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今夜は「ストロベリー・ムーン」 [サイエンス]

3926.jpg今夜の満月をストリベリー・ムーンと言うそうです。
ストロベリームーンとは、地上近くの月が赤や茶色っぽく見える現象です。
この現象は太陽が日中に非常に高い地点にあり、逆に月が非常に低い地点にあるタイミングで起きるそうです。そうすることで月からの光が分厚い空気の層を通過し、その中の水分に影響されることで「月が赤く見える」とのこと。ずっと赤い訳ではありません。
何故その名前が付いたかというと、北米在住のネイティブアメリカン・アルゴンキン族が「6月にこの月がのぼったら苺摘みの季節になる」と考えた伝承なのだそうです。
ストロベリー・ムーンは幸運のシンボルとも言われているそうです。
雲が出ているので低高度の赤い月は見えるのでしょうか?
私の所はかなり高く上らないと月が見えないので、もう赤くないかもッ(つД`)
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今日は「和菓子の日」 [季節の行事]

18919.jpg今日6月16日は「和菓子の日」です。
平安時代848年頃、当時国内に疫病が蔓延したことから仁明天皇が元号を「嘉祥」と改め6月16日に16の数に因んだ菓子、餅を神に供えて疫病除け、健康招福を祈った。その後、後嵯峨天皇が吉例として行ったのをはじめ、室町時代には年中行事として行われるようになった。また江戸幕府においては、この日、大名、旗本など御目見得以上の諸士に大広間で菓子を賜り、これを「嘉祥頂戴」といい、一人一個ずつ取らせたと言われています。
これらの由来を現代に蘇らせたのが『和菓子の日』だそうです。
和食が世界的にブームになっているせいか、和菓子も海外で人気のようですね。
とらやパリ店は好調のようですし、海外へ招かれ技を披露される職人さんもいらっしゃるそうです。四季折々の花や自然のモチーフは洋菓子とまた違って心魅かれますね。
洋菓子を色々学んだ事で、和菓子の良さを再認識する事が出来ました。
和菓子もっと頑張れ~ (o´∀`)o
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クッキーカッター [雑貨]

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先月になりますが、レッスンでクマちゃん、波型長方形のクッキーカッターで抜いたショートブレッドを作りました。その出来上がりが可愛くて、クッキーカッターを購入してしまいました。クマちゃんはミニサイズも買ってしまいましたよ(^^;
長方形は3個セットになっていました。
クッキーよりも分厚いショートブレッドの方が可愛さが増すと思います!
しばらくはショートブレッドにハマリそうです( ´艸`)
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高島屋が韓国製品をフランス製品と誤表示で販売! [日常]

高島屋続きですが・・・
高島屋はネットショッピングで、シャネルやディオールなどフランスの有名ブランド化粧品をフランスで製造していないのに「フランス産」と不当表示して販売していたそうです。偽物ではなく本物との事ですが、生産国を正しく表示しないと景品表示法違反となります。今回25ブランド147商品が、韓国産と表示すべきところフランス産と表示して販売されていたそうです。消費者庁によると、違反商品を認定した景品表示法事件では、1社あたり過去最高の商品数とのこと。同庁は景品表示法違反にあたるとして再発防止策などを求める措置命令を出したそうです。
今回、購入客から寄せられたクレームで発覚したそうですが、こうした異なる原産国表示は古いもので7年半以上も前からあったとみられているそうです。
韓国で製造してたにも関わらずフランス産とした表記が続いてしまった理由について高島屋は「取引先からの商品情報に間違いがないか、両社での確認ができていなかった」としているそうです。
誤表記と言われていますが、食品で言えば産地偽装だよね?
今時韓国ってイメージ悪いですからね~ ( ̄ω ̄;)
そしてフランス産の方が断然イメージ良いですもの。
今回話題になっているのはネット通販分ですが、さて高島屋店頭で販売されているブランド化粧品の原産国はどうなのでしょうか?他の百貨店では?
高島屋さん、ちょっと私の中では信用度が落ちたかな~( ´_ゝ`)ザンネン
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玉川高島屋S ・Cの和菓子の日フェア [お菓子]

