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アトリエ ピエール・エルメ2018(11) [ピエール・エルメ]

◆ATELIER PIERRE HERME
2018年4月~2019年3月まで、12回に亘ってオート・パティスリーのプライベートセミナーATELIER PIERRE HERMEが開講される事になりました。
毎月テーマに沿ったスイーツのデモを拝見し試食させて頂きます。
第11回目となる今月は「チョコレートづくしのアトリエ」でした。
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18344.jpg講師は、アジア支部製造責任者のドラピエ シェフ。嘗てイクスピアリのサロン・ド・テで開催されていたお菓子教室でも教えて頂きました。
5月の第2回目に続いての登壇です。
今回教えて頂いたのは、スフレショコラに柚子のコンフィチュール。ショコラ+柚子のエルメの定番Azurをイメージしたアシェットデセールです。
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クグロフ型には、バターとグラニューを振って下処理を。
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スフレの窪みに柚子のコンフィチュールを乗せたら、柚子風味のチョコレートソースを掛けます。2種類のチョコレートアイスも添えられています。
▼試食
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試食時にはスフレが萎んじゃっていたのが残念。レッスンだから仕方無いですね。日本だと柚子は和菓子のイメージが強いですが、フランスではスイーツにもドンドン取り入れられています。柚子単独では酸っぱいですが、コンフィチュールやチョコレートと合わせることで円やかになっています。途中頂いたマカロンはカラメル。
▼今月のディスプレイ
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エルメ青山のHEAVENでは、2月限定でRemy Martinとコラボレーションメニュー「Découverte & Dégustation autour du Chocolat et du Cognac」を提供しているそうです。『奥深い味わいのコニャック、レミーマルタンXOとピエール・エルメ・パリの珠玉のショコラとのマリアージュをご堪能いただけます。特別なひとときをお過ごしいただける、至福の一皿を是非。』とのこと。その関連でショコラとレミーマルタンXOがディスプレイされていました。
※ レミーマルタンXOについて
400種以上の極上のオー・ド・ヴィーをブレンドした、セラーマスターによるクラフツマンシップの象徴。ジャスミン、熟したイチジク、プラム、シナモンやヘーゼルナッツ等、複雑なアロマをもつ豊潤なコニャック・フィーヌ・シャンパーニュです。
下戸の私でさえ知っているレミーマルタン。御興味ある方はHPでご確認下さい。

▼プレゼント
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エルメ仕様のスケジュール帳を頂きました。
素敵なエルメのスイーツ写真が散りばめられた手帳です。恐れ多くてスケジュール書けない(笑)フォトの小物として使えないかな?

ドラピエ シェフ、スタッフの皆様お世話になりました。
今回も素敵なスイーツと楽しい時間をありがとうございました。
ご一緒した皆様、いよいよ来月はラストですね、お名残り惜しい~!
来月も宜しくお願い致しますね~(*´∀`)b
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