SSブログ

おいしい!かわいい!スイーツデコレーション [本の紹介]

20058.jpg●おいしい!かわいい!スイーツデコレーション
・岡田礼子 著
・枻出版
・96ページ
・1100円+税

お菓子教室DRAGEE主宰の岡田礼子さんのレシピ本です。
流行りのドリップケーキの表紙に惹かれポチリました(笑)ペギー・ポーションさんの下で研鑽を重ねられたそうです。
バタークリームのケーキ好きさん必見ですよ!

※はじめに
Cart1:小さなスイーツのデコレーション
チョコレートバーク
メレンゲキス
マカロンロリポップ
サブレサンド
ギャラクシークッキー
ハニーinレモンマドレーヌ
ココアマドレーヌdippingキャラメル
ビスケット“アメリカンショートケーキ”
ブラックビスケットカップケーキ
ベリーのリビングゼリー
レインボーゼリー
Cart2:スペシャルスイーツのデコレーション
ルリジューズ
キーライムタルト
アップルローズタルト
ココアとモカのロールケーキタワー
フルーツ断面のショートケーキ
ローズショートケーキ
ガナッシュケーキ
ハートのマカロンケーキ
マカロンツリー
レインボーミルクレープ
マンゴーのグラデーションチーズケーキ
Cart3:バターケーキのデコレーション
基本のバニラバターケーキの作り方
ステンシルケーキ(ピンク、イエロー、グリーン)
レモンバタークリームのネイキッドケーキ
ルビーガナッシュのローズケーキ
ペイントケーキ
ホワイトガナッシュのニットケーキ
チーズバタークリームのブラックビスケットケーキ
抹茶&あんバターケーキ
ソルティキャラメルドリップケーキ
ラッフルケーキ
エッグハントのピーカーブーケーキ
2段ケーキ
レッドベルベットのバターケーキ
ハートのコーヒーバターケーキ
ダブルチョコレートスクエアケーキ
Column:
 基本のお菓子1
 タルト生地の作り方
 カスタードクリームの作り方
 基本のお菓子2
 ホイップクリームの作り方
 スポンジ生地の作り方

英米スタイルのバタークリームで彩られています。
見開き1ページに完成画像、もう1ページに作り方が解説されています。
どれもフォトジェニックで可愛いデコレーションです。
生クリームのケーキに比べ、カロリーがちょっと心配なバタークリームですが、私はバタークリームのケーキは好きなのです。子供の頃は多かったのですよ(^^;
また生クリームに比べ、バタークリームの方が扱い易いので、初心者さんも挑戦してみては?ゼリーやサブレ、マドレーヌなど初心者向きのお菓子も掲載されています。
興味を持たれたら本屋さんでご覧ください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:

ロールケーキ [お菓子]

20074.jpg20075.jpg
先週あたりから、自粛で休業していたお店が再開しています。
スイーツショップもその一つ。
なので久しぶりにロールケーキを購入しました。
本当はケーキにしたかったのですが、荷物が多くて揺らしてしまう!と思ったので、比較的揺れに強いロールケーキにしました(笑)
生地はフワフワなんですが・・・厚みの割にクリームが少なくて・・・
私は生地薄め、クリーム多めが好みなのかもしれません(^^;
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白あんでつくる あんの花が咲くお菓子 [本の紹介]

20057.jpg●白あんでつくる あんの花が咲くお菓子
・福本美樹 著
・日東書院
・80ページ
・1300円+税

以前バタークリームの花絞り、チョコレートの花絞りを紹介しました。今回紹介するのは白餡を使った花絞りです。
スイーツスタジオ「MAPRIL(メイプリル)」を主宰されているペイストリーシェフ、福本美樹さんの本です。