只今玉川玉川高島屋S ・Cでは『和菓子の日フェア』が開催されています。
和菓子の日とは、西暦848年(承和15年・嘉祥元年)の夏、仁明天皇が御神託に基づいて、6月16日に16の数にちなんだ菓子、餅などを神前に供えて、疫病を除け健康招福を祈誓し、「嘉祥」と改元したという古例にちなみます。また、慶長の頃、豊臣秀吉が「嘉祥の祝」を恒例として行っていたとされ、健康招福を願うめでたい行事として明治時代まで盛んに行われていました。江戸幕府においては、この日、大名、旗本など御目見得以上の諸士に大広間で菓子を賜り、これを「嘉祥頂戴」といい、一人一個ずつ取らせたといわれています。この『嘉祥の日』を現代に復活させたのが「和菓子の日」です。~HPより
その「和菓子の日」を記念して、6月1日 (土) ~ 16日 (日)限定の商品やイベントが用意されています。昨日和菓子レッスンへ参加したので、帰りに立ち寄ってみました。
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『WAGASHI ~和菓子老舗 若き匠たちの挑戦~』と題して12日~16日まで、12人の和菓子職人さん達が実演販売などをされています。各店のものを1個から好きに選んで買えるのが良いですね。色々購入してみました。
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蛍狩り」松江市の「彩雲堂」さんのもの。
暈しが美しい蛍の表現ですね。蛍は黒胡麻にしては大きいな~と思ったら!ちゃんとした羊羹製でした。ほんのちょっとの雫なのに手を抜かず作られていました。流石です。
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こちらは菓名が無く、何の花でしょうか?桜にしては色が濃いのよね?
滋賀県愛知郡の「しろ平老舗」さんのもの。中の漉し餡の色が薄くて今回購入した中で一番滑らかな食感でした!美味しい~♪
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おくりもの」山形市の「乃し梅本舗佐藤屋」さんのもの。
生地には薄っすら梅の花が型押しされ、蝶々も細やかな型で洗練されていました。この梅型模様はは本格的な木型?ローラー?と思い巡らせました(笑)しかし驚いたのは、材料表には「黒砂糖」「ラム酒」の文字が!!え~どこ~?中の漉し餡?もしかして蝶々?
気にもせずパクッと食べちゃった後だったので、その繊細な風味を感じとれませんでした。あ~ん私の馬鹿っ(><)
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青楓」こちらも上記と同じ「乃し梅本舗佐藤屋」さんのもの。
素敵な紅葉柄の型押しに惹かれ購入しました。梅柄よりシッカリ見えました。葉っぱも普通の紅葉形でなく綺麗。揉み上げした形をコロンと倒した感じでしょうか?
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抹茶きんとん」は、巨大です(笑)松江市の「彩雲堂」さんのもの。
抹茶の風味が口一杯に広がります!贅沢~ヽ(*´∀`*)ノ
粒餡がうま~い!!そしてその粒餡を包んでいる白いもの。これは求肥でも白餡でもなく、練乳餡なのだそうです。初めて聞いたかも?!材料には加糖練乳に生クリームなども表記されていました。機会があれば作ってみたいですね。
綺麗な山形だったのに、きんとん部分も柔らかいのでカットしたら押し潰れてしまいました。作り立てを購入したのです( ´艸`)
この商品は宣伝もされていたので、1個648円もするのにドンドン売れていました。この大きさで648円というのも安いかも?!

実演販売は18日まで開催のようです。興味を持たれた方は是非足をお運び下さい。
職人さんの実演は必見の価値ありですよ!詳細はHPでご確認下さい。
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シャンシャン2歳の誕生日おめでとう! [日常]

▼上野動物園公式HPより
18918.jpg今日で上野動物園のパンダ、シャンシャンが2歳を迎えました。シャンシャンお誕生日おめでとう~(ΘェΘ)
通常2歳になったら中国へ返還されるのがですが、シャンシャンは2020年末まで延長されたそうです。お別れは寂しいけどお婿さん探ししなきゃね(^^;
しかしHPを見ると、今も尚パンダ舎は行列なのね。
平日でも30分~60分前後は並ぶという・・・
パンダ人気恐るべし!他の動物も見て~ (o;ω;o)
先日白いパンダが発見されたとニュースになっていました。
でもアノ白黒模様が可愛さをそそるのですよね。
生き残る為に可愛く進化したのかしら?!
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二子玉川で和菓子作り!2019・初夏 [お稽古・お菓子]

◆老舗で45年!ベテラン和菓子職人が教える「初夏の和菓子づくりの会」
二子玉川の玉川高島屋S ・Cで開催された和菓子作りに参加しました。
今回で6回目。私は1回目2回目3回目に続き4回目の参加になります。
今回作ったのは、求肥練切の「撫子」と、蓬を使った「草餅」です。
14243.jpg講師は、虎屋で45年に亘って務められた伊藤郁氏。
退職後は学校や各種イベントなどで講師として全国で御活躍されています。お話上手、教え上手で、いつもニコニコ笑顔が絶えず、今回もとても分かりやすく丁寧に教えて頂きました(*´∀`)
材料は全て準備されていたので、餡を包んで形を整える作業のみでした。
▼撫子
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ピンクに染めた練切を白い練切で包んだ包暈しの技法。指で押して花弁を形作ると下の薄いピンクが顔を覗かせ淡い風合いになります。
▼草餅
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手にくっ付くので手水を付けながらの作業。その水加減が難しい(^^;
包み方も最後の仕上げが練切と違うのです!勉強になりました。
▼作例
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残り時間を使って沢山の作例を見せて下さいました。
桜、藤、鈴蘭、紫陽花、花火、白鳥でした。特に白鳥は白鳥が首を折り曲げて休んでいる姿だそうで、布巾で絞ってコレを作り出された時は思わず息を呑みました!神業!!
▼実習&試食
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18905.jpg各自2個ずつ作りました。作ったものをその場で試食しました。作りたての練切、草餅はとても美味しかったです。ご馳走さまでした(*´∀`)

