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TOMIZ × cuoca STUDIO・ポルボロン&紅茶のダックワーズ [お稽古・お菓子]

◆ポルボロン&紅茶のダックワーズ
ギフトにもぴったり!スペインとフランスの伝統的な焼菓子2品を学びましょう
20136.jpgポルボロンとはスペインでお祝いごとなどには欠かせない素朴で優しい伝統菓子です。口に入れた瞬間にホロッっと崩れるような独特の食感に仕上げるために、焼いた小麦粉を使うのが特徴。また、一般的なクッキーとは違い、バターではなくラードを使って作ることで口溶けのよい食感に仕上がります。とても崩れやすい生地なので、生地のまとめ方ときれいな成形のコツをしっかり講師の手元を見て学んでくださいね。
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ショートニングを使ったレシピもありますが今回はラードを使用。型抜きをした後、掴む時に少しでも力が入ると崩れてしまう程デリケートな生地でした。
ダックワーズはアーモンド風味のメレンゲ菓子。フランスの温泉地「ダクス」にその名前の由来があるといわれています。今回は生地にアールグレーのパウダーを使って、さらに上品な香りも楽しめるダックワーズを作りましょう。中のクリームにはブロンドチョコレートを混ぜた口どけの良いバタークリームを挟みます。エッジの効いた綺麗な仕上がりになるように、絞り方のコツもしっかりとお伝えします。どちらのお菓子もギフトとしても喜ばれる一品です。この機会に焼菓子レシピのレパートリーをさらに広げましょう!
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ダックワーズと言うと小判型のものをイメージしますが、今回は口金を使って丸く絞ります。形が変わるとイメージも変わりますね!
▼試食&持ち帰り
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ポルボロンは、以前バターで作った時よりもホロホロした食感でした。こんなのが食べたかったのよ~♪甘さ控えめで、とっても美味しかったです(*´∀`*)v
ダックワーズは星口金で絞りだしているので、厚みのある所はネッチリ度も増し平らなものより食感の違いも楽しめました。クリームもとても美味しかったです!
夫々小袋に入れて持ち帰りました。

新型コロナウィルスによる緊急事態宣言が解除となり、約二か月ぶりにレッスンが再開されました。待ってました~!いや~良かったです ヽ(*´∀`*)ノ
先生、御指導ありがとうございました。
マスクを着けたままでのおしゃべり、大変だったと思います。お疲れ様でした。
御一緒した皆様もマスク着用で、お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
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今日は「ロールケーキの日」 [季節の行事]

19382.jpg6月6日はロールケーキの日です。
北九州市小倉でロールケーキで街起こしをしている「小倉ロールケーキ研究会」が制定したそうです。ロールケーキの「ロ」と、ロールケーキが断面が「6」の字に見えることからだそうです。
私は「6」より「の」のイメージが強いですね。
一口にロールケーキと言っても、様々な種類がありますが、皆様はどのようなロールケーキがお好みですか?
私は生地やや薄目、クリームやや多めが好みかな?
最近は、和風きな粉や小豆入りが特にお気に入りです。年のせい?(笑)
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今夜は「ストロベリー・ムーン」 [サイエンス]

3926.jpg今宵の月は、6日4時12分に満月を迎えます。
東京では5日18時20分頃に「月の出」、6日4時33分頃に「月の入り」となります。
先月、5月の満月を『フラワームーン』と紹介しましたが、6月は『ストロベリームーン』と呼ばれています。
これは天文学的な名称ではなく、米国の先住民の方々が季節を把握する為に、各月に見られる満月に名前を付けたもので『6月にこの月がのぼったら苺摘みの季節になる』という伝承なのだそうです。
ストロベリームーンには「恋を叶えてくれる月」の異名があり、好きな人と一緒に見ると結ばれる。恋愛運が上がるという俗信があるそうです。
ですが出所不明らしいので、仕掛け人が居るのかも?!(笑)
まぁ、『鰯の頭も信心から』ですからね。
恋愛に興味がある人も、無い人も、美しい月を眺めて日頃の疲れを癒して下さい。

