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お茶の時間のイギリス菓子 [本の紹介]

19155.jpg●お茶の時間のイギリス菓子
・砂古玉緒 著
・世界文化社
・128ページ
・1500円+税

著者は英国菓子研究家の砂古玉緒さん。
イギリスで有名な国際オリジナルマーマレード賞で入賞された実績も。表紙のショートブレッドに魅かれて購入しました。
読み物も興味深く面白いです。

※はじめに
※作りはじめる前にチェック!本書レシピのお約束
Part1:ビスケットとスコーン
*ビスケット
オートミールのビスケット
イースターのビスケット
全粒粉のビスケット
シナモンビスケット
ココナッツマカロン
チーズビスケット
オートミールのクランベリービスケット
ティーリーフビスケット
絞り出しバタービスケット
オートミールのチョコレートビスケット
メルティングモメント
*ショートブレッド
ペティコートテイルショートブレッド
チョコチップショートブレッド
ミリオネアショートブレッド
*フラップジャック
フラップジャック
ドライフルーツのフラップジャック
*スコーン
田舎スコーン
ロンドンのスコーン
セイボリースコーン
ヨーク地方のチーズスコーン
コーニッシュロックケーキ
トリークルスコーン
全粒粉のレーズンスコーン

ティータイム入門
飾らないおいしさ「クリームティー」スタイル
アフタヌーンティーの基本のルール
サンドイッチも用意して
 きゅうりのサンドイッチ
 サーモンのサンドイッチ
 ローストビーフのサンドイッチ
 ハムのサンドイッチ
イギリスのお茶の時間割
Part2:ケーキ
バナナブレッド
レモンドリズルケーキ
パーキンローフ
いちじくのケーキ
ウェールズ地方のボイルドフルーツケーキ
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
スコットランドのダンディーケーキ
ブリティッシュティーケーキ
オレンジポピーシードケーキ
チョコレートブラウニー
バッティンバーグケーキ
ウェリッシュケーキ(ウェールズ地方のおやき)
イギリスのパンケーキ
バタフライカップケーキ
キャロットケーキ
伝統のクリスマスケーキ
Part3:タルトとパイ
バノフィーパイ
~タルト型で作るなら
*ショートクラスト生地を作る
レモンメレンゲパイ
レモンカード
トリークルタルト
ベイクウェルスライス
アップルパイ
*パフ生地を作る
パフミンスパイ
クイックミンスミート
メイズオブオナー
Part4:プディングとデザート
オレンジプディング
~プディングボウルで作るなら
チョコレートプディング
伝統のブレッドプディング
サマープディング
ビートン夫人のブレッド&バタープディング
デヴォンのアップルダッピー
ミックスベリークランブルケーキ
アップル&ブラックベリークランブル
パヴロヴァ
イートンメス
オレンジのゼリー
トライフル
~ひとり分ずつグラスに盛るなら
※イギリスだより
古い道具こそ大事に使いたい
古いほど愛されるビスケット缶
裁判で勝ったビスケット
イギリスのスーパーで人気のビスケット図鑑
機能美を備えたイギリスのシュガースプーン
チャールズ皇太子ブランドの有機小麦粉
おいしいクロテッドクリームを求めて
 クロテッドクリーム(レシピ)
ウェールズの「ラブスプーン」
失意の王女をなぐさめたお菓子
「ティーケーキ」とアフタヌーンティーの始まり
便利なパンケーキミックス
ロンドンで流行中のカラフルカップケーキ
「クリスマスの真珠」宿り木のお話
りんごの国イギリスの「アップルデー」
鉄の箱に入れられたレシピ
訪れてみたい、イギリスの味のふるさと
イギリスの母の味、マーマレード
 甘夏みかんのマーマレード(レシピ)
ビートン夫人の家政書で巡る古書のたしなみ
心奪われるゼリーモールド
イギリスの「季節の味」
 フレッシュルバーブで作るジャム(レシピ)

おうちで簡単手作り
おいしさアップの特製レシピ
 なめらかカスタードソース
 簡単トライフルスポンジ
 生クリームで作るトフィー
レシピではお伝えしきれなかった
 基本のテクニック
※イギリスお菓子MAP
※おわりに

イギリス菓子については疎かったので、とても楽しめた一冊でした。
この本はティータイム用のお菓子でしたが、他のお菓子は?と興味が湧きました。
見開き両面を使って完成画像と作り方の解説。また見開き1頁に完成画像と作り方が解説されています。
写真を多用して詳しく解説されているものもあれば、文章のみの解説もあります。
全体的に難しい工程は無いので、初心者さんでも大丈夫だと思います。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
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