SSブログ

TOMIZ × cuoca STUDIO・カステラ&チョコレート羊羹 [お稽古・お菓子]

◆パティシエから学ぶ!カステラ&チョコレート羊羹
パティシエが考えた極上の和菓子レシピを学びましょう!
19407.jpg皆に喜ばれるお土産菓子の定番・カステラと羊羹。人気の和菓子を、パティシエが考案したレシピで手作りしてみませんか?カステラにはアーモンドパウダーをふんだんに使い、芳醇な香りの口どけの良い生地に焼き上げます。底面にはザラメのお砂糖を散らして味と食感のアクセントに。チョコレート羊羹はカカオマスを使用した羊羹とビターなガナッシュの2層で贅沢に仕上げます。カカオが香る濃厚な味わいの羊羹はまさに洋と和のコラボレーション!
19408.jpg19409.jpg
以前和菓子教室でもかすてらを作った事があるのですが、流石フランス菓子のパティシエ考案のレシピに驚きでした!味醂は使用せずにこの焼き色です!角型で焼き四方を切り落とせば、あ~らカステラの出来上がりでした!
19410.jpg19411.jpg
カカオマスを混ぜた漉し餡の上にチョコレートガナッシュを流し2層仕立てにしています。老舗和菓子屋さんでもバレンタインシーズンになるとミニサイズのチョコレート羊羹を目にしますが、もっと柔らかい洋風寄りのチョコレート羊羹です。
▼試食&持ち帰り
19412.jpgカステラは、ザラメが効いて、とっても美味しかったです。普段口にするカステラとは違いますが、アーモンドのコクと風味が良く、ちゃんとカステラ風になっていました。シットリ美味しかったです。
チョコレート羊羹は、美味しい!!餡と珈琲は合うと思っていましたがチョコレートとも合います~♪これはぜひ作ってみたいですね~ (*´ω`*)
19413.jpg19414.jpg
カステラ1台とチョコレート羊羹6個を持ち帰りました。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タルトタタン [お菓子]

19404.jpg19405.jpg
昨日レッスンで作ったタルトタタンです。
冷蔵庫で一晩休ませ、林檎もシッカリ固まっていました。
林檎のペクチンの力で固まるのだそうです。カットも綺麗に出来ました!
アメリカンなアップルパイより、フレンチなタルトタタンの方が好きな私。
もう少しカラメルが強い方が好みですが、林檎の種類でガラッと味が変わるのだそうです。今回のは紅玉なので酸味も強かったです。
いつも安価な「ふじ」ばっかり買う私。「ふじ」ではどんな味になるのかな?
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

東京ガス料理教室・タルトタタン [お稽古・お菓子]

◆おいしい秋の実り、林檎を使ったお菓子
心からほっこり温まりそうなタルトタタン。たっぷりのりんごをじっくりと焼き込み、丸ごと1台お持ち帰りです。りんごの美味しい季節にご家庭でぜひ再現してください。ご試食はタルトタタンと、焼きたてのショーソン・オ・ポムにアイスクリームを添え、アップルティーと共に。焼き上がりをゆっくりお待ちください。
超人気の講座で、2回続けて抽選に外れました。しかし!キャンセルで空きが出来たと電話連絡を頂いて、やっと受講する事が出来ました。嬉しい~ヽ(*´∀`*)ノ
19396.jpg19397.jpg
19398.jpg19399.jpg
紅玉1kgを使って15cmのタルトタタンを作りました。
四つ割りにした林檎をソテーしてから型に詰め生地を乗せて焼きあげます。
焼き上がりを待つ間に、パイシートを使って試食用のショーソン・オ・ポムも作りました。こちらは角切り林檎とラムレーズンを使います。シナモンはお好みで!パイシートを使うと手軽だし何より綺麗に膨らみました!
▼試食
19400.jpg19401.jpg
私的には、もう少しカラメル濃いタルトタタンが好みなのですが、紅玉の酸味が何とも美味い!やっぱ紅玉美味しいわ~♪と再認識しました。近所のスーパーではなかなかお目に掛からないのです。焼き林檎も随分作ってないな~。
ショーソン・オ・ポムも焼き立てで美味しかったです。パイシート便利ですね。
また「よつ葉」の新商品?『濃厚ヨーグルト』も試食に頂きました。
お~濃い~♪商品名通り濃厚な味と食感で美味しかったです~(*´д`*)
▼持ち帰り
19402.jpg19403.jpg
一晩冷蔵庫で冷ましてからでないとカット出来ないので、使い捨てのアルミの型にクッキーングシートを敷いて形成しました。スポッと取り出せるので便利(笑)
美味く出来たのだろうか?明日のカットが楽しみです。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方がで東京ガス料理教室をご覧ください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は「紅茶の日」&「犬の日」 [季節の行事]

15599.jpg11月1日は「紅茶の日」です。
江戸時代後期、伊勢国(現在の三重県)の船頭、大黒屋光太夫が海で遭難しロシアに漂着。1791年11月に女帝エカテリーナ2世に謁見した際、お茶会に招かれ紅茶をいただいたという逸話に由来します。この話を基に日本紅茶協会が1983年(昭和58年)に11月1日を「紅茶の日」と定めました。
光太夫は、遭難から女帝に謁見し帰国の許可を得て根室に上陸するまで10年の時間を要しました。帰国後は江戸・小石川の薬草園に居宅をもらって生涯を暮らしたそうです。
鎖国中だった為、不自由な生活を強いられたのかと思えば、比較的自由だったそうです。
当時の女帝陛下のお茶会って、どんな感じだったのでしょうか?興味ありますね。

20036.jpgそして、11月1日は「犬の日」でもあります。
『犬についての知識を身につけ、犬をかわいがる日』としてペットフード工業会等6団体が1987年に制定しました。
近年の猫ブームに押され気味。かく言う私も自称犬派なのに猫グッズが散乱しています。
裏切り者でごめ~ん (*_ _)人
近年話題になっているのが、犬と飼い主が見つめ合うと幸せホルモンのオキシトシンが出るというもの。猫では起きないそうだけど、ペットを飼っている方には接する事で、別の幸福ホルモンは出ていると思うのですよ。皆癒されるのだもの~♪
住宅事情でペットは飼えないので、画像や動画を見て癒される今日此の頃です。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感