モンドールの会2019 [お稽古]
いつもフォトレッスンでお世話になっているラフォト自由が丘。
今年初めて「モンドール会」にお誘い頂きました。
グルメな生徒様がモンドール等のチーズを厳選して持ってきてくださるので、他の参加者は一品持ち寄りになります。
モンドールは随分昔に食して以来!とっても楽しみにしていました。
この可愛らしいハートのチーズは、ノルマンディー産のクール・ド・ヌーシャテル。白カビチーズと言えばカマンベールチーズが有名ですが、このチーズには『英・仏の百年戦争(1337‐1453年)時、仏ヌーシャテル村の酪農場で働く女性が占領軍であるイギリス兵と恋に落ち、ハート形のチーズを作って贈ったのが始まり』との謂れがあります。なので近年バレンタインシーズンに日本でよく見掛けます。
こちらが本日のメインのモンドールです。
ローストビーフにバゲット等々…美味しいものが並びました。
デザートはファウンドリーの平飼い卵のプリンケーキです。
クラスも違う方々でしたが、フォト、チーズ、美味しいもの!談義に夢中で、アッという間に時間が経ってしまいました。とっても楽しいひと時でした。
先生、ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
今年初めて「モンドール会」にお誘い頂きました。
グルメな生徒様がモンドール等のチーズを厳選して持ってきてくださるので、他の参加者は一品持ち寄りになります。
モンドールは随分昔に食して以来!とっても楽しみにしていました。
この可愛らしいハートのチーズは、ノルマンディー産のクール・ド・ヌーシャテル。白カビチーズと言えばカマンベールチーズが有名ですが、このチーズには『英・仏の百年戦争(1337‐1453年)時、仏ヌーシャテル村の酪農場で働く女性が占領軍であるイギリス兵と恋に落ち、ハート形のチーズを作って贈ったのが始まり』との謂れがあります。なので近年バレンタインシーズンに日本でよく見掛けます。
こちらが本日のメインのモンドールです。
ローストビーフにバゲット等々…美味しいものが並びました。
デザートはファウンドリーの平飼い卵のプリンケーキです。
クラスも違う方々でしたが、フォト、チーズ、美味しいもの!談義に夢中で、アッという間に時間が経ってしまいました。とっても楽しいひと時でした。
先生、ご参加の皆様、本当にありがとうございました。