ご指導下さった伊藤先生、スタッフの皆様ありがとうございました。ご一緒した皆様お疲れ様でした。
興味を持たれた方は玉川テラスをご覧下さいね。
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メレンゲ菓子3種 [お菓子]

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昨日レッスンで作ってきたメレンゲ菓子です。パーツとして習った事はあっても、泡立て法別に数種類を一度に習ったのは今回が初めてでした。
▼ムラング・ココ
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サックサクでとっても軽い!甘いのだけど軽いので差ほど甘さを強く感じません。だから手が止まらない~血糖値ヤベ~よε=ε=ε=ε=(∩≧o≦)タスケテ~
▼クロッカン・ノワ
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ナッツが入っているせいか1個で満足感が得られます。でもその1個が大きいの(笑)
イタリアンメレンゲなので少々手間は掛かりますが美味しい!!
▼バトン・マレショー
18890.jpg一見すると普通のクッキー。なので見た目はサックリしてそうなのですが、食べるとネッチリ、ムッチリ(笑)私好みではありませんでした、残念。このお菓子は本来ネッチリしたタイプのものだそうです。
やっぱりメレンゲはサクサクかザクザクが私好みで良いわ~ヽ(*´∀`*)ノ パブロヴァとか気になります。
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TOMIZ × cuoca STUDIO・3種のメレンゲ菓子 [お稽古・お菓子]

◆本格焼き菓子を学ぼう!3種のメレンゲ菓子
18872.jpgメレンゲを使用した3種の焼菓子レッスン!
スイスメレンゲ、フレンチメレンゲ、イタリアンメレンゲと、それぞれ異なるメレンゲの製法で3種の焼菓子づくりが学べるレッスンです。



●ムラング・ココ
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ココナッツの風味がしっかり効いた軽い食感のお菓子です。スイスメレンゲの作り方から、きれいな絞り方のコツまで丁寧にお伝えします!
スイスメレンゲを使ったサクサク食感のメレンゲ菓子。マカロンの原型とも言われ、アーモンドパウダーの代わりにココナッツファインを混ぜ込んでいます。砂糖量を増やせば馴染みの表面ツルツルのマカロンリスに。
●バトン・マレショー
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ビスキュイ生地を棒状に絞り、ナッツをまぶして焼き上げ、間にチョコレートをサンドし、表面にもチョコレートでデコレーションをするフランス伝統菓子です。メレンゲの泡立て方はもちろん、ムラング・ココとはまた違う絞り方、生地の混ぜ方もポイントとなるお菓子です。
「元帥の杖」と言う名のお菓子。フレンチメレンゲで作りました。ちょっとネッチリした食感が特徴だそうです。中にチョコレートを挟んでいます。見た目よりネチネチした食感で驚きましたがレッスン日の今日は朝から雨で湿度がMAX!メレンゲ菓子作りには向いていませんでしたね(^^;
●クロッカン・ノワ
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しっかり泡立てたメレンゲにローストしたナッツ類を混ぜ合わせ、オーブンでじっくりと焼いたフランス菓子です。
イタリアンメレンゲで作りました。ナッツが沢山入り、私好みのザクザク食感でした!ただやっぱり今日は湿度が高く時間が経つとザックリ感が落ちるかな?保存、焼き直しの方法も習ったので再生させます(*´∀`)
▼試食
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焼き立てを都度頂きました。ほんのり温かく食感もサクサク、ザクザク、ネチネチ(笑)と、卵白と砂糖をメインに作っているのに、メレンゲの泡立て方法の違いで、こんなに食感が変わるのかと驚きました。もちろん粉の影響もありますけどね。
▼持ち帰り
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18883.jpg今日はこんなに沢山のメレンゲ菓子を持ち帰りました。雨なのに・・・焼き直しじゃ~(;;)
砂糖量が多いので血糖値上昇が怖い~!
レッスン前はクロッカン・ノワが好きだったのですが、ムラング・ココの美味しさにハマリました。手が止まらない~(;´Д`)
メレンゲ菓子の奥深さを知ったレッスンでした。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
7月もレッスンがあるので興味を持たれた方はどうぞ。
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全仏オープンテニス男子シングルス決勝! [スポーツ]

只今パリの只今パリのローランギャロスで開催中の全仏オープンテニス。
先程男子シングルスの決勝が終了しました。
世界ランク2位のラファエル・ナダルと4位のドミニク・ティエムの対戦。
結果はクレーコートに強いナダルが6-35-76-16-1で優勝しました。
これでグランドスラム通算18個目のタイトルを獲得しましたが、その内全仏で12度の優勝を果たしています。因みに、今回の優勝でグランドスラム同一大会での最多優勝記録を塗り替えました。クレーコートに強いな~(;´Д`)
フェデラーに勝っての決勝進出なので、内心チェッていう気持ちなのですが(笑)その実力は素晴らしく賞賛に値します。ナダル優勝おめでとうございます。
深夜2時過ぎからテレ東が放送してくれるので、チラッと見て後は録画します(笑)
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