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もうちょっとだけ自粛しましょう! [日常]

20080.jpg本日、大阪、京都、兵庫の近畿3府県は、緊急事態宣言の解除が決まりました。新規感染者数の増加に歯止めがかかり、病床数や検査体制の確保にめどが立ったと判断されたからだそうです。該当府県の皆様よかったですね、お疲れ様でした (*´ω`*)
東京、神奈川、千葉、埼玉の首都圏4都県と北海道については、25日に専門家の評価を経た上で解除の可否を判断するそうです。現状だと解除されそうなんですが、果たしてどうなりますか?
解除されても生活は変わらないと思うのですが、我慢していたデパ地下スイーツ買いに行きたいよ~!でもやっぱり人混みが怖くて暫く行けなさそう~ (;´Д`)
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ひと味ちがったおいしさが作れる 焼き菓子アレンジブック [本の紹介]

19138.jpg●ひと味ちがったおいしさが作れる 焼き菓子アレンジブック
・熊谷裕子 著
・旭屋出版
・96ページ
・1600円+税

以前から何度も紹介している熊谷裕子さん(アトリエ ルカドクレーヴスィーツキッチン主催)のレシピ本です。
世界のスイーツをヒントに考案されたオリジナルレシピで、諸外国のお菓子紹介などコラムも充実して面白いです。

◆ドイツ&オーストリアのアレンジレシピ
けしの実とチェリーのシュトロイゼルタルト
黒糖のシュトーレン
りんごのシュトゥルーデル
キャラメルとオレンジのリースケーキ
◆スロベニア&クロアチアのアレンジレシピ
ポティッツァ
いちじくのタルト
◆イタリアのアレンジレシピ
エスプレッソケーキ
ピスタチオとチェリーのケーキ
フロランタン・ショコラ
◆レバノン&イランのアレンジレシピ
りんごの赤ワイン煮入りチーズケーキ
ピスタチオナッツの「ギャズ風」サブレ
◆台湾のアレンジレシピ
ガトー・アナナ
基本の生地の作り方
◆ラトビア&エストニアのアレンジレシピ
ソルダムのシュトロイゼルケーキ
ベリーのアマンディーヌ
焦がしバターのはちみつと柚子グラッセがけのマドレーヌ
◆ベルギー&フランスのアレンジレシピ
クグロフ・ショコラ
マカデミア・ショコラ
錦玉風パート・ド・フリュイ
りんごのクイニーアマン
※さいごに

レシピは見開き1ページに完成画像、もう1ページに作り方が解説されています。
内容によっては、2~3ページに亘って丁寧に解説されています。またそのお菓子のルーツや、お菓子事情、クッキング体験記など読み物も充実しています。
東欧や中東、バルト諸国のお菓子など、普段目にしないお菓子も紹介されて興味深いです。少々手の込んだものもありますが、初心者さんでも作れるレシピもあります。
興味を持たれた方は本屋さんでご覧ください。
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