SSブログ

プライベートなスイーツレッスン [お稽古・お菓子]

18855.jpg18856.jpg
知人のお誘いで、スイーツのプライベートレッスンに参加しました。
デモのみですが試食時にはスイーツの他に素敵なランチまで用意して頂きました。
こちらはお料理の先生が作ってくださいました。キッシュが美味しい!
18857.jpg18858.jpg
本日メインの「ムースショコラ フィグ カネル」。
無花果とシナモンのムースショコラです。無花果もシナモンも大好き!!
デモなので細かい作業や組み立てを拝見する事が出来ました。ルセットも複雑!時間制限のあるレッスンと業務用の差ですね。お味は、もう最高に美味しかったです。
18859.jpg18860.jpg
左はアプリコットのコンポートのクレープ包みラベンダーの泡添え。そしてアーモンドのアイスと黒ビールのアイスも盛り付けられています。黒ビールのアイスは言われても分からないくらいコクがあり美味しかったです。加熱されているので下戸の私でも大丈夫。
右はレモンのマドレーヌ。マドレーヌって馬鹿にしちゃ~いけない!私もそう言う傾向だったけど(笑)マドレーヌのイメージが一変するほどの美味しさでした。ルセット見たら納得!そんじょ其処らのレシピ本では再現できませんよ。
先生のお人柄が窺える繊細で丁寧な一品でした。
▼お土産
18861.jpgそのマドレーヌをお土産に頂きました。
わ~いヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ
マドレーヌって、お菓子作り始めた頃はよく作っていました。基本中の基本だけど奥が深いですね。改めてそう思いました。
お料理、スイーツの各先生、ご一緒した皆様ありがとうございました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理