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お彼岸の「おはぎ」 [お菓子]

20896.jpg今日はお彼岸のお中日。
近所のスーパーで購入しました。
1個がすっごく大きい!(笑)食べ応えあります。
さて皆様、「おはぎ」と「ぼたもち」どちらで呼ばれていますか?よく言われているのが、春に咲く牡丹の花に因み、春は「ぼたもち(牡丹餅)」。秋は萩の花に因んで「おはぎ(御萩)」と呼ぶもの。
そして名称だけでなく、形も若干違うそうなのです。
牡丹は大きくて丸い花、萩は小さくてやや細長い花。なので「ぼたもち」は大きめで丸い形に、「おはぎ」は小ぶりで俵の形に作るそうなのです。
また、材料となる小豆は秋に収穫されます。採れたての小豆が使える秋は、皮ごと使った粒餡に、冬を越した春は、硬くなった皮を取って漉し餡にして使っていました。
だから、「ぼたもち」は漉し餡。「おはぎ」は粒餡を使って作っていたのだそうです。
現在は、こうした違いに拘らないものが多くなりましたが、本来は春と秋で区別していたそうです。

また「春」と「秋」以外にも、「夏」と「冬」にもちゃんと呼び名があります。
夏は「夜船」、冬は「北窓」です。
おはぎは餅米と粳米を混ぜて炊き、すりこぎで半つきにして作るため、餅と違って杵を搗く音がせず、いつ搗いたか分からない。夜の船は暗くて、いつ着いたか分からない。 そこから、「いつの間にか搗く」と「いつの間にか着く」を掛けて、おはぎを「夜船」と呼ぶようになった。
おはぎは餅のように杵で搗かずに作ることから、「搗き入らず」。北にある窓は月の明かりが入らないため、「月入らず」。 「搗き入らず」と「北窓の月入らず」を掛け、おはぎを「北窓」と呼ぶようになった。
なんとも洒落の効いた粋な呼び方ですね。
でも「夜船」で~す。「北窓」で~す!って「おはぎ(ぼたもち)」出しても、出された方は『何言ってんだ?』って顔されますよね(笑)
最近では色とりどりな餡に包まれ、形も凝ったおはぎも登場しています。
味だけでなく、目にも楽しめるお菓子になりましたね。
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今日は「秋分の日」 [季節の行事]

20895.jpg今日は二十四節気の一つ「秋分」です。
春分の日と同じく昼と夜の長さがほぼ同じになります。天文的な位置関係からは昼夜の長さが等しくなるように思えますが実際は違い、日本付近では平均で昼が夜よりも約14分長いそうです。実際に昼夜の長さの差が最も小さくなる日は秋分の4日程度後とのこと。
日の出は遅く日暮れは早いな~と感じるこの頃です。
『暑さ寒さも彼岸まで』と言いますが、先日の台風接近以後はエアコンを点ける機会も無くなりました。窓を開けていると、時折薄手の物を羽織ったりします。
このまま涼しくなってくれると嬉しいのですが。
ま、台風の発生には気が抜けませんけどね。日本を避けてくださ~~い。
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