また、明日の明け方には「半影月食」が起こります。
月面から見て部分日食が起こっている状態で、月食と名は付いているものの、月が欠けて見えることはなくグラデーションのように片側が少し暗く見える現象です。
・半影食の始まり:2時46分頃
・半影食の最大 :4時25分頃
・半影食の終わり:6時04分頃
残念ながら、東日本では食の最大になる頃に月の入りと日の出を迎えてしまうので、月の明るさの変化は判別しにくいそうです。西日本などでは、カメラで撮影してみると月の左下がやや暗いのが分かるかもしれないとの事。西日本の皆様、ぜひチャレンジを!
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今日は「芒種」 [季節の行事]

20089.jpg今日は、二十四節気のひとつ「芒種」。
稲のような穂先のとがった穀物の種を蒔く頃とされます。しかし現在の種蒔きはこれよりも早いそうです。次第に雨天が多くなり関東では梅雨入り、蛍も現れる頃となります。またこれまでは初夏の爽やかな気候から蒸し暑くなってきます。
本当に蒸し暑くなって参りましたね。
東京、本日は真夏日の予想。夫はもう既にエアコンで涼んでおります。ま、リモートワーク中ですからね。しかし一日中点けるのは止めて~!電気代が~(ノД`)
コロナも心配ですが、これから熱中症も気になるところ。
マスク着用時は特に注意が必要ですね。
東京はアラート発令、北九市も新規感染者数が衰えません。
暑さと紫外線は本当にコロナに効くのでしょうか?!
緊急事態宣言開けから2週間後辺りの感染者数の動向も気になります。
はぁ。ま、心配したってしょうがないのですが(^^;
皆様もご自愛くださいませ。
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お茶の時間のイギリス菓子 [本の紹介]

19155.jpg●お茶の時間のイギリス菓子
・砂古玉緒 著
・世界文化社
・128ページ
・1500円+税

著者は英国菓子研究家の砂古玉緒さん。
イギリスで有名な国際オリジナルマーマレード賞で入賞された実績も。表紙のショートブレッドに魅かれて購入しました。
読み物も興味深く面白いです。

※はじめに
※作りはじめる前にチェック!本書レシピのお約束
Part1:ビスケットとスコーン
*ビスケット
オートミールのビスケット
イースターのビスケット
全粒粉のビスケット
シナモンビスケット
ココナッツマカロン
チーズビスケット
オートミールのクランベリービスケット
ティーリーフビスケット
絞り出しバタービスケット
オートミールのチョコレートビスケット
メルティングモメント
*ショートブレッド
ペティコートテイルショートブレッド
チョコチップショートブレッド
ミリオネアショートブレッド
*フラップジャック
フラップジャック
ドライフルーツのフラップジャック
*スコーン
田舎スコーン
ロンドンのスコーン
セイボリースコーン
ヨーク地方のチーズスコーン
コーニッシュロックケーキ
トリークルスコーン
全粒粉のレーズンスコーン