※PROLOGUE
1:よくわかるあんの花絞り
*あんの花を美味しくつくる
・あんの花絞り
バラ
アネモネ
プルメリア
アジサイ
サクラ
イチゴの花
ツバキ
マーガレット
パンジー
ヒマワリ
ライラック
スカピオサ
ポインセチア
マム
多肉植物Ⅰ
多肉植物Ⅱ
2:あんの花が咲くお菓子
アジサイパフェ
バラのあんみつ
アネモネぜんざい
あんの花おはぎ
マーガレット抹茶ラテ
プルメリアの花氷
パンジーだんご
満開サクラもち
あんボーロ
多肉植物モナカ小鉢
花てまりケーキ
イチゴ畑のショートケーキ
あんの花スチームケーキ
モノクロームロール
聖夜のリングケーキ
花咲く生チョコ
3:あんの花が咲くお菓子レシピ
*「あんの花」に使う白あんクリームの特長
*あんの花スチームケーキ
  ・基本のスチームケーキ
  ・ニンジンのスチームケーキ
  ・トマトのスチームケーキ
  ・コーヒーのスチームケーキ
  ・抹茶のスチームケーキ
アジサイパフェ
バラのあんみつ
アネモネぜんざい
あんの花おはぎ
マーガレット抹茶ラテ
プルメリアの花氷
パンジーだんご
満開サクラもち
あんボーロ
多肉植物モナカ小鉢
花てまりケーキ
イチゴ畑のショートケーキ
あんの花スチームケーキ
モノクロームロール
聖夜のリングケーキ
花咲く生チョコ

花絞りの第三弾は「白餡」を使ったものです。
餡の作り方、道具の使い方、色の着け方など写真を多用して丁寧に解説されています。
16種類の花絞りも写真を多用して分かり易く解説されています。
また花絞りだけでなく、文章のみですがスチームケーキやお団子、パフェや生チョコなどのレシピも掲載されています。
興味を持たれた方は本屋さんでご覧ください。

バタークリーム、チョコレート、白餡を使った花絞りの本を紹介してきました。
花の絞り方は共通なので、クリームの違いに特徴があると言えます。
性質上、艶感はバタークリームが良いですね。作業中も温度管理に気を使わないのは白餡。材料の入手し易さ、カロリーが気になる!等々、各個人でお気に入りの材料を選択されるのが良いと思います。私の場合は綺麗に絞る!と言う初歩からの練習です。
1年後くらいには、ドヤッ!ってご紹介出来ればよいかなぁ~ (๑• ̀д•́ )✧+°ドヤッ
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:

初めてのチョコフラワー [本の紹介]

20039.jpg●初めてのチョコフラワー
・黒尾真弓 著
・文化出版局
・72ページ
・1400円+税

韓国在住で、ソウル、埼玉県でチョコフラワー教室を開催されている黒尾真弓さんの本です。バタークリームや餡を使った花絞りは知っていましたが、チョコを使うのは初めて知りました!

※土台のチョコレート生地の作り方
※花のチョコレート生地の作り方
※花のチョコレートの着色のやり方
※カラーチャート
※この本で使う口金
※絞り出し袋のセットのやり方と姿勢
※チョコレートを絞る時に注意すること
※道具
◆Chapter1:はじめてのチョコフラワー
木の実
ミモザ
きんもくせい
綿花
ラベンダー
すずらん
チューリップ
◆Chapter2:基本のチョコフラワー
アップルブロッサム
ばら
◆Chapter3:いろんな花をモチーフにしたチョコフラワー
デイジー
アネモネ
忘れなくさ
スカビオサ

コスモス
リシアンサス
あじさい
水仙
ヒヤシンス
ガーベラパスタ
白つめ草
※Column
・サボテンのチョコフラワー
・市販のお菓子にチョコフラワーをのせて
・こんなアイディアも楽しい

昨日紹介した花絞りはバタークリーム使用、今回のものはチョコレートです。
今回も花絞りメインの内容となっております。
チョコレート生地の作り方、着色の仕方は、沢山の画像を使って丁寧に解説されています。各花絞りは、見開き1ページに完成画像と使用した口金、クリームの色の表記。もう1ページに絞り方が解説されています。
花絞り経験者さんなら難無く再現できると思います。
私は初心者なので、簡単な物からコツコツと頑張ります(^^;
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:

39県の緊急事態宣言を解除 [日常]

20076.jpg政府は14日、新型コロナウイルス感染症の対策本部会合で、緊急事態宣言について39県での解除を正式決定しました。
緊急事態宣言が継続されるのは、北海道、東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、大阪府、京都府、兵庫県の8都道府県です。
これらの都道府県は、1週間後の21日を目途にもう一度専門家の意見を聞いて、解除を検討するそうです。
経済のことを考えると、コロナとは共存するしかありません。
この解除によって、他国のように感染者が急増しないとよいですね、そう願わずにはいられません。その為にも3蜜は避け、手洗いは徹底したいと思います。

解除の39県の皆様~感染に注意しながら経済回してくださいね~!
残りの8都道県の皆様~月末を待たずに解除されるように自粛を継続しましょうね。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:ニュース

バタークリームでつくる エレガントなフラワーケーキ [本の紹介]

