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今日は「ビスケットの日」 [季節の行事]

本日2月28日は「ビスケットの日」です。
13581.jpg日本でのビスケットの歴史をみると、水戸藩士の蘭医、柴田方庵という人がでてきます。 それまでは長崎周辺で外国人向けにだけ作られていたビスケットですが、 水戸藩がビスケットの“保存のきく食糧”という点に注目し、その製法を調べます。 そして、柴田方庵が長崎留学中にオランダ人から学んだビスケットの作り方を手紙にし、 安政2年(1855年)2月28日に、水戸藩に宛てて送った史実があります。 ビスケットの語源はラテン語で「2度焼かれたもの」の意味。 社団法人 全国ビスケット協会では、この語源と柴田方庵の史実を考えあわせ、昭和55年に、毎年2月28日を「ビスケットの日」としました。
総称してビスケット類と呼ばれる仲間には、ハードビスケット、ソフトビスケット(クッキー)の他にクラッカー、乾パン、カットパン、パイ、プレッツェル、これらの加工品(中にクリームやジャムをサンドしたもの、外にチョコレートなどでコーティングあいたもの等)まであるそうですよ。奥深いですね!
子供の頃は、ちょっとパサついたビスケットしかなかったけど、世の中が飽食になるにつれ、サクッとしたクッキー、ホロッとしたサブレなど豊かになりました。
手作りも、レシピが多種多様に増えましたものね。
母と作ったちょっと硬めの抜き型クッキーが懐かしいです。
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