを持っていないので自宅ではフライパンで作るしかありませんが、この手軽さで美味しさ!必ず作ります。
リングケーキは、栗味より珈琲味が勝ってるかな?という感想。珈琲の量を加減すれば栗風味が際立つでしょう。リング型を使ったケーキも可愛いな~と思いました。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方がで東京ガス料理教室をご覧ください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は「中秋の名月」 [季節の行事]

12706.jpg本日9月13日は「中秋の名月」。
満月は明日となります。
「中秋の名月」とは、太陰太陽暦の8月15日の夜に見える月のことを指します。中秋の名月は農業の行事と結びつき、「芋名月」と呼ばれることもあります。中秋の名月をめでる習慣は平安時代に中国から伝わったと言われています。
今年は中秋の名月と満月の日付が1日ずれています。
太陰太陽暦では、新月(朔)の瞬間を含む日が、その月の朔日(ついたち)になります。今年は8月30日(新月の瞬間は19時37分)が太陰太陽暦の8月1日、9月13日が太陰太陽暦の8月15日となります。一方、天文学的な意味での満月(望)は、地球から見て月と太陽が反対方向になった瞬間の月のことを指します。今回は、9月14日13時33分に満月となります。
今年のように中秋の名月と満月の日付がずれることは屡々起こります。

先日までの蒸し暑さに比べたら秋らしくなったと感じます。
季節は少しずつ移り変わっていますね。
明日は満月ですが、今年最も小さく見える月なのだそうです。
今日は曇り空で月は見えません。
明日の予報も曇りなんですが・・・見られると良いなぁ~満月。
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

英国のホームメイドスイーツセレクション [お菓子]

19299.jpg日本橋三越で開催されている「英国展」。
事前予約のイートインで、「モーニングトン・クレセント東京」の『英国のホームメイドスイーツセレクション』に参加しました。
モーニングトン・クレセント東京は、英国出身のステイシー・ウォードさんが主催されている東麻布のお菓子教室兼ショップ。
19300.jpg19301.jpg
19302.jpg19303.jpg
今回ステイシー氏特製の9つの英国菓子と英国産茶葉を使用したトレゴスナンティーを頂く事が出来ました。もちろんミルクティーで!
またステイシー氏自らお菓子の解説をして下さいました。
お菓子は美味しいけど、かなり甘~い!そして重~い!(^^;
周りの皆様が完食していく中、私は完食までに時間が掛かりました。
イギリスのお菓子は勉強不足で疎く、今回色々知る事が出来て良かったです。
最近レシピ本なんかも見ていますが馴染みが無くて???です。
お菓子の世界って奥が深いですね。御馳走様でした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

日本橋三越・英国展Part2 [飲料]

19305.jpg19306.jpg
昨日から開催されている日本橋三越の「英国展」Part2。
先週に続き、本日も行って参りました。
前回ほど買う目標のものも無く、買い物は控えめに(^^;
左は「カメリアズ ティーハウス ロンドン」のイルカのティーバッグ。中身はアールグレイオレンジです。イルカの形のティーバッグは日本製らしい。2gx4袋で 1296円はちょっとお高目かも!ですが可愛いので買ってしまったわ~(笑)
右は、いつか買いたいと思っていた「ウイリアムソン」の象モチーフ紅茶缶。
中の味より缶のデザインで選んでしまいました(^^;
こんなに紅茶買って飲めるのか?!最近、珈琲より紅茶を飲む回数が増えました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理