SSブログ

TOMIZ × cuoca STUDIO・3種のメレンゲ菓子 [お稽古・お菓子]

◆本格焼き菓子を学ぼう!3種のメレンゲ菓子
18872.jpgメレンゲを使用した3種の焼菓子レッスン!
スイスメレンゲ、フレンチメレンゲ、イタリアンメレンゲと、それぞれ異なるメレンゲの製法で3種の焼菓子づくりが学べるレッスンです。



●ムラング・ココ
18873.jpg18874.jpg
ココナッツの風味がしっかり効いた軽い食感のお菓子です。スイスメレンゲの作り方から、きれいな絞り方のコツまで丁寧にお伝えします!
スイスメレンゲを使ったサクサク食感のメレンゲ菓子。マカロンの原型とも言われ、アーモンドパウダーの代わりにココナッツファインを混ぜ込んでいます。砂糖量を増やせば馴染みの表面ツルツルのマカロンリスに。
●バトン・マレショー
18875.jpg18876.jpg
ビスキュイ生地を棒状に絞り、ナッツをまぶして焼き上げ、間にチョコレートをサンドし、表面にもチョコレートでデコレーションをするフランス伝統菓子です。メレンゲの泡立て方はもちろん、ムラング・ココとはまた違う絞り方、生地の混ぜ方もポイントとなるお菓子です。
「元帥の杖」と言う名のお菓子。フレンチメレンゲで作りました。ちょっとネッチリした食感が特徴だそうです。中にチョコレートを挟んでいます。見た目よりネチネチした食感で驚きましたがレッスン日の今日は朝から雨で湿度がMAX!メレンゲ菓子作りには向いていませんでしたね(^^;
●クロッカン・ノワ
18877.jpg18878.jpg
しっかり泡立てたメレンゲにローストしたナッツ類を混ぜ合わせ、オーブンでじっくりと焼いたフランス菓子です。
イタリアンメレンゲで作りました。ナッツが沢山入り、私好みのザクザク食感でした!ただやっぱり今日は湿度が高く時間が経つとザックリ感が落ちるかな?保存、焼き直しの方法も習ったので再生させます(*´∀`)
▼試食
18879.jpg18880.jpg
焼き立てを都度頂きました。ほんのり温かく食感もサクサク、ザクザク、ネチネチ(笑)と、卵白と砂糖をメインに作っているのに、メレンゲの泡立て方法の違いで、こんなに食感が変わるのかと驚きました。もちろん粉の影響もありますけどね。
▼持ち帰り
18881.jpg18882.jpg
18883.jpg今日はこんなに沢山のメレンゲ菓子を持ち帰りました。雨なのに・・・焼き直しじゃ~(;;)
砂糖量が多いので血糖値上昇が怖い~!
レッスン前はクロッカン・ノワが好きだったのですが、ムラング・ココの美味しさにハマリました。手が止まらない~(;´Д`)
メレンゲ菓子の奥深さを知ったレッスンでした。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
7月もレッスンがあるので興味を持たれた方はどうぞ。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

全仏オープンテニス男子シングルス決勝! [スポーツ]

只今パリの只今パリのローランギャロスで開催中の全仏オープンテニス。
先程男子シングルスの決勝が終了しました。
世界ランク2位のラファエル・ナダルと4位のドミニク・ティエムの対戦。
結果はクレーコートに強いナダルが6-35-76-16-1で優勝しました。
これでグランドスラム通算18個目のタイトルを獲得しましたが、その内全仏で12度の優勝を果たしています。因みに、今回の優勝でグランドスラム同一大会での最多優勝記録を塗り替えました。クレーコートに強いな~(;´Д`)
フェデラーに勝っての決勝進出なので、内心チェッていう気持ちなのですが(笑)その実力は素晴らしく賞賛に値します。ナダル優勝おめでとうございます。
深夜2時過ぎからテレ東が放送してくれるので、チラッと見て後は録画します(笑)
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:スポーツ