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シャンシャン2歳の誕生日おめでとう! [日常]

▼上野動物園公式HPより
18918.jpg今日で上野動物園のパンダ、シャンシャンが2歳を迎えました。シャンシャンお誕生日おめでとう~(ΘェΘ)
通常2歳になったら中国へ返還されるのがですが、シャンシャンは2020年末まで延長されたそうです。お別れは寂しいけどお婿さん探ししなきゃね(^^;
しかしHPを見ると、今も尚パンダ舎は行列なのね。
平日でも30分~60分前後は並ぶという・・・
パンダ人気恐るべし!他の動物も見て~ (o;ω;o)
先日白いパンダが発見されたとニュースになっていました。
でもアノ白黒模様が可愛さをそそるのですよね。
生き残る為に可愛く進化したのかしら?!
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二子玉川で和菓子作り!2019・初夏 [お稽古・お菓子]

◆老舗で45年!ベテラン和菓子職人が教える「初夏の和菓子づくりの会」
二子玉川の玉川高島屋S ・Cで開催された和菓子作りに参加しました。
今回で6回目。私は1回目2回目3回目に続き4回目の参加になります。
今回作ったのは、求肥練切の「撫子」と、蓬を使った「草餅」です。
14243.jpg講師は、虎屋で45年に亘って務められた伊藤郁氏。
退職後は学校や各種イベントなどで講師として全国で御活躍されています。お話上手、教え上手で、いつもニコニコ笑顔が絶えず、今回もとても分かりやすく丁寧に教えて頂きました(*´∀`)
材料は全て準備されていたので、餡を包んで形を整える作業のみでした。
▼撫子
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ピンクに染めた練切を白い練切で包んだ包暈しの技法。指で押して花弁を形作ると下の薄いピンクが顔を覗かせ淡い風合いになります。
▼草餅
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手にくっ付くので手水を付けながらの作業。その水加減が難しい(^^;
包み方も最後の仕上げが練切と違うのです!勉強になりました。
▼作例
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残り時間を使って沢山の作例を見せて下さいました。
桜、藤、鈴蘭、紫陽花、花火、白鳥でした。特に白鳥は白鳥が首を折り曲げて休んでいる姿だそうで、布巾で絞ってコレを作り出された時は思わず息を呑みました!神業!!
▼実習&試食
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18905.jpg各自2個ずつ作りました。作ったものをその場で試食しました。作りたての練切、草餅はとても美味しかったです。ご馳走さまでした(*´∀`)

ご指導下さった伊藤先生、スタッフの皆様ありがとうございました。ご一緒した皆様お疲れ様でした。
興味を持たれた方は玉川テラスをご覧下さいね。
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