SSブログ

東京ガス料理教室・細工寿司(四海巻き) [お稽古・料理]

◆カジュアルクッキング・細工寿司にチャレンジ!
四つの海を表した伝統的な柄が美しい四海巻きは、縁起の良い巻き寿司として、春にかけての華やかな行事にもお勧め!インスタ映えすること間違いなしです。基本を押さえながら作りますので、細工寿司が初めての方でもお楽しみいただけます。手軽なブリのごま酢和えや手まり麩のお吸い物と共にお召し上がりください。
18412.jpg
◎本日のメニュー
・四海巻き
・ブリと青菜のごま酢和え
・手まり麩のすまし汁


▼試食
18413.jpg18414.jpg
18415.jpg細工寿司の中でポピュラーな四海巻きを作りました。
胡瓜を中心に二色のご飯で巻いた海苔巻きを四等分し、胡瓜部分を夫々外側に向け中央に厚焼き玉子を入れて四角に形成しています。この海苔巻きの四等分が胆で!曲がったり大きさが均一で無い胡瓜だと綺麗に切れません。その後これを海苔で巻くのも難しくて、何度も練習しないと美しく作れませんね。
一緒に習った「ブリと青菜のごま酢和え」も美味しかったです。鰤は刺身か照り焼きくらいしかレパートリーなかったのですが、これは美味しくて直ぐにも取り入れたいです。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方がで東京ガス料理教室をご覧ください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラフォト・色彩学3 [お稽古]

◆東京女子フォトレッスンサロン『ラ・フォト自由が丘』
 色彩学レッスン③
テーブルフォトレッスン「色彩学」講座の3回目です。
今回のモチーフは『春の和菓子』がメインモチーフです。
18401.jpg18402.jpg
18403.jpg18404.jpg
18405.jpg18406.jpg
18407.jpg18408.jpg
18409.jpg18410.jpg
「色彩学」も3回目。今回濃淡の表現方法など学びました。
それと前ボケですね。私はどうも苦手なようで~(^^;
先生今回もご指導ありがとうございました。御一緒した皆様お疲れ様でした。

18411.jpgクラスの方が今月はバレンタインデーだったからとチョコレートを持って来て下さいました。ショコラティエ パレ ド オールのボンボンショコラです。
今年はサロンデュショコラ行かなかったので高級チョコは食べていませんでした。
とっても美味しかったです!I様御馳走様でした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー