今日は「猫の日」&「竹島の日」 [季節の行事]
今日は2月22日で「猫の日」です。
英文学者の柳瀬尚紀氏らによる「猫の日制定委員会」が1987(昭和62)年に制定。ペットフード工業会が主催しているそうで「ニャン(2)ニャン(2)ニャン(2)」の語呂合せ。全国の愛猫家からの公募でこの日に決まったそうです。
近年、犬人気を凌駕してしまった猫人気!
我が家も猫グッズに浸食されています(笑)
そして今日は「竹島の日」でもあります。
『2005年3月16日の島根県議会で、記念日を定める条例を制定』『1905(明治38)年のこの日、日本政府が日本海上の島・竹島を島根県の所管とする旨を公示した』日に由来するそうです。
毎年日本に抗議に訪れる某国の団体さん、逆の事されたらキレるくせに!!
日本側は毅然とした態度を貫いて欲しいです。
正直某国とは関わりたくないわな~(´・ω・`)
英文学者の柳瀬尚紀氏らによる「猫の日制定委員会」が1987(昭和62)年に制定。ペットフード工業会が主催しているそうで「ニャン(2)ニャン(2)ニャン(2)」の語呂合せ。全国の愛猫家からの公募でこの日に決まったそうです。
近年、犬人気を凌駕してしまった猫人気!
我が家も猫グッズに浸食されています(笑)
そして今日は「竹島の日」でもあります。
『2005年3月16日の島根県議会で、記念日を定める条例を制定』『1905(明治38)年のこの日、日本政府が日本海上の島・竹島を島根県の所管とする旨を公示した』日に由来するそうです。
毎年日本に抗議に訪れる某国の団体さん、逆の事されたらキレるくせに!!
日本側は毅然とした態度を貫いて欲しいです。
正直某国とは関わりたくないわな~(´・ω・`)
TOMIZ × cuoca STUDIO・抹茶のテリーヌショコラ&クレームショコラ [お稽古・お菓子]
◆香りを楽しむパティスリー!抹茶のテリーヌショコラ&クレームショコラ
人気のスイーツを2種類まとめて学べる贅沢レッスン!
温かい飲み物と一緒に楽しんでもらいたい冬にピッタリな人気スイーツを作ります。試作を重ね、甘さや固さを調整しお子様からお年寄りまでどなたにも十分に楽しんで頂けるレシピが仕上がりました。香りを素材に閉じ込めるポイントをしっかりとお伝えします。
●抹茶のテリーヌショコラ
抹茶とホワイトチョコレートのミルキーな味わいを活かしました。濃厚なチョコレートの中に芳醇な抹茶の香りを感じて頂ける一品です。美しい緑色の断面を薄くスライスして少しずつ召し上がって頂きたいお菓子です。
テリーヌは材料を混ぜるだけの簡単な作業なのですが、素材選びがポイント!抹茶次第で色も変わるのだそうです。
●クレームショコラ
キャラメルソースの香ばしさとしっかりと焼かれたチョコレートプリンの甘さ、仕上げの生クリームの口どけが絶妙な一品です。作り方は簡単に。しかしプロの味と食感に仕上げました。
チョコレートプリンは、底にちゃんとカラメルソースを入れています。蒸し上げた後、冷まして生クリームを乗せ、その上にココアパウダーで仕上げをする手の込み様です。
▼試食&持ち帰り
Sサイズのパウンド型1本の抹茶のテリーヌショコラとプリン4個を持ち帰りました。
ココアパウダーと粉糖の仕上げがワンランク上を感じさせます。
どちらもとっても美味しかったです。
抹茶のテリーヌショコラは濃厚でした。
薄くカットして食べる方が口溶けが良いようですね。
先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。
レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
人気のスイーツを2種類まとめて学べる贅沢レッスン!
温かい飲み物と一緒に楽しんでもらいたい冬にピッタリな人気スイーツを作ります。試作を重ね、甘さや固さを調整しお子様からお年寄りまでどなたにも十分に楽しんで頂けるレシピが仕上がりました。香りを素材に閉じ込めるポイントをしっかりとお伝えします。
●抹茶のテリーヌショコラ
抹茶とホワイトチョコレートのミルキーな味わいを活かしました。濃厚なチョコレートの中に芳醇な抹茶の香りを感じて頂ける一品です。美しい緑色の断面を薄くスライスして少しずつ召し上がって頂きたいお菓子です。
テリーヌは材料を混ぜるだけの簡単な作業なのですが、素材選びがポイント!抹茶次第で色も変わるのだそうです。
●クレームショコラ
キャラメルソースの香ばしさとしっかりと焼かれたチョコレートプリンの甘さ、仕上げの生クリームの口どけが絶妙な一品です。作り方は簡単に。しかしプロの味と食感に仕上げました。
チョコレートプリンは、底にちゃんとカラメルソースを入れています。蒸し上げた後、冷まして生クリームを乗せ、その上にココアパウダーで仕上げをする手の込み様です。
▼試食&持ち帰り
Sサイズのパウンド型1本の抹茶のテリーヌショコラとプリン4個を持ち帰りました。
ココアパウダーと粉糖の仕上げがワンランク上を感じさせます。
どちらもとっても美味しかったです。
抹茶のテリーヌショコラは濃厚でした。
薄くカットして食べる方が口溶けが良いようですね。
先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。
レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。