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今日は「バレンタインデー」 [季節の行事]

19552.jpg本日2月14日は「バレンタインデー」です。
今年はサロン・デュ・ショコラに行ってないので、購入チョコは少し。
テンション的にも低め、控えめです~(^^;
夫へのチョコは早めに渡しており、なので今日は特別にイベントもなしでございます(笑)
起源はローマ時代に遡るとも言われていますが、後にキリスト教が話を盛ったなども言われており諸説様々。特に日本では、宗教に関係無く義理チョコ、友チョコ、自己チョコなど独自進化を続けております。
ま~私としては、この期間は美味しいチョコが色々食べられる~というハッピーな時。便乗して楽しませてもらっております
因みに、義理チョコのお返しが負担となり会社で禁止している所もあるそうです。
職場でのお取り扱いには注意しましょう!
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TOMIZ × cuoca STUDIO・クロワッサンスコーン [お稽古・お菓子]

◆発酵菓子を作ろう!新食感のクロワッサンスコーン
人気のハイブリッドスイーツを作ろう!
クロワッサンとスコーンが融合した新食感スイーツです。
18359.jpgスコーンの生地の中に、クロワッサンのようにバターを折り込んで作ります。生地は伸びやすくするために前日にご用意しますので、折り込みからのレッスンとなります。生地の捏ね方はデモにてご覧いただきます。生地にはライ麦を使用することにより、風味がまろやかになります。最後に折り込むチョコレートやクランベリーの甘酸っぱさがあとを引きます。お菓子とパンのいいとこ取りの新食感をお楽しみください。
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18366.jpg巷ではクロワッサンスコーンが人気のようで。超久しぶりにクロワッサンの折り込み生地に挑戦です。
クロワッサン生地より伸びは悪いけど扱い易いかな?このスコーンは二つ折りにして焼き上げる様で、見た目は私的には今一つ(^^;
見栄え良くする方法は色々ネットに上げられているらしいです。研究の価値あり!
▼試食&持ち帰り
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食感は、まさにクロワッサンとスコーンを足したハイブリッドな感じでした。中身はチョコチップやベリーが沢山入り豪華!とっても美味しかったです。
折り畳んだ生地を6等分して持ち帰りました。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
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