ティータイム入門
飾らないおいしさ「クリームティー」スタイル
アフタヌーンティーの基本のルール
サンドイッチも用意して
 きゅうりのサンドイッチ
 サーモンのサンドイッチ
 ローストビーフのサンドイッチ
 ハムのサンドイッチ
イギリスのお茶の時間割
Part2:ケーキ
バナナブレッド
レモンドリズルケーキ
パーキンローフ
いちじくのケーキ
ウェールズ地方のボイルドフルーツケーキ
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
スコットランドのダンディーケーキ
ブリティッシュティーケーキ
オレンジポピーシードケーキ
チョコレートブラウニー
バッティンバーグケーキ
ウェリッシュケーキ(ウェールズ地方のおやき)
イギリスのパンケーキ
バタフライカップケーキ
キャロットケーキ
伝統のクリスマスケーキ
Part3:タルトとパイ
バノフィーパイ
~タルト型で作るなら
*ショートクラスト生地を作る
レモンメレンゲパイ
レモンカード
トリークルタルト
ベイクウェルスライス
アップルパイ
*パフ生地を作る
パフミンスパイ
クイックミンスミート
メイズオブオナー
Part4:プディングとデザート
オレンジプディング
~プディングボウルで作るなら
チョコレートプディング
伝統のブレッドプディング
サマープディング
ビートン夫人のブレッド&バタープディング
デヴォンのアップルダッピー
ミックスベリークランブルケーキ
アップル&ブラックベリークランブル
パヴロヴァ
イートンメス
オレンジのゼリー
トライフル
~ひとり分ずつグラスに盛るなら
※イギリスだより
古い道具こそ大事に使いたい
古いほど愛されるビスケット缶
裁判で勝ったビスケット
イギリスのスーパーで人気のビスケット図鑑
機能美を備えたイギリスのシュガースプーン
チャールズ皇太子ブランドの有機小麦粉
おいしいクロテッドクリームを求めて
 クロテッドクリーム(レシピ)
ウェールズの「ラブスプーン」
失意の王女をなぐさめたお菓子
「ティーケーキ」とアフタヌーンティーの始まり
便利なパンケーキミックス
ロンドンで流行中のカラフルカップケーキ
「クリスマスの真珠」宿り木のお話
りんごの国イギリスの「アップルデー」
鉄の箱に入れられたレシピ
訪れてみたい、イギリスの味のふるさと
イギリスの母の味、マーマレード
 甘夏みかんのマーマレード(レシピ)
ビートン夫人の家政書で巡る古書のたしなみ
心奪われるゼリーモールド
イギリスの「季節の味」
 フレッシュルバーブで作るジャム(レシピ)

おうちで簡単手作り
おいしさアップの特製レシピ
 なめらかカスタードソース
 簡単トライフルスポンジ
 生クリームで作るトフィー
レシピではお伝えしきれなかった
 基本のテクニック
※イギリスお菓子MAP
※おわりに

イギリス菓子については疎かったので、とても楽しめた一冊でした。
この本はティータイム用のお菓子でしたが、他のお菓子は?と興味が湧きました。
見開き両面を使って完成画像と作り方の解説。また見開き1頁に完成画像と作り方が解説されています。
写真を多用して詳しく解説されているものもあれば、文章のみの解説もあります。
全体的に難しい工程は無いので、初心者さんでも大丈夫だと思います。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
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東京アラート発動! [日常]

20088.jpg本日、東京の新型コロナウイルス新規感染者は34人。
徐々に感染者が増してきております。
なんでもここ最近の感染者の中には、緊急事態宣言解除前に夜の歓楽街で開催された、お誕生会で発生したクラスターが含まれているそうです。院内感染は仕方ないとしても、これはちょっとねぇ。文句の一つも、二つも言ってやりたくなります~ (# ゚Д゚)

さて、小池東京都知事は本日「東京アラート」の発動を宣言しました。これは新型コロナウイルスの感染拡大の兆候が見えた際に都民に警戒を呼び掛けるものです。
注意喚起の為、レインボーブリッジと東京都庁が23時から赤にライトアップされるそうです。
2日現在「東京アラート」の基準となる7つのモニタリング指標の内、
・新規陽性者数(7日間平均)は16.3人
 (20人/日未満で緩和・アラート、50人/日で再要請) 基準を下回っている
・新規陽性者における接触歴等不明率(7日間平均)は50.0%
 (50%未満で緩和・アラート、50%で再要請) 基準を上回っている
・週単位の陽性者増加比は2.15
 (1未満で緩和・アラート、2で再要請) 基準を上回っている
と言う事らしいのですが、このモニタリングの7つの指標が今一つ理解出来ないでいます。残り4つを探しても出てこないし~(^^;
昨日?確か規制緩和のステップ2に移行したばかり・・・
これからも新規感染者は増え続けるのではないでしょうか?
それを見越して、経済活動と向き合っていかなければならないのでしょうかね?
今も粛々と不要不急の外出は控えていますが、週末に掛けて外出の予定。
マスクはちゃんと着けますが、電車に乗るのがちょっと怖い自分が居ます。
皆様も油断せずにお気を付けくださいね。
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