19860.jpg●バタークリームでつくる エレガントなフラワーケーキ
・桔梗有香子 著
・日東書院
・96ページ
・1300円+税

日本サロネーゼ協会の理事、桔梗有香子さんの本です。
前々からフラワー絞りに興味津々。
本格的に勉強したいな~と思う今日この頃なのです。

◆フラワーケーキの基本
基本のスポンジケーキ
スポンジケーキの焼き方
基本のバタークリーム
口金の種類
コルネの作り方
バタークリームの作り方
着色、着味方法
味のバリエーション
絞り方の基本
フラワーネイル・フラワーリフターの使い方
花の隙間を埋めるのに便利な草花
花の飾り方の基本
花の飾り方のバリエーション
カップケーキ・ミニケーキの焼き方
カップケーキデコレーション
基本のデコレーション
応用デコレーション
模様の描き方
◆カップケーキデコレーション
さくら
カーネーション
マーガレット
カメリア
パンジー
バラ
ひまわり
プルメリア
◆ホールケーキデコレーション
ラナンキュラス&ジャスミン
多肉植物
チョーリップ&ラベンダー
イングリッシュローズ&ブルースター
蘭&すずらん
マム&スカビオサ
スイトピー&ライラック
トルコキキョウ&ユーチャリス
ラナンキュラス
ジャスミン
カクタス
エケベリア オロスタキス
チューリップ
ラベンダー
イングリッシュローズ
ブルースター

すずらん
マム
スカビオサ
スイトピー
ライラック
トルコキキョウ
ユーチャリス
絞ったフラワーのアレンジ
◆いろいろなアレンジでイベントケーキ
バースデースタイリング(フラワードーム)
バースデーケーキ土台
バースデーケーキ飾り付け
母の日スタイリング(バスケットアレンジメント)
母の日ケーキ土台
母の日ケーキ飾り付け
ウェディングスタイリング(3段ケーキ)
ウェディングケーキ土台
ウェディングケーキ飾り付け
記念日スタイリング(ボックス)
ボックスケーキ土台
ボックスケーキ飾り付け

バタークリームの作り方、各花々の絞り方など、写真を多用して丁寧に解説されています。これはもう数を熟して慣れるしかないですね、ひたすら練習する!
私のような初心者でも、頑張ろう!と思える内容になっております。
バラはマスターしたいですね。
ただバタークリームですので、見た目は美しいけれど食べるとお味は~!!でございます。最近はバタークリーム意外でもフラワー絞りが出来るようで。それはまた別の機会にご紹介いたします。
興味を持たれた方は本屋さんでご覧ください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:

瓔珞 ~紫禁城に燃ゆる逆襲の王妃~ [TV・ドラマ]

20069.jpg女官として後宮に入り繍坊で働き始めた魏瓔珞(ぎえいらく)は、持ち前の正義感と頭脳で数々の試練を乗り越えていく一方、ある目的のために密かに行動する。それは後宮で謎の死を遂げた姉の死の真相を突き止めることだった。彼女は富察(フチャ)皇后の弟・傅恒(ふこう)を犯人と疑い近づくが、意に反して彼に惹かれていく。同時に、思いがけず乾隆(けんりゅう)帝からも好意を寄せられ、愛憎渦巻く宮廷で波乱の人生を歩むことに。妃や女官たちの陰謀に晒されながらも、常にそれを上回る知略で相手を追い詰めていく瓔珞の痛快な大逆転劇は大きな反響を呼び、“やられたらやり返す”不屈のヒロイン像は女性版“半沢直樹”と評された。二転三転するミステリーの行方、一筋縄ではいかない三角関係の恋愛など、ドラマチックな展開から一瞬たりとも目が離せない!
総製作費48億円。製作準備に5カ月を費やして入念な時代考証を行い、200以上のセットを新たに建設、小道具も本物を揃えて清朝の華麗な宮廷を忠実に再現している。皇帝や妃嬪たちの衣装も、蘇州のつづれ織りをはじめ伝統工芸の刺繍や手織りの技を使って一つ一つ職人が手作業で制作した。
近年、ハマって見ている中国歴史ドラマ。
先月は、中国史上唯一の女帝『武則天』を紹介しました。今回紹介するのは、BS12で午後5時~放送されている『瓔珞(エイラク)~紫禁城に燃ゆる逆襲の王妃~』です。
舞台は清朝、第6代皇帝・乾隆帝の後宮。
番宣を見た時は、あんまり興味を引かれなかったのですが~見てみると面白い!
目には目を、歯には歯を!やられたらやり返す様が小気味良いのです ( ´艸`)
それと毎度の事ですが、衣装は美しいし髪型も可愛い!他のドラマで見る清朝の衣装や独特の髪飾り?と違い、落ち着いた色彩の衣装や髪飾りが上品なのです。
豪華絢爛な唐朝の衣装も素敵ですが、今回のシックな出立も目を見張ります。
心なしか言葉の抑揚も違う様に感じます。中国語分からないので何ともですが(^^;
で、違和感を感じたので調べてみたら・・・
中国語の古装劇(と言うらしい)は、ほぼ声優さんがアフレコしているらしい。へぇ~!
残酷で意地悪な貴妃様が、斜に構えて「あ~~ん?!」と威圧する姿も甲高い声なので(私的に)笑いを誘います。そして貴妃様ちょっと抜けてて可愛い~m9(^Д^)
傲慢な貴妃様に対し、威厳に満ち清楚で美しい皇后様。見どころいっぱいです。
月曜~金曜までの週5で全70話。長丁場ですが楽しいです~♪
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:テレビ

がんばれニッポン!きのこの山&たけのこの里 [お菓子]

先日スーパーで見つけた『きのこの山』と『たけのこの里』
パッケージには東京オリンピックエンブレムが・・・
本来ならオリンピック間近で盛り上がっているハズだったのにぃ~コロナめ!
裏には『全力で東京2020退会を応援するゼ~!』の文字も・・・悲しい(;;)
時間的にパッケージ替える余裕なかったんでしょうねぇ。もしかすると発売後に延期が決まった?ま、延期しても名称は東京2020大会らしいのでOKですね(*´∀`*)
▼安納芋のいも金とん味
20070.jpg20071.jpg
こちらは安納芋を使った「芋金団味」。味濃くって美味しいです。
ただちょっと私には甘過ぎ~かも!?
▼和栗のくり金とん味
20072.jpg20073.jpg
こちらは和栗を使った「栗金団味」。栗の風味は薄いかなぁ~?と思ったら、パッケージに「くり0.7%使用(生換算)」とありました。栗パウダーに薩摩芋パウダーも使用なので芋風味が勝った?私は「たけのこの里派」なんですが、期間限定のフレーバーは『きのこの山』が美味しいように思います。悔しい~!(笑)
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

東京・今年初の真夏日! [日常]

20068.jpg気象庁は本日、東京都内で今年初めて最高気温が30 ℃以上となる真夏日になったと発表しました。
青梅市で30.0 ℃を記録したそうです。
紫外線に弱いと言われるウィルスの防御の為には良い事なのだろうが・・・暑い~ (("Q(・∀・`;)
私の所では30 ℃は下回っていますが夏日となり、まだ体温調節が上手く行かず少々バテております。

そんな中『東京都の感染者数、集計ミス』のニュースが飛び込んできました。
都内の保健所から計111人分の報告漏れと35人分の二重計上があった結果、全体の感染者数が76人増加することになったそうです。
保健所の方々もお仕事大変だったんだろうなぁ~お疲れ様です。
今日は何人、昨日は何人と感染者数に一喜一憂するよりも、外出自粛と手洗い、うがい等々の基本を守る事こそが、自分の為、誰かの為になるのですね。
それでも何れは罹患してしまうのか~~… ⊂⌒~⊃;-ω-)⊃ 。o0
とにもかくにも感染者の皆様が、ちゃんと治療を受けられますように。
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今日は「母の日」 [季節の行事]

20065.jpg今日は「母の日」です。
皆様は、贈ったり、贈られたりしましたか?
「母の日」は、日頃の母の苦労を労り感謝を表す日。
日本やアメリカでは5月の第2日曜日に祝いますが、その起源は世界中様々で、日付も異なるそうです。
例えば、世界で一番早い「母の日」は、ノルウェーの2月の第2日曜日。
逆に一番遅いのは、インドネシアの12月22日。
イギリスでは、キリスト教暦のレント(四旬節)期間の第4日曜日(復活祭の3週間前)だそうですし、スペインでは5月第1日曜日、フランスでは5月の最終日曜日と異なるそうです。言葉や習慣は違えども、お母さんへの感謝は世界共通のようですね。
コロナ禍の昨今、普段以上に掃除したり消毒したり家庭で大活躍のお母さん。
医療現場、介護施設、小売業等々、休めない仕事に従事する働くお母さん。
世界の全てのお母さんに感謝です(*´∀`)人
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感